汀角分區計劃大綱草圖獲核准
*************

  行政長官會同行政會議已核准汀角分區計劃大綱草圖。

  城市規劃委員會(城規會)發言人今日(十一月六日)說:「該核准圖提供法定土地用途綱要,為汀角地區的發展和重建提供指引。」

  規劃區佔地約331公頃,東抵汀角路東端,北達八仙嶺山麓,西及洞梓路,南至船灣海。

  為了就現有的認可鄉村和適宜作鄉村擴展的土地劃定界線,約71.25公頃的土地劃為「鄉村式發展」地帶。該區現有14條認可鄉村。這些鄉村群集中於平地上,四周是農地和山區。

  區內一幅約0.33公頃的土地劃作「住宅(丙類)」地帶,用作低層、低密度住宅發展。

  約17.96公頃的土地劃為「政府、機構或社區」地帶,當中包括ぜY角村以北一塊已劃作「政府、機構或社區(1)」地帶的土地,用作擬議的宗教機構發展。該宗教機構包括一座戶外觀音菩薩像及其附屬設施。

  為促進動態及靜態康樂活動和旅遊/生態旅遊的發展,位於汀角路北面近蘆慈田村約2.19公頃的土地劃為「康樂」地帶。位於汀角村東面的一塊約4.07公頃的土地劃作「其他指定用途」註明「水療度假酒店」地帶,作水療度假酒店發展,而此用途必須向城規會取得規劃許可。

  約3.19公頃的土地劃作「休憩用地」地帶,旨在提供戶外公共空間作各種動態及/或靜態康樂用途,以配合當地居民和其他市民的需要。汀角路南面近龍尾村的土地亦預留作「休憩用地」地帶,以闢設全長約200米的泳灘。

  佔地共約40.11公頃的兩幅用地劃作「具特殊科學價值地點」地帶,海邊對開近汀角村和布心排村的「汀角具特殊科學價值地點」涵蓋紅樹林的生境,沿岸沉積了很多泥土。另一個「具特殊科學價值地點」是船灣詹屋的船灣鷺鳥林。該處有不同品種的蒼鷺聚居棲息和築巢繁殖。此外,鷺鳥林的樹木和林地也值得保存。

  「汀角具特殊科學價值地點」外圍約6.97公頃的土地已劃為「海岸保護區」地帶,以保護這些天然海岸區的特殊景觀。

  約21.53公頃的土地劃為「自然保育區」地帶,以保護和保存區內現有的天然風貌或生態特色,並且分隔開易受破壞的天然環境,以免發展項目對這些天然環境造成不良影響。約59.95公頃的土地劃為「農業」地帶,保存和保護良好的農地/農場/魚塘,以便作農業用途。約90.77公頃的土地劃作「綠化地帶」,該區有草木茂盛的山麓地帶、小圓丘、林地和溪流。
  
  汀角分區計劃大綱核准圖編號S/NE-TK/19,現置於城規會秘書處、位於北角和沙田的規劃署規劃資料查詢處、沙田、大埔及北區規劃處、大埔民政事務處,以及大埔鄉事委員會,讓市民於辦公時間內查閱。

  核准圖複本現於北角及油麻地地圖銷售處發售。市民亦可於城規會網頁(www.info.gov.hk/tpb)瀏覽該圖。



2015年11月6日(星期五)
香港時間16時01分