屯門分區計劃大綱草圖獲核准
*************

  行政長官會同行政會議已核准屯門分區計劃大綱草圖。

  城市規劃委員會(城規會)發言人今日(二月十三日)說:「該核准圖提供法定土地用途規劃綱要,為屯門地區的發展及重建提供指引。」

  規劃區佔地約2,260公頃,西起青山山脊,北及青山公路藍地交匯處,東抵大欖郊野公園,東南面伸展至屯門公路小欖交匯處,西南面則涵蓋踏石角。

  約265.8公頃的用地劃為「住宅(甲類)」地帶,作高密度住宅發展。約139.2公頃主要位於新市鎮的邊緣一帶的用地劃為「住宅(乙類)」地帶,作中等密度的住宅發展。約1.4公頃的用地劃為「住宅(丙類)」地帶,作低層、低密度的住宅發展。約2.4公頃的用地劃為「住宅(戊類)」地帶,作政府宿舍發展。

  共約89.7公頃的用地劃為「鄉村式發展」地帶,涵蓋現有鄉村以及作鄉村擴展的土地。

  約25.4公頃的用地劃為「綜合發展區」地帶。當局基於環境和基礎設施方面的考慮,在第9、55、56和59區內劃定六幅「綜合發展區」用地作綜合發展,主要用於住宅用途。

  約42.1公頃的用地劃為「工業」地帶,作一般工業用途、資訊科技和電訊業及與工業用途有關的辦公室。

  約1.1公頃的用地劃為「商業」地帶,作商業發展。此地帶主要用作地方購物中心,為所在的一帶地方提供服務。

  約319公頃的用地劃為「其他指定用途」地帶,目的主要是提供或預留土地作特定用途,例如輕便鐵路總站及附設的綜合發展、商貿設施、公眾康樂體育中心、貨櫃貨物裝卸及存放區,以及特殊工業區。

  約28.1公頃的用地劃為「未決定用途」地帶,涵蓋現有的防波堤及三聖灣的毗連擬議填海區,以及位於擬議屯門至赤P角連接路收費廣場北面和西面的屯門第46區土地。當局在決定此地帶未來的土地用途前,必須進行詳細的規劃研究。

  為了提供政府、機構或社區設施,以配合當地居民、該地區及/或全港的需要,約235公頃的用地劃為「政府、機構或社區」地帶。另外,約111.6公頃的用地劃為「休憩用地」地帶,作各種動態及/或靜態康樂用途。約0.4公頃的用地則劃為「康樂」地帶,以進行康樂發展,為市民提供所需設施。

  「綠化地帶」佔地約743.5公頃,利用天然地理環境作為市區和近郊的發展區的界限,以抑制市區範圍的擴展,並提供土地作靜態康樂場地。此外,約42.7公頃的用地劃為「具特殊科學價值地點」地帶,以保存和保護具特殊科學價值的景物。

  屯門分區計劃大綱核准圖編號S/TM/33現置於城規會秘書處、位於北角和沙田的規劃署規劃資料查詢處、屯門及元朗西規劃處、屯門民政事務處及屯門鄉事委員會,讓市民於辦公時間內查閱。

  核准圖複本現於北角及油麻地地圖銷售處發售。市民亦可於城規會網頁(www.info.gov.hk/tpb)瀏覽該圖。



2015年2月13日(星期五)
香港時間16時01分