簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒談話全文(二)
****************

  以下是保安局局長黎棟國今日(一月十七日)下午出席一個公開活動後會見傳媒的談話全文:

記者:想問一下「返回機制」安排方面有甚麼困難?

保安局局長:現在我們都是和內地相關的部委討論中,當然在討論完結後,他們都有一些程序需要處理。因為內地居民赴港澳內地是有明文的法規所規定,這方面他們可能有一些程序要通過,整個構思亦有一些複雜的地方,我們需要仔細想清楚,主要是大家理解到從內地來香港家庭團聚的人,我們是接到有些反映,有些人來了香港後發覺不十分適應,但因為他們來的時候已取消內地的戶籍,所以如果他們想回內地定居,他們要辦一些手續,因為他們的戶口已被取消,所以現在大家就這方面,既然有人提出這一方面的關注,內地相關的部委也理解到,可能有一些個別人士身上他們的確遇到這些困難和問題,因此大家正商議應如何處理。

記者:當局有沒有統計有多少人反映有意願返回內地,取回當地的戶籍,放棄香港的永久居民身分?

保安局局長:我們沒有一個實質的統計,不過我們不時聽到這個信息,特別是通過一些民意的代表直接向內地反映,或跟我們討論時反映。我想這是一個制度上的問題,從這一個角度去看這一件事,現在是沒有這個安排,不是說數目有多少而去考慮這個問題,而內地相關部委都覺得從制度上,這方面是可以做一些功夫,所以現在是制度上方面去考慮。

記者:法律上容不容許放棄香港永久居民的身分?

保安局局長:整件事情是複雜的,所以我們需要時間去處理。

記者:民陣說二月一日會安排遊行,擔不擔心會有佔領行動,警方有甚麼部署?

保安局局長:二月一日的遊行警方已接到申請不反對通知書的通知,警方亦已和相關主辦團體舉行會議,他們會繼續開會。當然大家溝通一個主要目的就是整個遊行路線、安排或前後的集會如何暢順有序地舉行,大家一起討論。這樣的行動其實在過去的大型遊行我們也會這樣做。我們非常希望不單是你剛才提到的遊行集會,香港大大小小的遊行集會都能夠和平有序去進行,警方除了依法提供協助外,當然我們亦會就茪@些可能發生的情況有一個適當的準備,但我絕對不擔心,因為香港一向的遊行示威均是和平有序地舉行。

記者:政府昨晚宣布問責官員的加薪是否有「鬼祟」的地方?

保安局局長:我看不到有「鬼祟」的地方,正如張(建宗)局長今日指出,是昨日立法會通過公務員加薪,有關問責官員方面的決定只是將自願減薪的安排取消,並非如大家理解所謂加薪的情況。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2015年1月17日(星期六)
香港時間18時28分

列印此頁