簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒談話全文(只有中文)
*******************

  以下是保安局局長黎棟國今日(八月三十日)出席公開場合後會見傳媒的談話全文:

記者:七月電話騙案上升了很多,經過宣傳後,八月數字是否回落了,現時檢控或報案數字為何?

保安局局長:我們看到八月方面應該估計是有回落的趨勢,這當然是經過警方及各界人士的努力,大力宣傳,提醒市民防止受騙的意識後,市民的意識加強了。另外,警方亦與其他地區的執法單位共同努力,就此類騙案採取了一系列有效的措施,我們初步見到回落的情況。但這問題仍然會持續,所以我們必須要繼續加強:第一是宣傳的工作;第二是對案件的調查。相信各位都有報道過,法庭最近都有幾宗我們提控的案件,我們亦希望隨茠k庭對相關案件的審結,如法庭是定罪判刑的話,對於這些不法之徒是起了一個阻嚇作用。

記者:有沒有八月大約具體下跌數字?

保安局局長:因為八月還有幾天(才完結),所以就具體數字,須要等待至九月初,計算有關數字後,我們才可正式向大家公布。

記者:中聯辦提過很多電話其實不一定來自內地,可能世界各地都有。其實現時調查所見,打出電話的國家是否並非主要來自內地?

保安局局長:電話騙案打出的地點有很多,因為大家都知道他們現在所用的是所謂IP電話,即互聯網電話。這些騙徒其實有分布在其他地區,但礙於我們須要調查及與其他執法單位做聯絡工作,我們在此階段不便具體指出有多少數量的電話是從某一地區打出。

記者:泰國爆炸案拘捕了一個疑犯,外遊警示會否因應改變?

保安局局長:我們非常高興看到泰國警方經過一段時間努力,對於此宗嚴重的爆炸案(的調查)有成效。昨日他們在曼谷一個地區拘捕了一名涉嫌人士,亦當場起出相當大量可以製造炸彈的原料等。我們非常期望泰國警方再進一步努力完成調查,把犯法兇徒緝拿歸案,繩之於法。在特區政府而言,我們亦會時刻與相關部門保持密切聯繫,時刻監察情勢發展。因應情況需要,我們的外遊警示會作出相應調整。泰國是香港人,甚至世界各國人士都喜歡到的旅遊地方。我們亦很希望當地社會早日能回復平靜,當地市民回復正常生活。我們在此祝願泰國政府能很快將不法之徒一網打盡。

記者:有記者在泰國因藏有避彈衣而被捕,政府有否與當地政府聯絡,現時情況如何?

保安局局長:特區政府知悉此事後亦收到求助,所以我們已透過外交部駐港特派員公署、我國駐泰王國大使館及其他相應渠道就此事向相關當事人提供一切可行的協助。

記者:現時預計最快可以解除外遊警示?

保安局局長:由於我們現時仍需要作一些觀察,看看當地情況如何,所以在此我暫時不能劃出一個時間表。但大家看到,經過爆炸事件後,當地的情況已相當快速地逐步回復正常,所以我們會留意當地情勢的發展,在適當時機將當地外遊警示級別,因應情況作相應調節。



2015年8月30日(星期日)
香港時間14時35分

列印此頁