簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席賽馬會耆智園15周年慶典暨「腦動全城」閉幕禮致辭(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(九月十七日)出席賽馬會耆智園15周年慶典暨「腦動全城」閉幕禮的致辭全文:

郭志銳教授(賽馬會耆智園總監)、梁高美懿董事(香港賽馬會董事)、霍泰輝教授(香港中文大學副校長)、高黃美芸女士(高錕慈善基金主席)、陳章明教授(安老事務委員會主席)、張亮總監(香港賽馬會慈善及社區事務執行總監)、徐小鳳小姐(「腦動全城」榮譽大使)、各位嘉賓:

  我非常榮幸能夠參與賽馬會耆智園成立15周年慶典,並且分享「腦動全城」公眾教育活動豐碩的成果。

  賽馬會耆智園由香港賽馬會慈善信託基金撥款八千一百二十三萬元,資助裝修、購置家具和設備,以及首三年的營運經費而成立;並由香港中文大學協助管理,於二○○○年六月投入服務,現以自負盈虧模式運作。過去十五年,賽馬會耆智園一直不遺餘力,為認知障礙症長者提供一站式綜合服務及訓練,讓他們減慢認知能力的衰退速度,維持正常的社交活動,並透過各項支援服務紓緩其家屬的身心壓力,與政府為認知障礙症長者及其護老者提供社區支援的目標一致,值得社會各界大力支持。

  認知障礙症又稱腦退化症或癡呆症。隨茈輕鉹H口老化,香港亦正面對腦退化症患者增加的問題,因此,提升香港社會對腦退化症的認知和對患者和家人的幫助,實在刻不容緩。

  香港賽馬會慈善信託基金撥捐逾250萬元予賽馬會耆智園,推行「腦動全城」公眾教育活動,以增進社會人士對認知障礙症的了解,並鼓勵大家伸出援手,共建認知障礙症患者的社區。估計整個計劃讓逾二萬人受惠,成績令人鼓舞。

  特區政府非常關心認知障礙症患者、其家人及照顧者的福祉。因此,社會福利署自一九九九年起向照顧認知障礙症長者的津助院舍發放補助金(即「照顧認知障礙症患者補助金」),讓他們聘請更多人手或購買相關的專業服務,並於二○一一至一二年度將計劃伸延至所有資助長者日間護理中心/單位。在二○一五至一六年度,社會福利署就補助金的撥款額增至二億三千七百三十四萬元,預計可惠及超過6 400名居於261間津助安老院舍和參與「改善買位計劃」的私營安老院舍及在71間資助日間護理中心使用服務的認知障礙症長者。鑑於認知障礙症長者的數目有增加的趨勢,政府當局在二○一四/一五年度增撥約2,200萬元,讓41間長者地區中心增聘社工人手,以加強服務及紓緩壓力。

  護老者在支援體弱長者及認知障礙症長者方面,擔當非常重要的角色。因此,政府自二○○七年起在長者中心推出「護老培訓地區計劃」,舉辦護老者培訓課程,加強護老者照顧認知障礙症長者的能力。為進一步提升護老者培訓,計劃自二○一四/一五年度起轉為常規項目。為此,政府每年為津助長者中心提供約670萬元的額外經常撥款,以舉辦護老者培訓活動。

  此外,我們已在二○一四年六月推出為期兩年的「為低收入家庭護老者提供生活津貼試驗計劃」,目的為向低收入家庭護老者發放生活津貼,以補貼其生活開支,讓有長期護理需要的長者能在護老者的協助下,得到更適切的照顧及繼續在熟悉的社區安老。試驗計劃惠及約2 000名護老者。政府會在試行期內進行評估,審視試驗計劃的成效和影響。

  最後,我祝願賽馬會耆智園十五歲生日快樂,並祝願你們繼續「腦動全城」、感動香港,與賽馬會慈善信託基金等重要持份者,以及特區政府一同建設長者友善的關愛社區。多謝大家。



2015年9月17日(星期四)
香港時間11時08分

列印此頁