簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官推動香港與印尼建立更緊密連繫(附圖/短片)
*************************

  行政長官梁振英首次官式訪問印尼,推介香港作為「超級聯繫人」的角色,並透過落實成立駐雅加達香港經濟貿易辦事處(經貿辦),推動兩地關係更上一層樓。

  行政長官今日(九月十七日)展開緊密的訪問行程,上午與印尼總統佐科•維多多會面,感謝印尼政府支持香港在雅加達成立經貿辦。雙方同意進一步加強在商貿、投資、專業服務、旅遊等範疇的合作,提升香港與印尼的雙邊關係。印尼外長蕾特諾及經濟統籌部長納蘇迪溫亦有參與會面。

  在會面前,梁振英出席香港貿易發展局(貿發局)主辦的「時尚潮流•魅力香港」開幕禮並發表演說。

  梁振英說:「『一國兩制』讓香港擁有其他經濟體無可比擬的優勢。當你身在香港,你就是身在中國——一個擁有龐大潛力的市場。亦因荂y一國兩制』的緣故,我們可與國際商業夥伴,當然亦包括印尼的合作夥伴,分享『一國』和『兩制』的雙重優勢。」

  他續說:「你們可在香港生產符合《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)下原產地標準的產品,產品便可免關稅進入中國內地市場。你亦可與香港公司合作,產品和服務便可享有CEPA提供的優惠待遇。」

  行政長官下午出席一個午餐會,與當地的商界領袖會面。他之後拜會東南亞國家聯盟(東盟)秘書長黎良明,討論香港與東盟的經濟合作,包括關於建立自由貿易協定的談判進展。

  梁振英並為香港旅遊發展局舉辦的旅遊推廣活動開幕禮擔任主禮嘉賓。梁振英說:「我很高興看到,我們在去年接待了近五十萬名印尼遊客。印尼是香港第十三大的旅客來源。每星期有九十多班航班來回香港和印尼,大家亦可以乘坐郵輪來香港。」

  訪問結束前,行政長官在貿發局舉辦的「香港晚宴」上致辭。他表示,當中國具前瞻性的「21世紀海上絲綢之路」和「新絲綢之路經濟帶」的舉措正式啟航後,香港歷久不衰的優勢,包括簡單而低廉的稅制、獨立的司法機構、國際金融方面的專業知識,以及大量的專業服務人才,將進一步推動香港和印尼之間的互惠合作關係。

  他說:「我們預見香港作為地區培訓中心的無限機遇,為新興經濟體培育各方各面的人才,當中當然亦包括設計及創意產業。」

  梁振英昨日(九月十六日)抵達雅加達後,拜會印尼副總統尤素夫•卡拉及中國駐印尼大使謝鋒,晚上則與在雅加達生活和工作的香港人會面,了解他們的日常生活情況。

  行政長官將於明日(九月十八日)返港。



2015年9月17日(星期四)
香港時間21時36分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁