簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官出席「一帶一路」專題講座致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是行政長官梁振英今日(八月十三日)上午出席中華全國歸國華僑聯合會及香港僑界社團聯會舉辦的「一帶一路」專題講座的致辭全文:

余國春會長(香港僑界社團聯會會長)、各位嘉賓、各位政府同事們、各位朋友:

  大家早上好!「一帶一路」是國家發展的大戰略,對香港來說,我們香港特別行政區在推動這個大戰略的實施時,可以做一定的貢獻、應有的貢獻。在這個過程當中,香港可以發揮獨特的作用,同時也可以為香港社會發展、經濟發展的持續提供新的動力。所以我今天代表特區政府感謝中國僑聯、香港僑界社團聯會為大家舉辦這麼好的一個專題講座,使得我們可以共同學習,也可以共同制訂香港特別行政區在配合國家推動這個大戰略的時候,下一步的工作。

  「一帶一路」貫通亞洲、歐洲和非洲的經濟合作走廊,促進沿線國家的共同發展,加強各國在政經人文領域的合作。「一帶一路」的目標是實現「五通」,在五個方面,一個是政策,第二是設施,另外是貿易、金融,還有是民心。這五個互聯互通的範圍超越金融,也超越經濟。香港在目前這個階段往往有一個理解,以為「一帶一路」這個大戰略,香港可以做的僅是在經濟或者金融這邊;其實香港可以做、應該做,而且我們國家的一個大策略,大的戰略涵蓋的範圍不僅是金融,更不僅是經濟。

  香港同時擁有一個國家和兩種制度的雙重優勢。外商來到香港就是來到中國,香港走到外面,也就是中國第一部分走到外面。但香港這個城市與內地其他城市不同的主要地方,就是香港是實施另外一種制度的一個城市。香港與外面的關係不僅是單向的,內地企業也可以利用香港作為一個平台「走出去」。因此,我經常說香港這個地方是一個超級聯繫人,用英語來說這是super-connector,香港既然擁有「一國」和「兩制」的共同優勢,所以我們這個聯繫,我們國家的其他地方,中國內地,還有國外,香港這個超級聯繫人的獨特優勢,這個獨特的功能,也可以在「一帶一路」這個大戰略的實施期間,可以繼續用下去、走下去。

  此外,香港在各個經濟體中,我們應該說有相對的競爭力,有比較高的競爭力。譬如說,我們擁有世界先進水平的基礎建設、高質素的服務業、穩健的金融體系和蓬勃的金融市場,我們的資訊、資金開放流通、人才雲集,我們的稅制簡單而且稅率低,這些都是香港的優勢。

  所以,香港雖然只是一個城市,但是根據聯合國貿易和發展會議所發表的環球投資報告,二○一四年香港在全球外國直接投資的流入和輸出都排名第二。作為一個710萬人口規模的一個城市,在世界上能夠在這兩方面,一個是資金,外國投資,直接投資的流入和輸出都能排名都能排第二,很說明香港在世界經濟運作中的地位,這兩個數分別是1,030億美元,這個流入數1,030億美元僅次於中國內地;輸出是1,430億美元,僅次於美國。

  自從中央提出「一帶一路」這個大戰略之後,特區政府內部已經開始一系列的討論和研究,也聽取了三個與這個大戰略有關的政府委員會的意見。我本人主持了一個聯席會議,把三個主要相關委員會的委員都請來,他們都是業界的翹楚,這三個委員會包括策略發展委員會、經濟發展委員會,還有的是香港與內地經貿合作諮詢委員會。所以特區政府現在已經形成了一些初步的意見,而在這個初步意見的基礎上,還希望能夠進一步多聽社會各界,尤其是工商、金融、專業界的意見,所以今天對我來說,對我的同事們來說也是一個很好的機會。

  我們在國家一個大戰略下面,要研究香港的執行策略。沿帶沿路的國家有六十幾個,而且我們可以參與的一些產業比較多。香港的發展水平雖然比較高,但是香港的經濟體積畢竟比較小,因此我們必須有所選擇,我們在這六十幾個國家,還有這麼多的產業當中,都要選擇一個優次。哪些國家?甚麼產業?第三個問題我們要研究的就是怎麼去執行這個策略?簡單地用英語來說,就是Who、What and How。甚麼國家、甚麼產業、怎麼去執行。

  先說產業。「一帶一路」沿線的經濟體,對高端服務業有很大的需求。香港有四項支柱產業都很有國際競爭力,包括金融、貿易物流、高端服務業和旅遊,以至香港的新興產業。這四個固有的優勢產業再加上新興產業,一共是五個平台,這五個平台分別是集資、融資和財富管理,這個就是在五個「通」堶悸爾磢鰴﹞嚏F商貿物流促進,這個是五個「通」堶悸熄T易部分;高端專業服務、多元旅遊平台和新興產業平台。我先在這堣雯苳@下特區政府對這些平台發展重點的看法。

集資融資和財富管理平台

  首先是金融,香港是國家的國際金融中心,同時是國際的中國金融中心。香港有國際熟悉的普通法體系,有完備的法律,和獨立的司法,投資者受到法治保障,香港更擁有大量的、高水平的金融、會計、法律等專業領域的人才。所以,無論是發債、上市、銀團貸款,以至風險資本,在香港來說都是成本低、效益高的一個主要運作平台。去年開通的「滬港通」和今年七月一日落實的香港和內地基金互認,以至日後推出的「深港通」,更加深、加闊了香港的金融領域。日後「一帶一路」經濟體的企業,不僅是企業,還有外面的政府要集資、融資,以至國內企業要「走出去」,香港這個多元化的金融平台應該說是不二之選。

  我還想重點一提,「一帶一路」涵蓋不少伊斯蘭國家,我預期伊斯蘭金融在融資方面將擔當更重要角色。在我們跟伊斯蘭金融方面的發展關係,特區政府已經在法律框架及市場推廣上做了很多工作,並且分別在去年及今年發行了兩批伊斯蘭債券,投資者反應非常好,我相信香港將可發展成為「一帶一路」下伊斯蘭債券的集資平台。

  另外一點是人民幣在國際間的流通量越來越大,隨茪漲a加強與「一帶一路」沿線國家之間的經貿聯繫,人民幣將進一步受到國際市場的廣泛認可,也為香港的離岸人民幣投資產品市場帶來難得的機遇。香港作為全球最大的離岸人民幣中心,市場上的人民幣產品包羅萬有,包括投資基金、保險產品、貨幣期貨、房地產投資信託基金,以及股票和衍生產品,為「一帶一路」投資者提供非常多樣化的資產分配工具。

  另外一點就是香港是亞洲首選的資產和財富管理中心,有世界一流的金融基礎設施,和完善的投資者保障,服務對象遍及世界各地。管理的資產,香港管理的資產,有百分之七十是來自香港以外的投資者,而百分之八十的資產亦是配置於香港以外的市場,這個很能夠說明我剛才說的香港作為一個超級聯繫人的這個作用。我們管理的資產和服務的對象都不僅是本地的,有百分之七十是香港以外的投資者,百分之八十的資產是配置在香港以外的,但是工作是在香港做的。隨虒g濟體起飛,香港作為「一帶一路」財富管理平台的潛力,十分明顯。

商貿物流促進平台

  在商貿方面,一直以來,香港是國家對外貿易的南大門。歷史上,香港是亞洲的南北貿易中心,與二次大戰之前統稱南洋的國家貿易關係非常密切。目前,東盟十個國家與香港的貨物貿易總額僅次於中國內地,是香港第二大貨物貿易夥伴。今年四月,東盟十個國家首腦在馬來西亞吉隆坡開高峰會。我到吉隆坡出席東盟領袖論壇,香港的代表團是唯一一個非東盟經濟體的代表團,而且在當地受到東盟十個國家首腦的高度重視。我和六個東盟國家的首腦舉行了分場雙邊會面,推介香港,促進香港與東盟國家之間的經貿關係,也跟進了與東盟簽訂自由貿易協定的進度。東盟是「一帶一路」的沿路經濟體,東盟的政商界領導人,都非常看重香港超級聯繫人的角色。我期望東盟和香港在明年能夠就自由貿易協定達成協議,為香港開拓龐大的東盟市場,並協助香港成為「一帶一路」內的東盟商貿中心。

  事實上,香港本身已經是世界知名的國際商貿中心,擁有廣闊的商業人脈網絡,商貿服務多元化,當中會議展覽服務、採購服務、商業配對服務,都十分蓬勃,可以協助政府和企業,尋找合適的商業夥伴。香港特區有潛力成為「一帶一路」的主要商貿促進平台。特區政府正積極籌備在亞洲增設經濟貿易辦事處,加強促進對外貿易,進一步發揮香港在「一帶一路」戰略中的貿易暢通作用。

  另外,香港的地理位置優越,我們是亞洲主要的航空和航運樞紐,物流網絡發達,能夠為「一帶一路」沿線的企業,提供全球供應鏈管理等高端物流服務。香港的港口航線遍達全球510個目的地,「一帶一路」沿線中45個國家與香港有海運貨物往來。香港也擁有全球最繁忙的貨運機場,香港的貨運是全球最繁忙的,和43個「一帶一路」沿線國家有空運貨物往來。我們正籌建機場第三條跑道,完成後機場容量會增至貨運量的900萬公噸,鞏固香港作為物流中心的地位。

  在軟件方面,香港有超過700家提供成熟和優質的高增值航運服務的企業,服務層面包括船舶註冊、管理、海事保險、法律以及海事仲裁等,能為沿線國家發展海上運輸提供相關的海事服務。所以航運對我們來說,海運已經超越了碼頭搬貨的服務,我們現在正在朝高增值的航運服務這個方向發展。
 
高端專業服務平台

  下一個平台是高端的專業服務平台,專業服務佔香港GDP的百分之五,已經超過香港旅遊業對GDP的貢獻,增長也比較快。隨荂u一帶一路」經濟體的貿易和經濟發展,對高端專業服務的需求會日益增加。香港在多個領域,包括會計、法律、投資環境及風險評估、工程、管理等方面,都有優越的人才,特別是在營運和管理鐵路、機場、港口、供電、供氣等基礎設施方面,更有輸出相關服務的豐富經驗。因此,香港也可以成為項目支援基地,為「一帶一路」沿線地區提供顧問服務、參與營運管理基礎建設。

多元旅遊平台

  香港是國家最高度開放,國際化程度最高的城市,人口當中外國居民比例高,中西文化匯萃,旅遊硬件軟件設施成熟,因此是全球最受歡迎的旅遊目的地之一,也因此可以成為「一帶一路」戰略下促進民心相通的城市。

新興產業平台

  「一帶一路」的建設,也可以帶動香港的新興優勢產業。香港在培訓人才、產品檢測認證服務等方面,都在區內具有領先地位,相信可以在「一帶一路」國家,作出貢獻。而香港的創意產業,包括電影、文化等,一向大受世界各地民眾的歡迎,相信我們在「一帶一路」國家也有潛在市場。

  下一步我們要論證在沿帶和沿路的眾多國家當中,選點和布點的策略問題。我們同時要研究具體執行問題,包括特區政府的功能問題,包括特區政府設立這個專職機構的問題。

  各位嘉賓,各位朋友,「一帶一路」將為國家和香港帶來大量機遇。特區政府、工商金融專業界,以至全社會必須充分把握好這個機遇,發揮好香港作為國家和世界各地超級聯繫人的獨特優勢,配合國家發展,同時爭取得到新的發展動力。我也鼓勵在座各位,好好抓緊前面的機遇,放眼「一帶一路」,開拓潛在商機。特區政府會繼續徵求大家的意見,共同把握好「一帶一路」帶來的種種機遇。

  最後,我祝願論壇圓滿成功,香港僑界社團聯會會務蒸蒸日上!謝謝!



2015年8月13日(星期四)
香港時間13時18分

圖片
列印此頁