簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政府歡迎強積金「核心基金」諮詢總結及建議方案
**********************

  財經事務及庫務局歡迎強制性公積金計劃管理局(積金局)董事會今日(三月十二日)通過推出「核心基金」的諮詢總結及建議方案。

  根據建議方案,強制性公積金(強積金)受託人須在每個強積金計劃下設立「核心基金」作為預設基金,而「核心基金」須按積金局所訂立的劃一策略作投資,隨茩p劃成員的年齡調低投資風險。此外,「核心基金」的管理費用不可高於每年管理資產的0.75%。

  政府與積金局於二零一四年六月二十四日至九月三十日,就建議加強規管強積金計劃的預設投資安排,推出「核心基金」作公眾諮詢。期間共收到266份意見書。諮詢結果顯示,超過八成回應支持設立「核心基金」的方向;而超過七成回應認為「核心基金」應採用劃一投資策略;亦有超過六成回應同意建議的收費管制水平。

  財經事務及庫務局局長陳家強說:「推出『核心基金』有助回應市民關注部分強積金計劃『收費高、選擇難』的問題。建議的0.75%收費上限,只是一個開始,上限水平在將來或會進一步下降。」

  「我們相信『核心基金』會起指標作用,最終使強積金的整體收費可以下調。」

  陳家強指出,現時約有百分之二十的強積金計劃成員沒有作出投資選擇,「核心基金」作為預設基金保障了這些計劃成員的權益,而其他計劃成員也可選擇投資於「核心基金」。因此,「核心基金」有助鞏固強積金作為一個由私人管理的退休保障制度。

  他續說:「至於『核心基金』的運作,政府認為應由市場營運,不會考慮設立公共受託人的營運模式。我們和積金局會茪O考慮如何利便市場有效營運,務求達致降低成本及收費的政策目的。」

  財經事務及庫務局會就建議方案,開展立法草擬工作,期望於今年內向立法會提交修訂條例草案,以期於二零一六年推出「核心基金」。



2015年3月12日(星期四)
香港時間16時01分

列印此頁