簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長在北京會見傳媒談話全文(只有中文)
**********************

  以下是保安局局長黎棟國今日(十月十日)上午在北京會見傳媒的談話全文:

保安局局長:大家早晨,今日在這婺礞j家見面主要回顧一下過去幾天的情況,這次我帶領了五個紀律部隊所組成的文化交流團訪問北京,昨天全國人大委員長張德江在北京人民大會堂東大廳,接見了交流團全體的成員。有關的內容,我昨天已向傳媒朋友介紹過,代表團今早還有一些在北京的活動。今晚他們會前往另一個城市--青島,其後會去上海參觀考察,以及與對口的單位座談交流,然後才返港。而我本人及幾個紀律部隊部門首長,今天就會離開北京,返回香港。在北京期間,我拜訪了幾個相關的部委,包括國家原子能機構、外交部、海關總署,以及公安部。以下就是我扼要地講述一下,我與每一個部委所談到的一些事項。

  國家原子能機構方面,我們雙方都十分關注核安全這個議題,大家同意進一步深化我們彼此間的合作關係,共同探討提升我們對核應急的能力,加強雙方在這些事情上面通報的機制、信息的分享,以及加強公眾對於核電安全的資訊,讓他們理解。

  海關總署方面,我們與海關總署進行了工作的會面交流,並且同意在以下三方面深化合作。第一,善用香港各方面的優勢,包括金融、經濟、基建等,推進「一帶一路」的建設。第二,完善香港海關的合作機制,促進「三互」。「三互」即是資訊互通、監管互認,以及執法互助。第三是繼續聯手打擊跨境走私,例如販毒、槍械,或者瀕危物品,以及我們大家亦都有談到水貨活動問題。

  在外交部方面,我拜會了外交部的部長助理錢洪山先生。雙方就蚢L去的合作,作出了回顧,亦作出了前瞻。過去港人在外地遇到多次的危機,都獲得外交部及當地的使領館非常妥善的照顧。舉例,今年四月尼泊爾地震,以及八月泰國曼谷爆炸的事件,在這些事件發生後,使館的人員迅速協助,對於事件受影響的香港人施予援助,亦都為前赴當地的特區政府入境事務處人員提供了全面的支持,讓我們的工作能夠順利開展及完結。特區政府會繼續與香港特派員公署及各使領館,持續保持這種密切的關係,強化合作,使香港的居民在外如果有需要求助時,能夠獲得最適切、最好的協助。

  公安部方面,我與公安部部長郭聲琨先生見過面。我們回顧了雙方在跨境犯罪方面所取得的打擊成效,特別是近期使到全香港市民關注的跨境電話騙案的問題,我們回顧了香港警方、公安部,以及廣東省公安廳,大家就蚆p合打擊電話騙案所取得的成果。經過各方面的努力,電話騙案的數字,大家也看到,在八月及九月的時候已經有相當幅度的回落。展望將來,兩地的警方會更加廣泛地作全面的合作交流,繼續聯手打擊跨境罪案。總括來說,這次我與各有關的部委就工作作出的回顧、展望、前瞻,我們會持續地與我們內地對口的部委、各單位保持這個緊密的工作聯繫,共同為維持良好的治安而作出最大的努力。多謝大家!

記者:局長,端傳媒那位記者,泰國政府就決定正式落案起訴他,保安局有否繼續跟進,以及可以提供甚麼協助?

保安局局長:保安局在事件發生後是關注的,而且已經通過各種渠道提供協助。我們與當事人保持了密切的聯繫,亦都通過了外交部駐港(特派)員公署、我國駐泰國大使館,甚至我們亦與泰國駐香港的總領事館多次表達了關注。由於事件已發展到一個進入了全面的司法程序,我相信我們必須要在當地法律的程序及框架下,讓他們去處理事件。但保安局仍然會持續關注,以及在可行的方面向當事人提供協助。

記者:梁振英特首日前在紀念抗戰活動上說,香港安全與國家安全息息相關,請問現在香港政府有沒有計劃就《基本法》二十三條立法?

保安局局長:特首的講話是非常清楚的。香港特別行政區是國家的一部分,所以我們相關的責任是非常明確的。至於二十三條立法的問題,特區政府的態度並沒有改變,即是說二十三條立法是香港特區的憲制責任,但現時來說,我們並未有計劃開始立法行動。因為特區政府已經說得很清楚,我們現在首要第一個最重要的工作重點就是要發展經濟。當然,我們香港本身的治安亦很重要,所以你看到我今次到北京,亦與我們幾個對口單位就茪@些雙方執法的問題作出回顧及作出前瞻。

記者:你提到與海關總署見面談到水貨問題,具體談話內容為何?就水貨客攜帶一些未完稅的產品進入內地,內地當局會如何處理?

保安局局長:攜帶一些未完稅的產品進入內地,內地相關部門一定是依法處理。過往一段時間,香港海關及內地海關,而我所說的內地海關,當然主要是深圳海關,大家採取了一系列的聯合執法行動,成績亦有目共睹。在此,或者我們在會上有兩句說話可跟大家分享,就是關長告訴我們,這個執法行動是會持續的,而且會採取更靈活的策略及步驟,他的說法是「不定時、不定點」地進行打擊活動。

記者:想問關於消防員欺凌事件,是否至今至少有三宗涉及三個不同的消防局?處方展開的調查是否涉及過百名消防員?這是否反映了規模亦不小,是否不是冰山一角的事件?

保安局局長:就具體的情況,因為我在北京,我不是十分清楚。不過據消防處長對我說,他對這類事件高度重視,所以他們對於任何這類的行為,都會嚴肅處理。據我理解,有幾位與事件有關的消防員同事被消防處停職,這亦顯示處方對這類事件採取嚴肅處理的態度。

記者:關於電話騙案,公安局仍未拘捕任何人,但香港仍有零星案件,會如何再施壓處理?因為沒有拘捕人,始終對市民未有一個交代。

保安局局長:大家都理解到,由於電話騙案是跨境的,而且這個跨境不是全部在內地,其他的司法管轄區亦有。進行調查、搜證,甚至往後一些拘捕行動,都需要時間去組織。我們雙方面已成立了一些專責的工作小組,全力處理、偵查這些案件,這是執法方面的。如果疑犯在香港,我們警方一定會採取拘捕行動。大家相信都理解到,我們就幾宗案件拘捕了疑犯,將其中某些人帶上法庭檢控。在處理電話騙案這個問題方面,我覺得我們需要兩條腿走路,執法當然重要,但我們提醒市民,不斷向市民發出信息,讓他們理解電話騙案的手法可能會改變,讓他們提高警惕,我相信這亦極為重要。我們亦看到,七月、八月及九月這三個月內向警方報案及宣稱損失的數字中,大家可以有一個理解,七月份有838宗報案,報稱所損失的金額為一億二千六百萬;經過我們廣泛的宣傳後,八月的(報案)數字是147宗,而報稱損失的金額是八千六百萬;到九月,這個數字進一步回落,是43宗報案,報稱損失的數額為二千五百萬。有一點我想順帶一提,剛才我所說的報案數字,並不表示全部的受害人或報案者都受欺騙而付出金錢,有相當部分(報案者)察覺到這是一個騙案,所以沒有被騙取金錢,但他們亦盡市民的責任,向警方舉報。在此,我需要讚揚這些市民,因為他們的舉報,讓警方能夠更仔細、進一步了解電話騙案的趨勢及滲透性。對於我們採取一些打擊的策略、宣傳的策略是非常有用。假設市民收到騙徒來電,而他們並沒有向警方舉報,警方掌握的形勢可能沒有那麼全面,而採取應對的方法亦可能未能夠作出一些更快的反應。我想在此再一次呼籲市民,騙徒手法層出不窮,他們不會因此而收手,所以廣大市民必須持續提高警惕,如果遇到他們覺得有人想騙取金錢的行為,請他們通知警方。

記者:警方最近是否了解到反水貨客運動激進分子的數量是否有減少?警方在執法工作方面態度為何?

保安局局長:警方的執法是明確的,水貨問題我們一定依法處理,但如果(有)任何衝擊行為,在法律上是完全不能夠容忍。因此,無論何時何地,有任何違法行為,警方一定會嚴肅處理,特別在一些集體公共交通運輸工具方面,人流非常多,如果在該地方有一些違法衝擊行為會影響廣大市民搭乘這個交通工具,我相信這是全港市民都不願意見到的。



2015年10月10日(星期六)
香港時間18時06分

列印此頁