簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
海下分區計劃大綱草圖獲核准
*************

  行政長官會同行政會議已核准海下分區計劃大綱草圖。

  城市規劃委員會(城規會)發言人今日(二月十三日)說:「該核准圖提供法定土地用途規劃綱要,為海下地區的發展及重建提供指引。」

  規劃區所涵蓋的總面積約為8.45公頃,位於西貢半島北岸。該區三面被西貢西郊野公園包圍,餘下的一面則向荋漲漵y人的海下灣。海下灣是指定的海岸公園,亦是「具特殊科學價值地點」。

  該區的整體規劃意向,是保存自然景觀和保育價值,以及保護該區的自然鄉郊環境及文化遺產,同時預留土地,以供日後海下的原居民鄉村發展小型屋宇之用。

  約1.95公頃的用地劃為「鄉村式發展」地帶,以就現有的認可鄉村和適宜作鄉村擴展的土地劃定界線,並把鄉村式發展集中在地帶內,使發展模式較具條理,而在土地運用及基礎設施和服務的提供方面,較具經濟效益。

  約0.01公頃的用地劃為「政府、機構或社區」地帶,目的是提供政府、機構或社區設施,以配合當地居民及該地區、區域,以至全港的需要。此地帶的規劃意向,亦是要供應土地予政府、提供社區所需社會服務的機構和其他機構,以供用於與其工作直接有關或互相配合的用途。

  約0.03公頃的用地劃為「其他指定用途」註明「水上活動康樂中心」地帶,以反映該區西部的土地的現有用途,即現時位於海下路北面的一個水上活動康樂中心(海谷中心)。

  約1.30公頃的用地劃為「綠化地帶(1)」,目的是利用天然地理環境作為市區和近郊的發展區的界限,以抑制市區範圍的擴展。

  約3.97公頃的用地劃為「自然保育區」地帶,目的是保護和保存區內現有的天然景觀、生態系統或地形特色,以達到保育目的及作教育和研究用途,並且分隔開易受破壞的天然環境如郊野公園,以免發展項目對這些天然環境造成不良影響。

  約0.98公頃的用地劃為「海岸保護區」地帶,以保護和保留天然海岸線,以及易受影響的海岸環境,包括具吸引力的地質特色、地理形貌,或在景觀、風景或生態方面價值高的地方,而地帶內的建築發展,會維持在最低水平。

  海下分區計劃大綱核准圖編號S/NE-HH/2,現置於城規會秘書處、位於北角和沙田的規劃署規劃資料查詢處、沙田、大埔及北區規劃處、大埔民政事務處及西貢北約鄉事委員會,讓市民於辦公時間內查閱。

  核准圖複本現於北角及油麻地地圖銷售處發售。市民亦可於城規會網頁(www.info.gov.hk/tpb)瀏覽該圖。



2015年2月13日(星期五)
香港時間16時03分

列印此頁