石硤尾分區計劃大綱草圖獲核准
**************

  行政長官會同行政會議已核准石硤尾分區計劃大綱草圖。

  城市規劃委員會發言人今日(七月二十四日)說:「該核准圖提供法定土地用途規劃綱要,為石硤尾地區的發展和重建提供指引。」

  規劃區佔地約262公頃,位於西九龍的深水鶧洁C

  約2.09公頃的一幅用地劃為「綜合發展區」地帶,目的是把涵蓋範圍綜合發展/重建作住宅及/或商業用途,並提供休憩用地和其他配套設施。以大坑西街、大坑東道、窩仔街及偉智街為界線的範圍位於此地帶內。

  約38.31公頃的用地劃為「住宅(甲類)」地帶,作高密度住宅發展。此地帶主要涵蓋區內公共住宅發展。位於桃源街與大坑東道交界處約0.17公頃的用地劃為「住宅(乙類)」地帶,涵蓋中等密度的住宅發展。約41.33公頃的用地劃為「住宅(丙類)」地帶,作低密度的住宅發展。此地帶主要涵蓋又一村和筆架山山麓的私人住宅發展。

  約43.84公頃的用地劃為「政府、機構或社區」地帶,以提供各種政府、機構及社區設施。約38.24公頃的用地劃為「休憩用地」地帶,以提供戶外公共空間作各種動態及/或靜態康樂用途。

  約12.65公頃的用地劃為「其他指定用途」地帶作指定用途,包括又一城、該區東面邊緣的港鐵九龍塘站和港鐵東鐵線用地、加油站、界限街的警察體育遊樂會及高槐路的又一村體育及康樂會。

  約58.23公頃的用地劃為「綠化地帶」,以保育已建設地區或市區邊緣地區內的現有天然環境,防止市區式發展滲入這些地區,以及提供更多靜態康樂地點。此地帶包括石硤尾地區以北的筆架山山麓。

  石硤尾分區計劃大綱核准圖編號S/K4/29,現置於城市規劃委員會秘書處、位於北角及沙田的規劃署規劃資料查詢處、荃灣及西九龍規劃處及深水鶗蟀F事務處,讓市民於辦公時間內查閱。

  核准圖複本現於北角及油麻地地圖銷售處發售。市民亦可於城市規劃委員會網頁(www.info.gov.hk/tpb)瀏覽該圖。



2015年7月24日(星期五)
香港時間16時02分