簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長談扶貧委員會通過關愛基金援助項目(附短片)
**************************

  以下是政務司司長暨扶貧委員會主席林鄭月娥今日(三月二十七日)下午主持扶貧委員會會議後在添馬政府總部西翼大堂會見傳媒的談話全文:

政務司司長:各位傳媒朋友,今日我們召開了第二屆扶貧委員會第三次會議,想和大家交代今日會議上討論的事情。今日扶貧委員會會議上主要回顧了關愛基金各個援助項目的進度和基金整體的情況。大家都記得,關愛基金是特區政府扶貧工作堶惜@個重要的板塊。截至今年二月底,關愛基金一共推出27個援助項目,當中14個項目已經完成。在這14個已完成的項目中,10個項目已經納入政府恆常資助。在現時仍然進行的項目有13個,各個項目的總承擔額是45億元,已經支付的金額是23億9,000萬元。關愛基金結餘仍然高達210億元。

  扶貧委員會在今日的會議上跟進了行政長官在今年《施政報告》提出的建議,或者是委託關愛基金去做的工作,所以我們通過推出以下三個新的關愛基金項目,三個都和教育有關,包括:

  第一個項目就是在我們的「低收入在職家庭津貼」在明年中正式實施前,我們希望能夠及早加強支援一些低收入家庭堶悸瑣ル矷C這個援助項目就是在學校書簿津貼計劃之下,獲得全額津貼(或者稱為全津)的學生,在未來的二○一五/一六學年,我們會用關愛基金為他們提供一個一次過的津貼,每名學生是3,600元。總撥款額需要5億元,預計可以惠及13萬名中學和小學同學。這項津貼我們會爭取在今年七月底、八月初可以開始發放給這些學生。

  第二個新的項目就是向普通的學校撥款,使這些學校可以安排一名專責的教師擔任有特殊教育需要的學生的統籌主任,即是說為這些有特殊教育需要的同學,我們多一個專責的老師來為他們提供支援,亦希望藉此可以提升我們推行融合教育的效能。項目為期三年,總撥款大約是2億元,預計可以受惠的是大概118間學校約8 500名有特殊教育需要的學生。設立特殊教育需要統籌主任是教育界多年來都爭取的建議,我們希望利用關愛基金,能夠踏出第一步,在部分學校試驗設立這個統籌主任,看看是否能夠有效地協助我們在普通學校堶控幫尪藻X教育,這個試驗計劃將有助我們總結經驗,考慮下一步的工作。

  第三個新的項目是增加就讀專上課程有特殊教育需要學生的學習開支助學金,每一名受惠的學生每年最多可以獲得8,000元的額外助學金,項目為期三年,總撥款大約是1,200萬元,預計每年可以惠及540名有特殊教育需要的學生,但這個540名與1,200萬元不是一個上限來的,如果發覺有更加多正在專上院校修讀又有特殊教育需要的同學,譬如視障的同學,或者是智障的同學,或者是聽障的同學,他們合乎資格,都可以領取每年最多8,000元的額外助學金。(助學金)有甚麼作用呢?就是讓這些有特殊教育需要的學生可以購買一些輔助的器具來協助他們學習,例如視障學生需要一些特別的電腦軟件來協助閱讀。這項津貼將有助減輕他們的財政負擔。

  此外,大家都記得,在財政司司長公布二○一五年至一六年《財政預算案》當天,我就馬上表示因應在《財政預算案》堶悸碩V援措施,例如為公屋租戶代繳一個月租金,或者在綜援系統堶情A為領取綜援人士提供相等於額外兩個月的綜援金標準金額的額外津貼。有了這些紓援措施給公屋住戶和綜援受助人,但如果他們是非公屋或者非綜援的家庭,就不能夠受惠。所以,我當時說,我會建議再次運用關愛基金去發揮補漏拾遺的功能,去幫助這些所謂「N無人士」。很高興今日在扶貧委員會,大家原則上同意第三次再推出一個計劃,就是為非公屋、非綜援的低收入住戶發放一次過的生活津貼。預計計劃可能在明年一月推行,但具體的細節,我們會在今日扶貧委員會給了一個原則性的同意後,就交回給羅致光博士擔任主席的關愛基金專責小組來策劃,稍後再會提交給扶貧委員會通過。但可以向這些非公屋、非綜援的低收入家庭說,這個計劃我們必定會做,所以亦是可以回應到他們說未能夠直接受惠於今年《財政預算案》的關注。

  今日的會議亦通過關愛基金另外已經兩個正在進行項目的延展,包括是一個醫療援助項目和一個課餘託管的試驗計劃。詳情我不說了,稍後,我們會有一個新聞公報給大家詳細資料。

  總括來說,剛才我也說過,關愛基金的結餘仍然有210億元,所以扶貧委員會在未來的兩年多、在本屆政府的任期,我們會繼續盡量利用關愛基金去發揮補漏拾遺的功能,以及做一些服務上需要的先導計劃去幫助弱勢社群。

  今日的會議上,我們亦邀請財經事務及庫務局的同事和強制性公積金管理局的代表來向我們講解強積金的歷史、它的運作和最新的發展,包括早前就蚢w設投資策略的諮詢結果和會進行的工作。

  為甚麼會在今日討論強制性公積金這個議題呢?大家都記得,行政長官承諾了會在今年的下半年,現在看來可能要去到第四季,我們就茼p何改善香港的退休保障做一個公眾諮詢。我們一向都是堅持香港的退休保障應該採取一個多根支柱的模式,強積金正正是多根支柱堶惆鉹中@環,所以扶貧委員會亦要加深對於強積金的認識,從而看看怎樣策劃下一步的工作來籌備這個有關退休保障的公眾諮詢。但今日純粹是聽取一個匯報和問一些技術上的問題,我們並未進入認真討論,所以沒有甚麼可以向大家在這堻孎i。大致的情況是這樣,看看大家有甚麼問題,我和羅博士可以回答一下。

記者:司長,想問其實書簿津貼的一次性特別津貼,其實都有聲音說3,600元比較本來的低收入(在職)家庭津貼比較偏低,這次為何都會通過這個數字?有沒有原因?為何會這麼低?即是對他們來說這麼低。

政務司司長:我們現在估計「低收入在職家庭津貼」應該在明年中可以落實推行的,所以利用書簿津貼計劃來為低收入家庭的學生提供的津貼,其實是我們希望能夠提早在「低津」未推出之前,提早去幫助他們。當然金額的釐定是有多方面的考慮,但3,600元都是等於每一個月有300元額外的津貼,可以給這些低收入的在職家庭的同學可以應付他們日常的需要,所以扶貧委員會都覺得是一個適當的金額,因為這個都是一次性的,所以最終我們要利用「低津」來幫助在職的家庭,特別是有兒童和在學青年的家庭,減輕他們的經濟負擔。

記者:想問下你剛才提到退休保障的諮詢會在第四季。委員會也談過強積金的一些運作,是否即意味蚇堋蒏犮i能會諮詢到強積金未來的角色會有所不同?運作模式會有改變,方向會如何?

政務司司長:暫時是未有任何結論的。因為正如我剛才所說,今日的扶貧委員會會議,我們只能夠有足夠時間去聽強積金管理局代表向我們解釋和介紹強積金的發展,包括現在有些最新去希望可以減低收費那方面的發展。至於日後我們做有關改善退休保障的公眾諮詢,如何處理強積金這個課題,是需要扶貧委員會再在未來的會議上認真討論。

記者:諮詢要去到(今年)最後一季才可以做得到,其實會否擔心在這一屆政府會否推出任何方案關於怎樣改善退休保障呢?因為時間並不多,大家都很擔心這件事,尤其是老人家。

政務司司長:老人家方面,我們的工作正在進行中,你知道,自從推出了長者生活津貼,已經有41萬的老人家受惠。但退休保障對香港來說是一個很重要的課題,我們亦要很認真去處理這個公眾諮詢。所以,現時估計要籌備諮詢文件,亦要在扶貧委員會堶惘雩埴荌Q論,我覺得在第四季是比較現實一點。如果很急忙地去做這個籌備工作,可能亦未必能夠做到一個全面性,可以涵蓋各方面關注的問題。不過,我們會爭取時間去做,亦希望如果社會上就荋ㄔX的方案是很容易很快地達成一個共識,當然有利於往後在政策執行方面的工作。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2015年3月27日(星期五)
香港時間22時24分

列印此頁