簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行會就亞視及香港電視娛樂免費電視牌照申請作出決定
************************

  政府今日(四月一日)宣布,行政長官會同行政會議(行會)已就亞洲電視有限公司(亞視)提出的本地免費電視節目服務(免費電視)牌照續期申請,以及香港電視娛樂有限公司(香港電視娛樂)的新免費電視牌照申請,作出決定。
 
  商務及經濟發展局局長蘇錦樑在記者會上說:「行會經考慮通訊事務管理局(通訊局)提交的建議、相關申述及所有相關的最新發展後,根據《廣播條例》第11(5)條,今天決定亞視現有免費電視牌照不獲續期。」
 
  有關「不予續期通知書」已於今日下午送達亞視。
 
  亞視的免費電視牌照有效期將於二○一五年十一月三十日屆滿,根據《廣播條例》,行會須於牌照到期前最少十二個月前,以書面通知亞視其牌照不獲續期的決定,為符合法例訂明有關通知期的要求,亞視的牌照有效期將延至二○一六年四月一日。
 
  蘇錦樑說,今次是香港廣播史上首次有現有廣播機構不獲續牌。
 
  他說:「為處理行會今次不續牌的決定而須作出跟進的事宜,政府將成立跨部門專責小組,由商務及經濟發展局常任秘書長(通訊及科技)領導,成員包括相關政策局和部門代表,因應過渡期內發展而統籌所需採取的應變措施,務求將今次不續牌決定的任何負面影響減到最低。」

  專責小組的工作包括與勞工處緊密聯繫,協助失去工作的亞視員工,如安排簡介會,向受影響員工講解他們在法例下所享有的僱傭權利,以及向需要政府協助的員工提供聯絡資料。
 
  蘇錦樑重申,亞視管理層有責任確保亞視在餘下的一年牌照期限內,繼續遵守所有相關法例和免費電視牌照的規定,並就員工事宜作出妥善安排。

  通訊局在處理亞視續牌申請時,全面評核了亞視的表現,並在二○一四年二月四日至四月三日進行公眾諮詢,收集公眾對其服務的意見。通訊局其後於去年十一月向行會呈交建議。

  通訊局認為亞視的整體表現未如理想。在中期檢討後,亞視各方面的表現均明顯倒退。通訊局對亞視能否作出所需改善、是否具財力實行其投資計劃,以至是否能持續經營,都深存疑問。

  在今日的記者會上,蘇錦樑同時公布行會正式向香港電視娛樂批出免費電視牌照。行會於二○一三年十月原則上批准香港電視娛樂提出的免費電視牌照申請。

  香港電視娛樂的牌照有效期為十二年,由今日開始至二○二七年三月三十一日結束,並計劃在二○二一年進行中期檢討。

  蘇錦樑說:「政府期望,香港電視娛樂能夠盡快開展全新的免費電視節目服務,為免費電視觀眾提供更多優質的節目選擇。」

  香港電視娛樂的免費電視服務將以固定網絡傳送。在獲發牌照後十二個月及二十四個月內,會分別開設一條粵語綜合頻道和一條英語綜合頻道。粵語頻道將會提供二十四小時服務,而英語頻道則會廣播合共十六小時的電視節目,分兩個環節,每節各八小時。

  使用俗稱「大廈公共天線」接收免費電視訊號的觀眾,在「大廈公共天線」系統提升後,便可以透過綜合數碼電視機或「機頂盒」欣賞香港電視娛樂的節目。香港電視娛樂承諾,可獲提供服務的單位覆蓋率,會由啟播第一年的百分之六十五遞增至第六年的百分之八十。

  自行會於二○一三年十月原則上批准申請後,通訊局便茪漍i行相應的跟進工作,包括進一步審視香港電視娛樂的申請,向香港電視娛樂索取所需的補充資料及說明,並與其就牌照條款進行商討。

  通訊局認為香港電視娛樂符合《廣播條例》訂明的法定要求及各項節目規定,亦接受其作出的投資承諾。通訊局今年一月向行會呈交建議,建議正式發出免費電視牌照予香港電視娛樂。



2015年4月1日(星期三)
香港時間20時48分

列印此頁