簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
第二屆扶貧委員會召開第五次會議
***************

  由政務司司長林鄭月娥主持的扶貧委員會(委員會)今日(五月二十二日)下午召開委員會第二屆任期內的第五次會議。委員繼續討論有關退休保障的議題。

  委員會曾於早前的會議上討論了多支柱退休保障制度下的第「2」和「4」支柱む即分別為強制性公積金計劃(強積金)及長者服務和家庭支援め,委員會於是次會議上就第「0」支柱的退休保障功能進行探討。按照香港的退休保障制度,第「0」支柱涵蓋所有由公帑支付的社會保障項目,包括綜合社會保障援助(綜援)計劃、長者生活津貼(長生津)、高齡津貼和傷殘津貼,受惠人數是整體長者人口的74%。會議上,委員聽取了有關香港社會保障制度及長者貧窮情況分析的介紹。

  根據貧窮數據,隨茠囓肮z於二○一三年四月起全面實施,長者貧窮情況顯著改善。計入恆常現金福利後,二○一三年長者貧窮率由44.9%大幅下降14.4個百分點至30.5%,明顯超越二○一二年的相應減幅。

  約29萬名的貧窮長者當中,有約兩成居於綜援住戶。餘下的23萬非綜援貧窮長者中,近13萬人報稱沒有經濟需要。他們可能是擁有資產的長者,突顯了貧窮線分析只計及收入而沒有計算資產的局限。至於餘下約10萬名報稱有經濟需要的長者,他們大部分已領取長生津、高齡津貼等社會保障。

  委員會同意在現行社會保障制度下,仍然有部分長者未被充分照顧,認為應向他們進一步提供援助。委員同意由於免經濟審查的高齡津貼和傷殘津貼並非針對協助貧窮長者,故未必需歸納入是次政策探討的內容。至於設經濟審查的綜援及長生津方面,委員認為綜援是香港社會保障制度下的最後安全網,能為不能自給自足的長者提供按其特定需要的生活保障,其角色難以被替代。然而,委員同意可探討是否有空間整合長者綜援以及長生津,以照顧健全貧窮長者的基本生活需要。至於有特殊需要的貧窮長者,則或應繼續利用現行的綜援制度協助他們。

  承三月二十七日會議上聽取有關強積金的介紹後,委員會於是次會議上備悉了局方就強積金所提供的進一步資料,並就如何強化強積金作為退休保障的支柱作了跟進討論。

  此外,鑑於關愛基金於本年一月再次推出的「非公屋、非綜援的低收入住戶一次過生活津貼」項目的申請數目有可能較原來預算的數目高出約15 000宗,委員會通過為項目額外撥款約1億4,283萬元,以應付預計的新增申請。經修訂後,項目的預算總撥款約為6億1,095萬元,預算受惠住戶數目會增至68 100戶。本項目的申請期將於八月三十一日結束。



2015年5月22日(星期五)
香港時間20時33分

列印此頁