簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席香港街馬@中環2015致辭(只有中文)
*****************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(九月六日)出席太陽國際金融集團香港街馬@中環2015的致辭全文:

Patrick(尊賢會創辦人張瑞霖)、張亮主席(全城街馬創辦人及主席)、王慶堅董事(太陽國際金融集團銷售及分銷董事)、梁百行行政總裁(全城街馬創辦人及行政總裁)、Francis(全城街馬創辦人魏華星)、馮康醫生(尊賢會孖咇步走大使)、各位參加街馬的健兒:

  我非常高興為這個多重意義的孖咇步走揭開序幕。今天的幾百位健兒皆是以一加一的孖咇組合參賽:即一位55歲或以上的長者,聯同一名朋友或家人參與,既突顯長者活力的一面,亦宣揚跨代共融。今次亦是香港首個長者街頭馬拉松。

  這個由尊賢會冠名贊助的慈善項目,所有收益扣除開支後將撥給四間受惠機構,包括:長春社文化古蹟資源中心、香港傷健共融網絡、長者安居協會和全城街馬的「街跑少年」計劃。

  所謂行善最樂,大家今天除了「行孖咇」做運動、欣賞中環海濱美景外,更可以做善事,實在是好事齊來,證明一加一的力量往往大於二。

  我知道於今天接近六百位參賽者中,有年屆92歲的女健兒,更有二人組合歲數總和為170歲的隊伍(即85歲加85歲),充分體現「積極樂頤年」的精神,與特區政府鼓勵長者於社區走動,積極參與社會的政策方針一脈相承。

  本屆政府高度重視長者的福祉。過去五年,特區政府安老服務的經常開支由39億元增至61億元,增幅超過五成半。在二○一五至一六年度,安老服務的預算經常開支約68億元,較上一個財政年度增加約11.5%。而政府在二○一五至一六年度為長者提供的社會保障、安老服務及醫療服務的預算總開支將高達620億元,佔政府經常開支約19.1%,顯見我們對改善長者生活質素的投入和承擔。

  為鼓勵長者多些走進社區,豐富社會資本,政府自二○一二年六月底推出「兩元優惠計劃」(即「長者及合資格殘疾人士公共交通票價優惠計劃」),並已分階段在港鐵、巴士、渡輪和綠色專線小巴推行。隨茩p劃擴展至綠色專線小巴,加上高齡人口持續增加,在本財政年度,政府向各公共交通營辦商發還的款額預算將由去年的5.8億元增加至逾9億元。計劃的每日使用人次亦已由擴至綠巴前的74萬人次增至逾89萬人次,其中長者乘客佔逾78萬人次。我很高興告訴大家,在兩星期後(九月二十日)會有多16條「綠色」專線小巴路線加入計劃,令覆蓋路線增至480條,覆蓋率達94%。

  當然,由「兩元」所釋放的活力、正能量非常龐大,所以不少長者對計劃也豎起大拇指,齊齊給個Like!

  最後,我祝願大家孖咇步走,健康、長壽、樂悠悠!多謝。



2015年9月6日(星期日)
香港時間9時18分

列印此頁