簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就勞工市場、展翅青見計劃及德爾斯公司欠薪與傳媒談話內容(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(九月六日)出席勞工處「展翅青見超新星」頒獎禮暨音樂會前,就勞工市場、展翅青見計劃及德爾斯公司欠薪與傳媒的談話內容:

記者:局長,想問一下,近來青年的就業數字為何?因為剛剛已過了暑假,是否已看到情況穩定了一點?有指零售業面臨「沙士」以來最差的情況,是否看到這個事實出現了?

勞工及福利局局長:首先,就青年的就業情況,每年這個時間也有一定的壓力,因為暑假有大批畢業生出來勞動市場找工作,但趨勢也不是很大的升幅。跟以往比較,都是介乎百分之12至13之間,因為往往也是(百分之)12、13的水平。其中有約4萬2千個青年待業,當然15至19歲的組群的百分比會高一點,但人數都是9千多人,即是4萬2千人中,有9千名是15至19歲的,剩下來的3萬多人都是20至24歲的。

  但是勞動市場現時的氣氛仍然平穩,有幾個數字是值得留意的。勞工處在八月收到私人企業的空缺,截至八月底仍然維持高水平,達12萬個之多。再上一個月是七月,當然是一個高峰,達12萬3千,是歷來最高的。今年的八月底也有12萬,都已經是一個高水平。其中,有2萬多份工作適合完全沒有經驗的中五或中六生可以應徵的,包括有些文職工作、有些銷售工作、有些是服務性行業,所以勞動市場仍存在一定空缺。如果零售或飲食業,由於自由行和訪港旅遊持續放緩,空缺數字相應少了一點,但其實仍然有一定數目。舉例說,我們在八月期間在勞工處收到的12萬個空缺中,有1萬7千個是零售,另有1萬7千個──亦是同樣數字──是飲食業的,即是有3萬4千個職位來自這兩個行業。但大家不要忘記,失業率永遠都是滯後的,所以我們一定要密切留意茈憎荓〞p的發展,我們會注視茬珧吤奕鶞瘍雂ヾA作出相應的措施,協助求職者。但現時整體的氣氛仍然穩健。

記者:看不看到零售業的情況真的比「沙士」期間更差,會否擔心有很多像藥房之類會結業?

勞工及福利局局長:我們正在留意情況,的確有部分行業有所調整。但是整體宏觀來說,空缺的數字和需要人手(的情況)仍然存在。所以,有一些求職者可能在找工作的時候要作出期望管理,或者自己調整自己的觀念。但只要是想找工作的,我相信市場仍然可吸納求職者,目前來說有些行業仍然是需要人的。

記者:(有關展翅青見計劃)這個計劃如何幫助年輕人就業?

勞工及福利局局長:展翅青見計劃至今已推行了十多年,可以說是16年的時間,成效顯著。過去一段日子,有21萬名青少年受惠。其中,部分除了繼續讀書以外,有七成是成功就業的,數目相當高。我們亦在今年有達1千6百間企業提供多達1萬個在職培訓的空缺給我們的青年朋友。所以,這個計劃肯定幫助到青少年。第一,是在職培訓;第二,是職前培訓,以及有配套,讓他們可以繼續提升自己的技能,在勞動市場可以站穩住腳發展。

記者:另外,德爾斯方面,現時進度如何?

勞工及福利局局長:德爾斯方面,勞工處同事十分努力,亦很努力與臨時清盤人保持聯絡。臨時清盤人下星期可把第一批核實資料交予勞工處。所以,勞工處同事亦很努力希望爭取在這個月底前把第一批──如果能夠順利一切處理到的話──可以在月底前為第一批員工發放特惠的現金支援。

記者:第一批大概要多久?

勞工及福利局局長:要視乎臨時清盤人交回來的數目有多少,下星期處方會核實這些數字。我們會與員工保持聯絡。

記者:(展翅青見)計劃如何與時並進,吸引更多年輕人參加?

勞工及福利局局長:計劃與時並進之處,在於在課程方面迎合市場的變化。例如很簡單,我們在副學位或中學文憑畢業的同學中,有很多是讀資訊科技的。我們在學校推出有些叫做「電子教.學支援計劃」,其實是IT的教學助理。這紓緩了學校的壓力,也幫助到學校的課程發展,同時我們有4千元給他們可繼續提升其IT技能。

  第二,我們亦有些少數族裔,你看到今日十個最進步的新星之中,其中一名是南亞裔的,是巴基斯坦裔的少女,亦是我們透過勞工處一個名為「少數族裔就業服務大使劃」培訓的。勞工處有13個就業中心和兩個行業性招聘中心,提供很多機會予少數族裔,所以我們跟荇犮N進步,迎合青少年的需求和市場的需求。



2015年9月6日(星期日)
香港時間18時23分

列印此頁