簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒談話全文(只有中文)
*******************

  以下是保安局局長黎棟國今日(三月一日)出席公開活動後會見傳媒的談話全文:

記者:關於反水貨客方面,現在每星期都有這些類似的示威,若不從根本去解決問題,是否等於把警察「放上^」?

保安局局長:我認為不可以這樣說。剛才你提到的水貨客問題,大家都知道政府已經從多方面採取一連串措施。任何市民如果想表達意見,他們當然可以依法進行,但是任何違法的行為,特別一些暴力的衝擊行為,警方是絕對不會容忍的,我們必定會果斷執法。香港社會的治安是最重要的,所有全港的市民能夠安居樂業,均有賴社會的穩定,所以,我很希望任何表達意見的人士是用和平理性的方式去表達意見。

記者:連續四個星期都有這些類型的反水貨客請願,其實是否代表香港市民對於水貨客或自由行都到了臨界點?特區政府可以在這方面做些甚麼?

保安局局長:關於這問題,大家都理解到政府相關的局,就這個旅客的問題已作出研究,我相信我們都會努力去跟進。

記者:會否將「一簽多行」封頂?政府方面會如何向中央反映?

保安局局長:我想你這個問題,行政長官於較早時已向各位闡述。

記者:其實會否於邊境地方加強執法?因為矛盾始終是發生在較北的地區。

保安局局長:我想任何違法的行為,所有政府相關的部門都會依法處理。正如在過年前,就荓答鯇銋猁漲U個地區的一些違反法律行為,多個部門已聯合採取一連串的行動。大家亦看到,經過一輪行動後,當區的秩序亦有所改善。

記者:但這個問題不只是新年前才特別嚴重,問題是他們覺得影響日常生活,其實平時是否亦應加強打擊?

保安局局長:我們不是說這是一天的工作。「風沙行動」或其他類似的行動,我們會持續地去做。

記者:可否具體說明是甚麼措施?

保安局局長:我想具體措施(方面),大家都看得到的。如果有阻街,我們會採取票控;如果違反交通規則,我們亦會票控;如果有人違反出入境條件,我們會作出拘捕,(我們)是一連串地做的。大家亦看到,其實香港和內地就這個水貨問題,大家亦有聯合的行動工作,於過年前,大家舉行了一個聯合行動,相關行動的結果亦於報章上公布過。

記者:關於水炮車方面,(警方)申請撥款購買數輛水炮車,是否擔心將來會有類似「佔領行動」的情況發生?將其放入預算案中,當整份預算案一通過後,就可以獲得撥款,這個做法是否符合程序?

保安局局長:每一年政府各相關部門,均是根據既定的機制,就下一年度的需求、要求申請撥款,這包括人手需求或設備需求,這是一個恆常的機制,並非是因為某一種特別的事件,就通過某一種行動去做。我不相信今次政府在新的《財政預算案》中,對於執法機關所申請的撥款與過往任何的程序有所差異。大家都理解到在《財政預算案》中亦有很多環節,立法會的議員會就政府來年的撥款提出各方面的詢問,我們亦會一一詳細解答。



2015年3月1日(星期日)
香港時間21時12分

列印此頁