簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒談話全文(只有中文)
*******************

  以下是保安局局長黎棟國今日(九月一日)前赴北京前會見傳媒的談話全文:

記者:今次上北京會見公安部主要是會見哪位官員?

保安局局長:今次我主要是跟隨特區政府代表團參加抗日(戰爭)勝利七十周年活動。因為有幾位處長一同上京,所以藉此機會禮節性拜訪公安部官員,我們沒有一些特別指定議題。

記者:會否藉茬o個機會與公安部討論電話騙案的問題及交代最新進展?

保安局局長:電話騙案方面,警務處(刑事及保安處處長)羅夢熊先生已與公安部對口單位成立了專責隊伍,處理這方面的案件,他們這個隊伍亦密鑼緊鼓地工作,所以我想我們不需要在這個層面,再在這方面作一些任何深入的討論。

記者:今次很難得有幾位部門高層一齊上京,有沒有特別議題要討論?

保安局局長:沒有甚麼特別的議題。因為如果有一些需要交流的議題時,其實每一個部門,與他們的對口已有一個緊密聯繫的機制,所以不需要在這些場合特別提出。

記者:今次(中央政府)邀請多位局長及多位政府高層參與這個儀式,其意義為何?

保安局局長:抗戰勝利七十周年是一個非常重要的紀念日子,所以不單國家特別重視,香港特區政府亦高度重視,所以由特首率領一個三百人的觀禮團,參加這個很具紀念意義的一個活動。

記者:公安部哪一位官員接見你?

保安局局長:由於大家都理解到,後天便舉行閱兵儀式,我相信公安部的同事亦很忙碌,所以具體何時大家會面,以及與哪位官員(會面),我們要到達北京時才能落實。

記者:泰國外遊警示方面,暫時有沒有時間表去撤銷或調整?

保安局局長:外遊警示方面,我們一向的態度都是密切留意當地局勢的發展。大家都知道,泰國警方在緝捕兇徒方面,他們已經取得相當大的進展,除拘捕了一個可疑的人物外,亦搜出一個藏有爆炸品的地點,亦增加通緝兩個人。我們期望他們的(調查)進展是能夠早日拘捕疑兇。至於香港方面,我們除了希望他們能夠盡快破案外,我們亦留意及觀察曼谷最近的情況是否穩定。在適當的時候,我們會考慮變更外遊警示,至於具體是哪一日、甚麼時間,我們須要經過仔細的觀察,我們才可作出一個決定。我們不會為自己定一個目標,畢竟外遊警示最主要的作用是提醒香港居民,如要到某一個地方時,有甚麼地方需要留意,以確保個人人身安全,我們任何的警示都會以這個為最高目標去考慮。

記者:是否待破案後才考慮?

保安局局長:我們會詳細考慮各方面的因素。不過大家都看到,現時泰國警方方面,他們的調查的確有一個很好的進展,為此我們感到高興。



2015年9月1日(星期二)
香港時間14時50分

列印此頁