簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:保安局局長就「傳媒機構被擲汽油彈事件與香港新聞自由的關係」休會待續議案辯論總結發言(只有中文)
******************************

  以下是保安局局長黎棟國今日(一月二十九日)在立法會會議上,就毛孟靜議員根據《議事規則》第16(4)條動議「傳媒機構被擲汽油彈事件與香港新聞自由的關係」的休會待續議案辯論的總結發言:

主席:

  我剛才仔細聆聽了各位議員就「傳媒機構被擲汽油彈事件與香港新聞自由的關係」這個議案的發言。由於議案涉及警方對暴力事件的調查工作,以及新聞自由,我以下的回應亦會一併反映政制及內地事務局在新聞自由方面的意見。

警方對有關案件的跟進

  二○一五年一月十二日於何文田一個屋苑的鐵閘外及將軍澳一個傳媒集團的總部外,發生了兩宗被投擲盛載易燃液體的玻璃瓶的案件,警方非常重視,第一時間將案件交由東九龍重案組作深入調查。目前有關調查工作仍在進行中。我要在這媊責有關案件涉及的暴力行為,剛才有部分議員發言時認為警方針對過往多宗對傳媒或新聞從業員的暴力案件,破案率偏低,或進度不理想。我要重申,香港警隊一向致力使香港繼續成為全球最安全的城市之一,而打擊暴力罪案一直是警隊其中一個首要的行動項目。警方的主要職責是保障市民的生命財產安全。不論案件是否涉及傳媒或其他人士,警方都會一視同仁,全力偵辦,務求將犯案之徒盡早繩之於法。

  在破案方面,須知全世界的警隊,都沒有可能百分之一百偵破所有案件。就議案提及的兩宗案件,警方對任何可以追查的線索,都會全力跟進。

  事實上,警方偵查案件的進度及結果,確實會受到不同的主觀及客觀因素影響。主觀因素包括警方調查罪案的安排。警方高度重視每一宗案件,並且會致力蒐集證據,務求將犯案者繩之於法。客觀因素方面,包括案發時間、地點、兇徒的犯案手法、留下的線索、能否找到證人、是否有人目擊案發經過、有關的閉路電視錄像是否清晰可以幫助辨認犯案人士等。一般而言,大部分的客觀因素都不是警方所能控制的。

  我要指出,警方對於每一宗案件都全力以赴,也不會為「涉及傳媒機構的案件」作任何定義。整體而言,在二○一四年警方處理的案件中,破案率超過百分之四十;在二○一四年涉及傷人及嚴重毆打的暴力案件中,破案率更高達約百分之七十。過往警方亦有成功拘捕及檢控與公眾人物及機構有關的個案,包括二○○八年策劃暗殺李柱銘和黎智英一案,警方共拘捕兩人,法庭其後分別判處他們入獄三年及十六年;另外,在二○一二年《獨立媒體》被刑毀一案,警方共拘捕了四人,各被判八個月監禁。

  有議員提到今年一月同一日清晨,在紅磡發生的偷報紙開槍案。我要指出,警方經過調查後,先後拘捕了兩名女子及一名男子,三人獲保釋候查,下月向警方報到。根據目前警方所掌握的資料,沒有證據顯示這宗偷報紙開槍案與另外兩宗投擲盛載易燃液體的玻璃瓶案件有關。偷報紙開槍案中,被偷的報紙屬於數間不同報館的報紙,而並非單一傳媒機構的報紙。

  主席,我強調,每一宗案件的調查進度會因個別情況而有所不同,而且並非所有警方作出拘捕的案件都可以成功將涉案人士入罪。在普通法的制度下,刑事舉證的要求非常高。以往也曾有部分案件因缺乏足夠證據,而未能檢控疑犯或不能將疑犯成功入罪。

新聞自由

  主席,今日的議題是兩宗近期發生的案件與新聞自由的關係。剛才有議員將案件引申到近期在法國巴黎發生的「查理周刊」遇襲恐怖暴力事件,有議員認為一月十二日的兩宗案件是對香港傳媒的威嚇。

  對於上述種種論述,在警方的調查還未完成,犯案人士的動機尚未確立之前,不宜妄下判斷。我可以向各位保證,警方的調查會是全面而透徹的。警方呼籲有關人士全力協助調查,以及市民提供有關資料。事實上,特區政府、警隊和市民大眾一樣,都是希望早日破案,將犯案之徒緝拿歸案。

  有議員提到這次犯案人士,是企圖令新聞界「滅聲」。我要指出,香港的新聞自由和言論自由受《基本法》第二十七條及《香港人權法案條例》保障。政府和廣大市民同樣重視這些自由。我們認為香港要維持國際大都會的地位,社會能夠持續發展,新聞自由和言論自由是其中主要的元素。

  新聞業在香港一直享有開放自由的發展空間,並積極擔當監察的角色。新聞媒體包括報刊、電台、電視台等,一貫自由地報道各種新聞資訊、觀點和評論。現時大約有50份本地報章及720份期刊在香港出版。另有約90家國際傳媒機構在香港設有辦事處。香港亦是多家國際傳媒機構的區域基地。本港和境外的新聞工作者均可自由在香港進行各種採訪、報道和評論的工作。

  政府一向致力便利新聞工作。每當有重大政策或措施宣布,或社會發生重大事件,有關政策局或行政部門均會適時發布資訊和盡量安排新聞界進行採訪。政府會繼續一貫寬鬆的政策,提供適合的環境讓新聞業自由蓬勃發展,及便利新聞工作者專業及準確地報道新聞時事。

  警方也一直與傳媒機構及記者團體,就彼此關心的議題交換意見,保持緊密聯繫。警方理解這兩宗案件令傳媒界的朋友擔心。當局對於任何的暴力案件都不容忍。我重申,任何人士,不論他們的職業、背景或種族,人身安全是最重要的。警方會繼續履行其職責,盡力維持治安和保護香港市民生命財產的安全。

  多謝主席。



2015年1月29日(星期四)
香港時間19時18分

列印此頁