行政長官會見傳媒談話全文(只有中文)
******************

  以下是行政長官梁振英今日(四月八日)早上前赴武漢及上海訪問前,在香港國際機場會見傳媒的談話全文:

行政長官︰大家早晨。今年三日清明長假期比起去年三日清明長假期,外地來香港的旅客,包括從中國內地以「一簽多行」方式、中國內地以其他自由行方式和團體遊,還有外國來香港的旅客人數是全線下跌,我們十分關注這個情況。當然,跌不跌的因素,我們認為是多方面的,包括香港港元匯價的因素,包括香港以外的經濟環境等等,但是一個重要的因素,相信就是近日發生的一些所謂「反水貨客」,其實就是反內地遊客的一些違法行動。這些行動嚴重損害香港作為一個旅遊城市的國內、國際聲譽,我們必須遏止,以及我們一定要清楚區分開水貨活動和正常的旅遊活動。因此,在政策上我們一方面打擊水貨活動,限制水貨客進出香港,在這塈畯n跟大家講清楚,「走水貨」的人當中,相當一部分是香港居民,不是大陸居民;一方面我們要做好和水貨相關的一些政策,限制內地的水貨客進出香港,就這個問題,我們一直有跟中央和內地省市做溝通。

  同時,我們要做好推廣香港作為一個旅遊城市的活動,因此在這個月稍後時間就會有這方面的促銷行動展開。我們還要在內地和外國做好宣傳工作,我們要讓內地居民和外國人士知道,一些所謂「反水貨客」活動只不過是香港一些極少數人的違法行為,他們有任何違法行為是會得到適當的法律懲處。香港作為一個旅遊城市的形象受到損害,在這方面我們一定要做好補救工作,所以兩方面的工作我們都會抓緊做。我再說一次,特區政府知道旅遊是香港一個重要的產業,尤其是對基層人士來說,他們直接或者間接的就業和直接或者間接的收入都和旅遊息息相關。因此我們會繼續做好旅遊推廣工作,吸引一些正常的遊客多些來香港。

記者︰會不會是關於租金方面……影響到零售業的生意額跌了?

行政長官:租金這個問題當然在市場上有供求因素造成,但是租金貴,我知道譬如在新界某些地區,由於水貨客活動增加,所以藥房和其他相關店鋪開得多,造成需求增加。但是,我們看整體的遊客數字全線下跌,無論來自國內或國外的人數都下跌,這是一個警號,所以我們更加要做好香港的旅遊推廣活動。多謝。



2015年4月8日(星期三)
香港時間10時02分