簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒談話全文
*************

  以下是保安局局長黎棟國今日(一月十七日)出席電台節目後會見傳媒的談話全文:

記者:有沒有和內地討論單程證的「返回機制」,現在的進展如何?

保安局局長:「返回機制」是一個相當複雜的安排,我們是有和內地相關的主管部門就這方面交換意見。大家都知道社會上有一種聲音,如果有一些持單程證來香港家庭團聚的人,他們來了香港以後有部分,當然是少部分,他們可能不適應香港的生活,想返回內地,但根據單程證的制度,當他們獲發單程證後他們內地的戶口會被取消。如他們返回內地要持回鄉證,持回鄉證即是說他們不能恢復內地的戶口,大家都知道內地的戶口只是給內地居住的人,因此內地相關的部委聽到這些聲音,亦都有香港各界的人士想代他們反映這個意見。這個問題我們與內地相關的部委正作出一個研究,暫時來說沒有一個結果,不過正在進行。

記者:內地的保安部證實有「雙非」的「返回機制」,可否證實這個消息?

保安局局長:整個研究除了單程證外,亦涉及「雙非」方面。

記者:是否已經落實?

保安局局長:內地和我們的商討是持續的,內地方面有很多的過程。

記者:涉及些甚麼?

保安局局長:具體的我不想在這堻z露,不過由於一個內地的居民他如果移居香港,他是會被取消戶籍。大家都知道在內地有戶籍的人士,他們是可以有當地的福利,正如香港居民一樣。因此一向來說,一個人他(只可以)有內地戶籍或是香港居民,所以這個「返回機制」是有一些問題需要大家一起去考慮,去處理得妥當。因為我們沒有一個人想一個新的計劃出來後,才發覺在實施上有問題,需要作進一步的改善,所以我們要想得通通透透,處理得清清楚楚,然後讓內地方面作一個最後決定,因為現在來說,他們回去取回戶籍,主要不是香港的問題。

記者:放棄香港永久居民的身分,有沒有《基本法》的問題?他們其實是不能放棄?

保安局局長:法律的問題是其中一個考慮,亦都是要處理的問題,所以剛開始我已經說這個問題不是一個簡單的問題,無論最後的決定是甚麼,我們都需要根據法律的規定去做。

記者:新移民或「雙非」會否有雙重福利?

保安局局長:我想我們不要從這個角度去看這件事,剛才我說過,因為有一些內地移民,單程證來到後不適應香港的環境,所以他們希望回去。我想我們需要從一個正面些的態度去處理這件事,我自己不希望將這個問題轉焦(點),我相信無論有甚麼新的決定都好,內地當局和我們大家都很希望是以相關人士他們的生活各方面利益作為依歸。

記者:二月一日民陣有個大型的遊行,是佔領後大型的遊行,今次擔不擔心佔領再出現,到時候警隊會不會有一個嚴陣以待的部署?

保安局局長:我們和相關主辦機構正在聯絡中,討論細節。我們一向本茠漸蒆鶿O會依法方便所有合法的遊行示威,但如果在其中或其後發生一些違法的事情,警方是會採取適當的行動,果斷處理,而最重要的一樣東西是表達意見的市民要遵守法律,只要大家跟茩輕銂漯k律規定的時候,一切都會和平有序進行,而警方的態度一向非常明確。

記者:擔不擔心會再有佔領行動?

保安局局長:我們作行動部署當然每一個可能發生的情況我們都會作一個充分的準備,我想這不是一個擔心或不擔心的問題,而是我們如何處理好可能發生的任何情況。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2015年1月17日(星期六)
香港時間16時10分

列印此頁