簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
鎖羅盆分區計劃大綱草圖獲核准
**************

  行政長官會同行政會議已核准鎖羅盆分區計劃大綱草圖。

  城市規劃委員會(城規會)發言人今日(二月十三日)說:「該核准圖顯示鎖羅盆地區概括的土地用途地帶,以便把該區的發展和重建計劃納入法定規劃管制之內。該圖亦提供規劃大綱,用以擬備較詳細的非法定圖則。政府在規劃公共工程和預留土地作各類用途時,會以這些詳細圖則作為依據。」

  規劃區所涵蓋的總面積約為27.68公頃。該區三面被船灣郊野公園包圍,東北面向茼N澳海優美的海岸線。

  該區的整體規劃意向,是保護高保育和景觀價值,使其能與附近船灣郊野公園的整體自然美景互相輝映。該區的規劃意向亦是要把鄉村發展集中起來,以免對該區的天然環境造成不應有的干擾及令區內有限的基礎設施不勝負荷。

  約2.48公頃的用地劃為「鄉村式發展」地帶,以就現有的認可鄉村和適宜作鄉村擴展的土地劃定界線。

  約0.65公頃的用地劃為「農業」地帶,目的是保存和保護良好的農地、農場和魚塘,以便作農業用途。設立此地帶的目的,亦是要保存在復耕及作其他農業用途方面具有良好潛力的休耕農地。

  約16.5公頃的用地劃為「綠化地帶」,涵蓋有植被的山坡。該些山坡與附近船灣郊野公園內天然林地的茂密草木連成一片。此地帶的規劃意向,主要是利用天然地理環境作為市區和近郊的發展區的界限,以抑制市區範圍的擴展,並提供土地作靜態康樂場地。此地帶亦可以作為有發展的地方與自然保育區或郊野公園之間的緩衝區。

  約8.05公頃的用地劃為「自然保育區」地帶,目的是保護和保存區內現有的天然景觀、生態系統或地形特色,以達到保育目的及作教育和研究用途,並且分隔開易受破壞的天然環境如郊野公園,以免發展項目對這些天然環境造成不良影響。此地帶涵蓋鎖羅盆的濕地系統,包括長有紅樹林和海草床的潮間帶、蘆葦池、一條鑑定為「具重要生態價值的河溪」的天然河溪,以及具重要生態價值的淡水沼澤。

  鎖羅盆分區計劃大綱核准圖編號S/NE-SLP/2,現置於城規會秘書處、位於北角和沙田的規劃署規劃資料查詢處、沙田、大埔及北區規劃處、北區民政事務處及沙頭角區鄉事委員會,讓市民於辦公時間內查閱。

  核准圖複本現於北角及油麻地地圖銷售處發售。市民亦可於城規會網頁(www.info.gov.hk/tpb)瀏覽該圖。



2015年2月13日(星期五)
香港時間16時01分

列印此頁