城規會主席會見傳媒談話全文
*************

下稿代城市規劃委員會(城規會)秘書處發出:

  以下是城市規劃委員會(城規會)主席周達明今日(二月三日)就城規會考慮《古洞北分區計劃大綱草圖編號S/KTN/1》及《粉嶺北分區計劃大綱草圖編號S/FLN/1》
的申述及意見的會議會見傳媒的談話全文:

城規會主席:各位傳媒大家好。兩位分別是黃遠輝副主席和李啟榮秘書,我是城規會主席周達明。就粉嶺北和古洞北兩張分區計劃大綱草圖,城規會一共收到幾萬份申述書和意見書。另外,有相當數目的申述人士或他們的代表向秘書處表示會出席會議,作出口頭陳述。因此,委員會經過詳細討論,作出一個特別安排。我們在去年十月八日,已經開始舉行會議,聆聽有關申述人士、提意見人士或他們的代表作出的口頭陳述,到今日已經是第四十三天。今早的會議很有秩序地進行,但到了下午約三時十分,在有與會人士作出口頭陳述的時候,突然有幾十名申述人士一擁而上,堵塞會議室所有出入口,亦似會有衝擊行動。我和保安員多番勸喻他們坐下,讓會議可以有秩序地進行,但都不被理會。作為主席,我被迫暫停會議。跟茼野X席人士表示受傷,後來警察和救護員到來這堻B理有關事宜。我所知有兩名保安員亦在推撞期間受傷。對於今日下午我們未能繼續會議,我和委員都感到非常遺憾。

記者:剛才有一位陳述人士中途受傷,知不知道令他受傷的究竟是城規會職員還是保安人員?為甚麼會有這麼重的傷勢而不讓他送院?

城規會主席:當時的情況,我自己看不清楚……因為我在另一面,是相當混亂,而警方已接手調查,所以我在這堣ㄤ論。

記者:其實現在他們(出席人士)離開了,會否再安排時間?因為他們一直的訴求是要求一千三百個名額,現在還欠一千個,會否再安排機會讓他們申述?

城規會主席:所有由城規會舉行,讓申述人士、提意見人士或其代表出席的會議,我們都非常希望出席者能夠有秩序和理性地作出他們的口頭陳述。就這次兩張大綱草圖的會議的後續問題,秘書處會繼續與有關人士聯絡,只要是在有秩序和理性的情況作口頭陳述,我們都會作出適當的安排。

記者:本來預算明日繼續開會,但是否因為剛才的衝突而要終止明天的會議?會否影響之後會議的時間表?

城規會主席:我們希望每一位到來作口頭陳述的人士均是有秩序和理性的,只要在這基礎上,我們絕對願意繼續舉行會議,聆聽他們的口頭質詢。

記者:有團體表明會進行司法覆核,地產建設商會申請司法覆核今日亦獲裁定勝訴,會否擔心接下來繼續會有人提出司法覆核?另外,請回應今日司法覆核的結果。

城規會主席:城規會一定會依照《城規條例》(《城市規劃條例》)做我們的工作。就今日司法覆核的結果,我們今早九時已開始會議,我還未看過有關的判詞。城規會一定會小心研究有關判詞,然後決定下一步工作。

記者:有團體擔心司法覆核問題會令發展商在真空期內有機會興建屏風樓,暫時是否有措施堵塞漏洞?

城規會主席:我們要先理解判詞才可決定下一步行動。

記者:主席,你們要了解判詞,但政府會否在真空期內暫時實施一些短期措施?

城規會主席:就茪竣悛滬荇蛂A我們真的要小心研究判詞,我們有需要時亦會徵詢法律意見,看看下一步的行動。我們相信不會需要太多時間去作出決定。

記者:有批評指拖延了傷者的救護程序,以致二十分鐘才有救護員來到。是否有包庇那位打人的職員?

城規會主席:我一聽見有人受傷,已經看到有同事報警,警方及救護員其後亦處理了事件。

記者:有沒有包庇那位打人的職員?

城規會主席:這個我想警方會作調查。由於警方正在處理中,我也不方便給予任何意見。

記者:那位職員是否被拘捕調查?

城規會主席:這個可能要問警方。

記者:日後你們有甚麼活動或審議,他們都會來抗爭,城規會會否加強保安?作為發展局常任秘書長,你會擔當甚麼角色令責任不會落在城規會上?

城規會主席:我們對會議的安排是經委員討論過,才作出適當的部署。至於第二點,我們亦希望上來城規會作出口頭質詢的人士都要保持冷靜和理性,及有秩序地作出口頭質詢,令到委員有一個好的機會去聽到他們的意見,及在有需要的時候問他們問題。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2015年2月3日(星期二)
香港時間20時59分