赤徑分區計劃大綱草圖刊憲
************

  城市規劃委員會(城規會)今日(四月二十四日)公布赤徑分區計劃大綱草圖。

  規劃區涵蓋約34.74公頃,周圍被西貢東郊野公園環抱,只有北面向虒茩戊奶蓿擖_岸其中一個海灣赤徑口。

  城規會發言人指,該區的整體規劃意向,是保護該區的高保育和景觀價值,使其能與附近郊野公園的整體自然美景互相輝映。該區的規劃意向亦是要把鄉村發展集中起來,以免對該區的天然環境造成不應有的干擾及令區內有限的基礎設施不勝負荷。

  約2.24公頃的用地劃為「鄉村式發展」地帶,以就現有的認可鄉村和適宜作鄉村擴展的土地劃定界線。

  約0.08公頃的用地劃為「政府、機構或社區」地帶,目的主要是提供政府、機構或社區設施,以配合當地居民及/或該地區、區域,以至全港的需要。此地帶的主要政府、機構或社區設施包括該區東部位於麥理浩徑的公廁和垃圾收集站,以及位於赤徑村南緣的聖家小堂。

  為了利用天然地理環境作為市區和近郊的發展區的界限,以抑制市區範圍的擴展,並提供土地作靜態康樂場地,約28.82公頃的用地劃為「綠化地帶」,主要涵蓋林地、灌木林、草地和河溪,可發揮緩衝作用,分隔開鄉村式發展和西貢東郊野公園,以及保存該區的自然鄉郊風貌。

  約3.6公頃的用地劃為「海岸保護區」地帶,以保育、保護和保留天然海岸線,以及易受影響的天然海岸環境,包括具吸引力的地質特色、地理形貌,或在景觀、風景或生態方面價值高的地方,而地帶內的建築發展,會維持在最低水平。此地帶主要涵蓋麥理浩徑北面赤徑口一帶的海岸區(該處現有村落的數幢屋宇和屋宇的頹垣除外),以及麥理浩徑南面有植被的小圓丘的懸崖。地帶內主要是沙灘、連蚅a崖的岩岸、後灘植被、紅樹林及河口。

  赤徑分區計劃大綱草圖現置於城規會秘書處、位於北角和沙田的規劃資料查詢處、沙田、大埔及北區規劃處、大埔民政事務處及西貢北約鄉事委員會,讓市民於辦公時間內查閱。

  市民可於六月二十四日或之前,就有關草圖向城規會秘書處作出書面申述。

  赤徑分區計劃大綱草圖複本現於北角及油麻地地圖銷售處發售。市民亦可於城規會網頁(www.info.gov.hk/tpb)瀏覽該草圖。



2015年4月24日(星期五)
香港時間16時02分