簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長在北京會見傳媒談話全文(只有中文)(附圖)
**************************

  以下是保安局局長黎棟國今日(十月八日)上午在北京會見傳媒的談話全文:

記者:今次訪京,明天會見國家領導人,有甚麼議題?會見哪一位?

保安局局長:明天早上有一個活動獲國家領導人接見,過去我們幾次同類活動都有類似安排。至於是哪一位領導人接見我們,暫時我們亦未清楚。

記者:主要會談及甚麼議題?例如香港人比較關心的水貨客?

保安局局長:我想你正是問關於今日我去拜訪幾個北京部委的問題?今日我們有三項拜訪的行程,第一個行程是拜訪國家原子能機構,相信大家都知道,關於核電廠的問題,香港市民一向都關心。我們與內地相關的部門,特別是應急辦,長期以來有密切的交流;亦就香港人所關心的信息發放等,我們長期有緊密的合作。因此今次我和數個部門的首長來到北京,亦特意去拜訪國家原子能機構,就我們大家的相互合作,作一個回顧和前瞻,這是第一個活動。

  第二個拜訪的部委是外交部,外交部在幫助香港居民方面的工作成就大家都有目共睹。以今年來說,在尼泊爾地震事件中,最近泰國四面佛爆炸事件中,香港居民都獲得中國駐當地大使館人員迅速的支持和幫助。而我們的同事到達當地時,亦得到他們鼎力支持,所以我們向香港居民提供的支援可以非常順利的進行。因此我們就茬o些類似的其他議題,大家會作出回顧和探討,希望我們往後的工作能夠更加暢順的開展。

  第三個拜訪的部委是海關總署,香港海關與內地每一個地方的海關,工作上的聯繫是非常的緊密,尤其是有大量貨物由內地經香港出口,而香港亦有很多轉口貨物運到內地,在這個過程中,怎樣可以令貨物通關暢順,而雙方執法單位能夠各自充分執行職責,需要大家有緊密的理解和溝通。過去香港海關和內地海關都已加強合作,例如一站式電子鎖,令貨物清關時間減至最短。這些課題,我們會藉茬o個機會拜訪海關總署的領導,作一個回顧和展望。

  這是今日三項的主要拜訪活動,其後那些活動相信你們也知道了。

記者:與海關官員會面,會否特別談及有水貨客走私肉類返內地的問題?會否加強打擊?

保安局局長:對於整體的違法問題,我們雙方都有明確共同的意願去作出有部署、有效的打擊。我從你們的報道都知道傳媒是有留意,亦看到內地及香港海關屢次組織了一些專項行動,對這類活動進行各種形式、各方面的打擊。

記者:明天會會見港澳辦,早前港鐵再次發生一些衝擊旅客事件,甚至有記者被襲,如果港澳辦是關注這事件,香港政府會如何回應呢?如何保障內地旅客在港的安全?

保安局局長:明天會見港澳辦領導的具體課題是甚麼,我們到時才會知道。但就荍A剛才的問題,其實我們香港警方是很明確的,所有使用公共交通工具人士,我們不理會他們是甚麼身分,他們都要遵守香港的法律,特別是我們的鐵路公司是有一套附例,所以任何非法行為,我們都不會容忍。

  我亦要作出呼籲,當然我們明白到香港市民有表達意見的權利及自由,但在表達之餘,我們一定要記住,其他使用公共交通工具人士,他們同樣有本身的權利及自由。大家應該都要尊重對方的權利、自由,否則在一個如此密集、繁忙的交通系統堶情A大家聚集時,如果發生一些不愉快的事件,受影響不單止是一小撮市民,其實是廣大使用交通工具的市民。香港地方這麼小,我們很需要倚賴一個有效率、暢順的交通系統,讓市民可以迅速去到目的地。這個是我們城市一個生存的重要條件之一,要達至這點,我相信互讓互諒是極為重要的。每個人都可去表達意見,形式亦可多樣化,在不影響其他乘客之餘表達意見,我相信無論是港鐵公司,其他執法人士也好,社會各界也好,大家都認同理解的,但如果越過了法律容許的底線,我相信大家都不會接受。

記者:港鐵職員在執法方面可能有些不公,學生帶古箏上車就不可以,反而水貨客就不斷可以運貨,監管好像不太足夠。保安局或警方會不會與港鐵方面商討事件?其實大家遵守法律之餘,亦希望他們研究、執行這些附例,幫助打擊走私水貨。

保安局局長:在攜帶大型行李方面,我的理解是港鐵公司會作出一個檢討。這需要等港鐵公司內部作出一個檢討,畢竟港鐵本身是負責執行港鐵附例的工作,如果他們希望執法部門給他們一些意見,當然我們會非常樂意,因為我們不想看見有任何的衝擊事件發生。我相信港鐵公司富有經驗,他們一定會妥善處理這些問題。



2015年10月8日(星期四)
香港時間12時34分

圖片 圖片 圖片
列印此頁