簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒談話全文(只有中文)(附圖)
***********************

  以下是保安局局長黎棟國今日(四月二十八日)在葵涌宣傳政府提出的政改方案後會見傳媒的談話全文:

記者:想問一下黃大仙車房爆炸事件,爆炸事件後開了一個會議,進度如何?旺角多了很多次「鳩嗚」行動,是否預計未來會持續有這些事件,你會如何回應?以及想問一下有關警署塗鴉事件?

保安局局長:昨日我主持了一個跨部門會議,就茬o個問題如何處理,包括第一,要徹查整件事件的起因。這是非常重要,因為我們需要通過徹底調查,嘗試找出爆炸的真相,以進行一些檢討,避免及防止類似不幸事件再一次發生。昨日,消防處、警隊重案組、政府化驗所和機電工程署所有同事,他們已經馬不停蹄,在現場蒐集各種證據,亦翻查在周邊能夠拿到的錄影帶,希望盡量去理解,或在某程度上還原當日事發的過程。消防處亦已進行周邊車房的巡查,這巡查會一步一步擴展到周邊其他地區。我們的車房究竟有否不守規矩,我們都需要徹底去做功夫。當然還有受影響的市民,因為相關的樓宇,有一條樓梯因為爆炸損毀了,所以屋宇署要做緊急的維修,而受影響的居民暫時不能回家,所以民政事務總署和相關的單位會盡力協助受影響的市民,讓他們有一個棲息地方。這工作我們會最少持續好幾天,直至初步的搜索、蒐證完成為止。

  相信大家都理解到有人在警署門口塗污,塗污可能涉及刑事毀壞行為。在市民表達意見的時候,我們一向都呼籲所有市民要顧及其他道路使用者,應該以和平有序的方法表達。任何阻塞交通,將路邊的物件放在馬路,阻礙交通運行,不單造成道路使用者的不便,很多時會產生各種危險。我亦留意到甚至有電視台的採訪車被一些人士包圍,我相信全港市民對這些行為都不認同,都不接受。警方一定會派遣足夠警力維持秩序,請各位市民放心。

記者:警方會如何跟進警署塗鴉一案?

保安局局長:警方會蒐集相關證據,然後找出可疑人物,再作進一步調查。

記者:旺角有人聲稱會「購物」,其實是否預計未來不斷會有這些示威?警方會如何應對?

保安局局長:「購物」這一個示威行動,其實在非法「佔中」活動停止後,每一晚總有一些人出來表達意見。最重要的一點是,市民要表達意見時,他們要守秩序,不要衝出馬路,阻礙他人,不要阻礙其他商鋪進行他們正常的生意。我相信這是全港市民所期盼的。在警方而言,我們當然會做足充分準備,防止任何擾亂公眾秩序的行為出現。如果有這些行為出現,我們前線警務人員會勸喻,亦會在勸喻得不到回應時,適時採取果斷的行動去處理這些事件。

記者:在巡區之後,你是否第一名局長首次今日落區進行宣傳行動?

保安局局長:今日是星期二,其實昨日曾德成局長亦已落區,我們其他問責局長亦會在不同的時間和地點親身落區與廣大的市民接觸。

記者:是否主要反映市民的訴求,希望局長落區和市民多一些接觸?

保安局局長:落地親身與市民接觸一向都是各位主要官員的工作。其實我們在宣傳政改計劃之中,這亦是其中的一個部分,所以我們會按荓〞p,持續做這工作。

記者:剛才看到你們派單張時,很多市民的表現都比較冷淡,是否政改未能普及市民意願?

保安局局長:其實最重要的是有多點機會和市民接觸,在不同時間,不同地點。當然除了和市民親身接觸外,亦要通過各方面,例如透過媒體作各式各樣的宣傳。畢竟我相信全港市民都期待在二○一七年可以「一人一票」選特首,這是《基本法》賦予我們的。現在我們已經到了一個極為關鍵的時刻,我們的建議需要在立法會得到三分之二議員的支持。如果能夠做到的話,我們這一票就垂手可得,這是香港市民在回歸以後很長時間的一個期盼。我在此呼籲全港市民多些關心此事,大家向他們選區的立法會議員表達意見。我很期望這個政改能夠獲得立法會三分之二議員的支持。

記者:你對新任警務處處長有甚麼期望?

保安局局長:保留少許神秘感,請你問他比較好。



2015年4月28日(星期二)
香港時間15時13分

圖片 圖片 圖片
列印此頁