古洞北分區計劃大綱草圖獲核准
**************

  行政長官會同行政會議已核准古洞北分區計劃大綱草圖。

  城市規劃委員會(城規會)發言人今日(六月十九日)說:「製訂古洞北及粉嶺北分區計劃大綱圖是為了推展由土木工程拓展署及規劃署共同進行的新界東北新發展區規劃及工程研究的建議。古洞北分區計劃大綱核准圖顯示古洞北新發展區概括的土地用途地帶,以便把該區的發展和重建計劃納入法定規劃管制之內。該圖亦提供規劃大綱,用以擬備較詳細的非法定圖則。政府在規劃公共工程和預留土地作各類用途時,會以這些詳細圖則作為依據。」

  古洞北新發展區將成為配合長遠發展需要的主要土地供應來源,其發展對全港極具價值。新發展區將發展成平衡共融的社區,並茩姚糮O設計。全面發展後,古洞北新發展區將可容納約105,500人口,提供約31,200個就業機會。

  古洞北分區計劃大綱核准圖涵蓋的規劃區佔地約447公頃,東接石上河,南抵青山公路和粉嶺公路,西達鐵坑,北至大石磨。

  約28.51公頃的土地劃為「住宅(甲類)」地帶,作發展高密度住宅項目。此地帶涵蓋十幅用地,用於發展私人房屋、居者有其屋計劃和租住公屋。

  約19.91公頃的土地劃為「住宅(乙類)」地帶,主要是作中等密度的私人住宅發展。

  位於燕崗村南面約1.61公頃的土地劃為「綜合發展區」地帶,目的是把涵蓋範圍綜合發展作住宅用途,並提供休憩用地和其他配套設施。

  約0.34公頃的土地劃為「住宅(丙類)」地帶,主要是作低層、低密度的住宅發展。

  約17.66公頃的土地劃為「鄉村式發展」地帶,目的是就現有的認可鄉村和適宜作鄉村擴展的土地劃定界線。規劃區第36區貼近河上鄉村的一塊用地劃為「鄉村式發展(1)」地帶。該用地會用作重置受新發展區發展計劃影響而會根據搬村條款重置的村屋。

  約46.66公頃的土地劃為「政府、機構或社區」地帶。此地帶的規劃意向,主要是提供政府、機構或社區設施,以配合當地居民及粉嶺/上水/古洞新市鎮居民的需要。

  約33.31公頃的土地劃為「休憩用地」地帶,目的是提供戶外公共空間作各種動態及/或靜態康樂用途,以配合當地居民和其他市民的需要。

  共約75.36公頃的土地劃為「其他指定用途」地帶,作特定用途,包括「商業/住宅發展暨公共交通交匯處」、「混合用途」、「商貿及科技園」、「研究與發展」及「自然生態公園」等。

  約45.86公頃的土地劃為「農業」地帶,目的主要是保存和保護良好的農地/農場/魚塘作農業用途,並作為緩衝區,加強保護塱原自然生態公園。

  約125.34公頃的土地劃為「綠化地帶」。此地帶的規劃意向,主要是就發展區劃定界線,保存現有的天然景物,並為當地居民和遊客提供土地作靜態康樂場地。

  古洞北分區計劃大綱核准圖編號S/KTN/2,現置於城規會秘書處、位於北角和沙田的規劃署規劃資料查詢處、粉嶺、上水及元朗東規劃處、北區民政事務處、粉嶺區鄉事委員會,以及上水區鄉事委員會,供市民於辦公時間內查閱。

  核准圖複本現於北角及油麻地地圖銷售處發售。市民亦可於城規會網頁(www.info.gov.hk/tpb)瀏覽該圖。



2015年6月19日(星期五)
香港時間16時02分