簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官會見傳媒談話全文(附圖/短片)
*******************

  以下是行政長官梁振英和運輸及房屋局局長張炳良教授今日(十二月二十二日)下午在油塘大本型商場參觀出售居者有其屋計劃單位2014的示範單位後會見傳媒的談話全文:

行政長官:特區政府一直以來的工作有三大方面,一個是推動民主,第二就是發展經濟,第三是改善民生。

  就民生問題來說,房屋仍然是重中之重。特區政府知道,過去一段時間,雖然我們做了需求的調控措施,我們遏抑炒賣、投資和外來需求,但是樓價和租金還是上升。要正本清源,還是要增加供應,這個在上星期二我們運房局局長張炳良公布的「長策」(長遠房屋策略)的報告堶惜w說得清楚。

  我們亦希望能夠構建住屋的階梯,所以就資助市民置業這方面亦是我們工作的重要一環。上星期二,「長策」報告出來後,星期三發展局局長亦向大家解釋了我們在推出土地方面的努力。我們未來的三、四年時間,我們私人住宅的供應量是比過去五年的平均數高出一倍。而公營房屋方面,我們都盡力配足有關的土地。

  今日來到這堸挳[我們很快會推出的、明日開始派表的居屋計劃,一共在四個區:荃灣、青衣、沙田和元朗,有五個屋苑,一共二千一百六十個單位,讓香港市民購買。我們準備在三月攪珠,五月可以揀樓,相信市民的反應是會踴躍的。

  特區政府會繼續在這方面做好我們的努力,除了為有需要的居民提供出租的公屋單位外,除了推出土地興建私人住宅單位外,在中間這個階層,我們提供有資助的出售單位,即是居屋,我們不遺餘力地去做。多謝大家。

運輸及房屋局局長:正如剛才特首所說,我們明日開始便會派(發)售樓說明書及價單,亦都會給機會市民參觀我們的示範單位。今日在大本型這個示範單位,是一個臨時的示範單位,稍後我們在樂富中心的售樓中心會有一個比較完整些的示範單位,讓市民在五月選購時,還有機會看多一次。

記者:特首,那個房屋儲備基金,其實何時預計可以真的投入資金,注資房委會?另外亦想問問政改諮詢,有人提過覺得兩個月,是不是下個月開始就是兩個月,以及諮詢期會不會太短呢,你自己覺得?

運輸及房屋局局長:或者我先回答關於房屋儲備金的問題。財政司司長已決定會先注入二百七十億(元)入房屋儲備金,作為將來支持房委會在興建公營房屋之用。當然這是暫時來說,一個撥備安排,亦不排除將來適當時候會有進一步撥備。但房委會何時尋求財政司司長將款項注入房委會,就視乎房委會本身目前的財政情況,到了一個階段認為需要撥款的時候,就向政府提出,到時提出來固然是需要列出一個對款項方面要求的計劃,亦都要證明房委會在管理資源方面已經做到合乎成本效益。到時不論撥多少款項給房委會,程序都會跟過去的完全一樣,即是說要經歷立法會財務委員會的批准。

行政長官:撥出二百七十億元作為儲備金是說明兩點:第一,說明特區政府的決心,我們不但有策略、有政策,我們提供土地興建公共房屋,同時我們亦在財政上支持這個策略和政策。第二點是甚麼呢?興建公屋,尤其是出租用的公共房屋,特區政府的財政負擔是特別重的,因為現在的建築造價不斷上升,但同時我們出租公屋的租金,那個補貼的幅度亦是相當大的,很多時候我們收到的租金是不足以支付管理和有關的其他費用,因此特區政府要作出一個比較大的一個撥備,成立一個儲備金。

  縱使如此,特區政府還是維持一個決心,我們根據我們長遠房屋策略報告中提出的興建公營房屋的數量,未來十年我們興建的公私營房屋單位,六成是公營房屋來的,所以我們在這方面確實會用比較大的力度去做。

  就有關政改的第二輪諮詢,我們會盡快開啟。我們應該有足夠的時間,因為這個畢竟是第二輪諮詢,是在人大常委會八月三十一日已經有了一個框架、決定,那個框架之內來進行一場諮詢,所以我們有一定的基礎,也有一定的範圍,所以我們預留的時間應該是足夠的。

記者:是否擔心有市民在平安夜重新佔領?是否擔心有市民在平安夜或者元旦日會重新佔領街道?政府有甚麼部署?

行政長官:我相信經過過去兩個多月的所謂「佔領行動」,大家都認識到,我們要在二○一七年落實行政長官的普選,一定要根據《基本法》的規定和人大常委會有關的決定。任何的違法行為,甚至乎帶有一些脅逼性的違法行為,都不能夠迫使人大常委會去作出一些不符合《基本法》的決定。我相信經過過去兩個月的佔領行動,大家應該認識到這一點。

  我再重申一次,中央、我本人和特區政府都下了決心,亦有很大的承擔,我們希望得到廣大市民支持,可以在二○一七年根據《基本法》、根據人大常委的決定,落實行政長官的普選,讓五百多萬合資格的香港選民能夠一人一票選出行政長官,這個是歷史性的第一步。

  真普選是甚麼呢?真普選就是根據《基本法》和人大常委的規定和決定來落實的普選。任何背離《基本法》、背離人大常委決定的,這都是一不可能實現,亦不可能是真普選。有了這個形式,我希望在我們第二次的諮詢啟動後,以及下去剩餘的「五步曲」其他的步驟,大家都能夠比較理性、務實,用合法、合理的方式來完成政改的工作。多謝。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2014年12月22日(星期一)
香港時間17時23分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁