簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒談話全文
*************

  以下是保安局局長黎棟國今日(三月九日)會見傳媒的談話全文:

保安局局長:各位傳媒朋友、各位市民,相信大家從昨日的電視畫面和今天報章的文字和圖片報道,都見到昨天示威者的所謂反水貨客行動,包括辱罵路人、拍打、腳踢路人、查看路人攜帶的物品、阻止巴士正常運作等,是完全濫用表達意見的自由,超越法律容許的底線。特區政府對於示威人士的破壞社會秩序行為,予以最嚴厲的譴責。警務處會積極及全面地依法追究法律責任。

  昨日下午開始,有人響應網上號召,先在上水,繼而在屯門和尖沙咀聚集、叫囂。一批激進的示威人士,分別在街頭、商場及店鋪內,以言語及行為不斷滋擾和圍堵路人和購物人士。這些近乎暴徒的行為不但對當區居民和購物人士造成嚴重的滋擾,更搗亂公共秩序,危害公共安全。

  他們不斷地在路上辱罵、滋擾和圍堵途人,甚至向他們施襲。其中,在屯門有一位帶茪@名幼童的母親,被示威人士謾薑帠繵禲A幼童因過度受驚而大哭,最後由途人護送離開;有人腳踢其他人士的物品;更有一名老伯被示威人士推倒在地;至傍晚,更有示威人士搬動巴士站的欄杆,阻止巴士正常運作。

  事件中,警方拘捕五男一女,當中有中學生和大學生,他們涉及襲警及妨礙警務人員執行職務;一名警務人員及一名市民在事件中受傷。警方會嚴肅繼續調查事件,依法追究責任,不排除有進一步拘捕行動。我呼籲目擊者向警方提供資料。

  特區政府尊重市民依法表達意見、言論及集會。全港市民一向以合法進行及和平理性表達意見的公眾活動為傲,大家不想見到這個廣受各界稱讚的良好表達方式被破壞。警方有責任確保公共安全及公共秩序。

  我今早留意到在網上再有言論煽動,趁本星期日三月十五日禮賓府開放日再有所行動。我強調警方會採取適當果斷的措施應對,保障公共安全以及維護法紀。

記者:局長就茬怐騄o麼多的示威行動,看到對於內地旅客民怨很深,會不會就茬o幾次事件向中央再反映,商討如何收緊內地旅客的policy?之前CY說過和內地部門會商討,有沒有反映了甚麼,提出了甚麼concrete proposals?

保安局局長:我想指出昨天的行動,我不希望大家將它和市民對於有水貨客或有大量的自由行旅客(的問題)擺成一個等號。無論如何,任何違法的行為,香港社會都不能夠容忍。正如我剛才所提到,香港整個社會,市民完全有依法表達意見的權利和自由。我們過去長期以來,以這個良好的表達方式為傲。如果任何合法表達意見的行為轉變成為衝擊社會的秩序,好像昨日大家在電視機畫面所看到的情況,我相信全港的市民都絕對不會認同。當然對於一些地區,我們都深深了解到,自由行旅客的問題是為當區的居民帶來不便,甚至有一些困擾。政府相關的局、部門,甚至行政長官最近前往北京時,亦和中央相關的官員有談到這個問題,雙方亦會就茼U方面的想法交換意見,看看有沒有一些好的處理形式。具體情況如果我們有一個結果時,當然我們會向各位公布。

記者:是否因為CY上京和中央的商討沒有實質成果,所以引致更多的示威衝突?

保安局局長:我想這絕對是兩碼子的事。大家可以看到,這些示威行為已經一連發生了好幾個星期,而且來來去去示威人士都是以不同的手法進行衝擊。一些破壞法律的行為怎可以等同於一個表達意見的行為?兩者是完全不同的事,大家可以看一看、聽一聽今日報章的報道、今早電台的phone-in(叩應節目),主持人和聽眾致電所提供的意見。

記者:局長,現時所拘捕的數個人均涉嫌襲警及阻差辦公,其實那些人對遊客指罵等行為有沒有干犯其他罪行?有沒有辦法可以拘捕他們?為何只拘捕六個人這麼少?以及為何昨日當時在現場都沒有即時執法?

保安局局長:你問了多個問題。第一,現在暫時警方拘捕了數名人士,拘捕他們的原因是涉嫌阻差辦公及襲警,我們不排除警方經過進一步調查後,會提出其他罪名的檢控。所以剛才我亦說過,我呼籲目擊者向警方提供資料,如果警方能夠掌握到更多資料,警方一定會不遺餘力處理這一件事。你還有沒有其他問題?因為你問得太多。

記者:為何在現場沒有即時執法?

保安局局長:我想如果問「為何沒有即時執法」,這句說話未必是太公道,因為六名被捕人士均是在現場被拘捕的。警方在處理這些事件中,當然有數項事件要做,(對於)一些違法行為,他們是要採取執法行動;但同樣地,他們要盡快恢復當時的秩序,所以警方是在面對數個不同的挑戰,而警方在各方面都會盡量地做,正如他們即場拘捕了數名人士一樣,我們絕對不排除繼續採取進一步的拘捕行動。

記者:政府一直都不處理水貨客在香港造成的一些滋擾問題,其實每星期都會發生這些反對行動,局方方面會否盡快處理水貨客的問題以及大量旅客來港造成滋擾的問題?

保安局局長:我們首先不可以將大家心目中所說的水貨客以及為數不少的自由行旅客混為一談。對於水貨客方面,政府跨部門聯絡小組於過去已採取一系列的行動,亦與內地相關部門採取聯合行動。以前我說過一些,或者今天我就以(上)星期六報章的一、兩個事例去說明一下。(上)星期六香港有一份報章用相當顯著的篇幅報道,內地海關執行了嚴厲的打擊水貨客行動,這個報道在香港的報章比較少見,因為一般而言,內地的執法行動都是由內地的報章所報道,但星期六,這份報章便用了相當大的篇幅,圖文並茂地報道;另一份報章則有另一個消息,有一間工廠大廈的業主因為租客違反租約條件,將它改變成為商業用途,所以入稟法庭要求收樓和賠償。大家都知道,地政總署對於一些工業大廈被非法轉用作商業用途,是採取了一連串的執法行動。剛才我所舉的例子,正恰恰反映到在這執法行動後,有些業主亦相應採取了法律行動。我們打擊一些違法行為,是會從多方面去做,但這個與自由行旅客來香港購物,希望大家不要將之劃成一個等號。我記得昨晚的電視新聞報道中,有一位伯伯因為被示威者滋擾而接受一個訪問時,就說過一些說話,表示他用自己所賺到的錢,來香港買一些物件給他的孫兒。難道這類的旅客,我們都拒諸門外?自由行的數字在近年來是上升得很快,所以特區政府相關有關的局和部門已經做了多方面的研究。而特首在這一次上京時,他亦與內地部委作出了商討。正如剛才我所說,假如有甚麼任何新的措施,政府當然會向各位公布。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2015年3月9日(星期一)
香港時間19時16分

列印此頁