簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長結束福建訪問行程(附圖)
*****************

  教育局局長吳克儉今日(六月二十五日)結束為期兩天的福建省訪問行程,將繼續拓展港閩兩地的教育合作機會。

  吳克儉今早與廈門市副市長國桂榮及廈門市教育局局長賴菡會面,就雙方關心的教育事宜交換意見。

  他又參觀廈門大學及華僑大學,並與大學領導及香港學生進行交流,以及為福建高校香港學生聯合會(閩港聯)成立典禮主禮。閩港聯會透過活動及交流,幫助香港學生適應內地的學習生活,並提供就業及生活資訊。

  吳克儉表示,香港和福建關係密切,約有六分之一的香港居民原籍福建。福建亦是國家「一帶一路」發展策略中「二十一世紀海上絲綢之路」的起點,相信香港學生不論在閩升學或就業,亦將有不少新機會。

  他說:「近年教育局先後推出內地部分高校免試招收香港學生計劃,以及內地大學升學資助計劃,協助有志到內地升讀大學的香港學生。」

  「目前在福建升讀大學的香港學生估計超過二千人。這次我與幾所大學交流,得悉他們都希望加強與香港院校的合作,並歡迎香港學生到內地升學,有大學更銳意提供配合香港經濟社會發展需求的專業課程。」

  他指教育局將加強溝通工作,以促進港閩兩地在教育及科研方面的合作,為學生及學者提供更多發展機會。

  吳克儉亦趁此行到廈門市海滄延奎小學,出席閩港姊妹學校經驗交流會,聽取該校與香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學(小學部)的校長分享兩地姊妹學校活動的經驗。

  吳克儉表示,目前港閩兩地已締結十三對姊妹學校。隨荓虼|局今年加強資源及專業方面的支援,他相信兩地姊妹學校活動會有更進一步的發展,有助促進學與教的效能。

  隨同吳克儉訪問福建省的官員包括教育局副秘書長盧世雄及教育局局長政務助理陳天柱,他們今晚返回本港。



2015年6月25日(星期四)
香港時間17時30分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁