簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒談話全文(只有中文)
*******************

  以下是保安局局長黎棟國今日(八月七日)出席公開場合時會見傳媒的談話全文:

記者:近日電話騙案數字上升,當局會做甚麼工作遏止?

保安局局長:警方對此類騙案非常重視。警務處處長每年有一些主要行動綱領,其中一個行動綱領就是要打擊此類電話騙案。我們留意到在今年七月,電話騙案的數目飆升,受騙人數及金額亦增加。因此,警方有兩大方向去處理此類騙案。第一,我們非常茩咱[緊調查,大家都知道過往我們亦在港拘捕了幾名涉嫌人士。同時,我們亦與香港以外的執法機關保持非常緊密的聯繫,因為其實有很多騙案的電話不是從香港本地打出的,是來自境外的;更重要的一點是,警方會茪O加強各方面的宣傳,讓廣大市民可以理解到此類騙案的手法,他們需要騙取當事人的是甚麼。當然,騙徒一般而言都是用一種比較嚇人的形式,令事主覺得心慌,然後套取事主的個人資料、銀行戶口號碼及銀行密碼等,以達到騙財的目的。因此,警方會茩咱方位的宣傳,提醒廣大市民需要留意陌生人的來電,無論他聲稱自己是甚麼身分;而且,應時時刻刻記住絕對不可以隨便把自己的資料,例如身份證號碼、回鄉證號碼、出生日期、銀行戶口號碼及銀行提款卡密碼等,透過電話向陌生人透露。如有疑問,大家應再三去求證。如覺得有可疑的地方,我很希望他們向警方舉報。因為警方如獲得更多資料,對於他們偵查此類騙案一定有一個很正面的效果。

記者:有些電話是在境外打出的話,其實是否無法執法?

保安局局長:大家都知道我們香港警方的執法權力是在香港,所以在境外我們必須與境外的執法機關聯繫,向他們提供相關資料,大家攜手處理。如境外機關有任何拘捕行動,當然這全都須要由當地的執法機關執行。



2015年8月7日(星期五)
香港時間21時49分

列印此頁