簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席無障礙劇團大型共融舞台劇《星圖》首演開幕禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(九月五日)出席無障礙劇團大型共融舞台劇《星圖》首演開幕禮的致辭全文:

魏綺珊行政總監(糊塗戲班行政總監)、各位嘉賓、各位朋友:

  我非常高興出席今晚的共融舞台劇首演,欣賞這個由社區投資共享基金資助成立的無障礙劇團的藝術成果,同時宣揚社會共融的重要信息。

  無障礙劇團由「糊塗戲班」在二○一三年獲勞工及福利局社區投資共享基金資助下成立。劇團連結不同障別團體的協作,集聽障、視障、肢體殘疾、精神病康復者以及健全人士於一體,致力讓不同背景的人士有平等接觸藝術的機會,並以「戲劇」作為橋樑,讓不同障別人士及健全人士聯繫一起,建立互助互信的支援網絡,為社區創造社會資本,是建構共融社會的重要推手。

  計劃開展至今已經有多達75位不同傷健學員接受了超過320小時的正規戲劇培訓,更有35位學員轉化成為助教。劇團過去曾到不同中學及社區活動進行演出,向約1 000位學生及社區人士宣揚平等共融的理念,成績令人鼓舞。

  今次的大型共融舞台劇更動員了超過30名演員,一同炮製一個長達一小時的演出,過程絕不簡單,特別是不同障別人士要克服許多舞台上的考驗,才能達至傷健共融的演出。

  讓我們對一班話劇界的星級班底義工,亦即今次的幕後功臣致敬,他們包括:監製魏綺珊女士、導演陳文剛及黃兆輝先生,一直在背後推動無障礙劇團的成立及運作。義務舞台設計師徐碩朋先生,刻意利用場館的「轉動」舞台,因應不同障別人士的需要而減少道具搬動,令視障演員更能掌握舞台的情況。義務燈光師鄧煒培先生亦特意設計不同的燈光效果,以配合不同障別演員的演出。同時,有四十多位不同背景的義工參與,其中有不少婦女及中學生義工因應每位演員不同的身型協助縫改戲服、木工師傅亦義務製作道具等等,這正正體現了社區投資共享基金一直提倡的跨背景互助精神。

  事實上,計劃更加建立了「跨界別智囊團」協作平台,連結了龍耳、香港失明人互聯會、紅十字會甘C迪中心校友會、康和互助社聯會、路向四肢傷殘人士協會等不同障別服務機構,以發展跨階層跨界別的互助網絡,為學員提供強大的支援。

  特區政府致力為不同障別的殘疾人士,提供全方位支援,以建構一個無障礙的生活環境,促進他們全面融入社會。政府在福利範疇為殘疾人士提供的康復服務(不包括綜合社會保障援助計劃及公共福利金計劃的相關款額)的經常開支已由二○○七至○八年度的28億多元增至二○一五至一六年度的56億元,增幅達100%。而投放於相關服務的整體經常性開支由二○○七至○八年度的166億元增至二○一五至一六年度的286億元,增幅逾七成,可見我們的承擔有增無減。

  我深信無障礙劇團日後會繼續在社區內推動傷健共融及建立互助網絡等珍貴的社會資本,並透過大家的持續參與和支持,將不同障別人士美麗的一面展現出來。多謝!



2015年9月5日(星期六)
香港時間21時14分

列印此頁