簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長談罪案情況
**********

  以下是保安局局長黎棟國今日(十二月十九日)出席撲滅罪行委員會會議後,在添馬政府總部會見傳媒的答問全文:

保安局局長:各位傳媒朋友,撲滅罪行委員會(滅罪會)今午討論了二○一四年首十個月的罪案情況。我即將向大家講述會上所討論的重點。

  滅罪委員會亦審閱了警務處處長就二○一四年上半年「警司警誡計劃」所提交的進度報告。稍後,(撲滅罪行委員會委員)鄧日燊先生會向大家介紹報告的內容。

  首先我會講今年首十個月的罪案情況,詳細罪案數字已經派發給各位。我在這娷眾瑼瑭螟縑A與二○一三年同期比較,總體的罪案數字和暴力罪案數字持續下降。因此,我們認為香港的治安仍然維持良好。

  首先講講總體罪案數字,有56 604宗,與去年同期相比減少4 212宗,大約是百分之七。大部分的罪行都錄得跌幅,較明顯的有雜項盜竊、爆竊、傷人及嚴重毆打、刑事毀壞和非禮。

  而在罪案數字上升方面,有詐騙和勒索。詐騙增加了1 127宗,勒索增加了161宗。

  暴力罪案方面有9 408宗,減少948宗,大約是百分之九點二。除了剛才提到的傷人及嚴重毆打和非禮外,下跌的罪案還有各類劫案、刑事恐嚇、強姦、兇殺及縱火。

  而上升的暴力罪案,就只有剛才提及的勒索案。

  毒品罪行方面,今年首十個月嚴重毒品罪行共錄得1 646宗,較二○一三年同期減少268宗。其中1 457宗涉及危害精神毒品,以及180宗涉及海洛英,分別佔整體嚴重毒品罪行約百分之八十九及百分之十一。

  因干犯嚴重毒品罪行而被捕的總人數是2 138人,較去年同期減少362人,減幅達到百分之十四點五。當中10至15歲的少年有67人,減少26人,減幅達兩成八;而16至20歲的青年有321人,減少113人,減幅達兩成六。

  至於搜獲毒品方面各有升跌。冰、K仔及大麻的搜獲數量增加了,而下跌則有海洛英及忘我類毒品。大部分搜獲的毒品都是在香港出入境管制站截獲。我們會在這方面特別加強工作。

  有一點值得提出、亦必須要提出,就是吸毒問題日趨隱蔽化的(情況)持續。二○○八年時,我們首次錄得一個人吸毒平均時間是1.9年,到二○一三年這個年數或者簡稱毒齡,上升到4.6年,今年上半年,數字更上升至5.3年。換句話說,每一個吸毒者經過平均5.3年才會首次被發現,這樣很充分顯示出現在吸毒者越來越隱蔽化,越來越困難接觸或找出他們,向他們提供幫助。

  因此,禁毒常務委員會和所有執法機關會加強宣傳,特別是在預防、及早識別方面,而禁毒處亦加強了由專業社工所接聽的24小時求助熱線電話「186 186」,最近亦增加透過「WhatsApp」及「WeChat」這兩個在香港比較多人使用的通訊軟件作宣傳,希望能夠有進一步的效果。

  整體來說,二○一四年首十個月,香港的治安情況良好。警方及其他執法部門會繼續留意各類罪案的趨勢和採取有效的預防措施進行打擊。

記者︰平安夜有團體表示會遊行,甚至有團體呼籲市民再上街爭取真普選,警方方面有沒有加強部署或勸喻他們不要再上街?

保安局局長:我亦留意到有些團體,他們在網上作出一些呼籲,會在一些時間集結,作出意見的表達或可能示威。我在此呼籲這些團體,他們任何行動都要依法而行,不要破壞法律。大家都知道聖誕佳節,特別是今年,如果計算星期六、星期日(在內),是有一連四天(假期)。全港市民在今年內辛勞工作,大家有這數天假期都很希望可以出來走一走,歡度佳節。在這大前提下,我呼籲所有想表達意見的市民,他們如果要表達意見時,須要遵守香港的法律,服從現場警務人員的指示,不要干擾或妨礙廣大市民(於)戶外歡度節日的活動。警方會配備足夠的人手維持秩序,有任何違法的行為,警方是不會容忍,亦會採取果斷的行動去處理。

記者︰你剛才講到警察任勞任怨在這段時間執勤,警方方面,處長都說過其實人手是不足或是有些緊張,保安局甚麼時候會檢討一下是否需要增加警方人手,增加警方的配額,或在這段時間再加派人手去維持秩序?

保安局局長:你的第二部分問題,我剛才也約略回答過。警方會配備足夠人手處理有任何可能發生的事件。因此,除了我剛才呼籲有些團體,他們有計劃舉行一些遊行、示威活動時,我亦很希望他們,第一,他們必須要遵守香港的法律;第二,他們不要妨礙廣大市民歡度聖誕佳節。人手方面,政府是有一個既定機制,如果有需要時,我們一定會通過這個既定的機制,通過資源分配的申請,去獲取額外人手以應付所面對的工作。

記者:平機會有去信警方,提出警方的操守問題。指警方在執法的過程中,對一些少數族裔的人士有一些語言和行動上的操守問題。我想問警方會如何回應?第二個問題是關於向「佔中三子」索償進度如何?打算如何向他們三位索償?

保安局局長:就第一個問題,我相信你是指剛剛有報道稱平機會主席所提到的事件。警務人員執法一向有嚴格的要求,對市民要保持禮貌。如果有任何這類的投訴,警方會依照既定的程序去處理。你的第二個問題是?

記者:有關索償的問題。

保安局局長:我那天在立法會亦說過,就有些公物的損失,相關部門當然會研究是否會採取索償的行動。有需要時,他們亦會徵詢律政司的意見去處理。至於個別向哪一個人或哪一個團體去做,恕我在此不會直接指明向哪一個人或哪一個團體去做,但整體處理的方式就如我剛才所說。

記者:想問有關許仕仁的案件。今次廉署是否可算是成功「打大老虎」?

保安局局長:首先,我希望指出,廉政公署的工作不屬於保安局的工作範圍。不過,大家都知道香港是一個法治社會,而奉公守法,特別是廉潔,不單是政府對所有公務員的要求,亦是廣大市民對政府的要求。廉政公署的職責是執行《防止賄賂條例》,他們過去的工作,各位市民、各位傳媒朋友都是有目共睹的,任何一個檢控的成功,相信都是受到廣大市民的歡迎,大家亦樂見廉署的工作是有成效的。

記者:……不能進入澳門,想問政府是否有一個黑名單提供給澳門當局?當中包括一名一歲嬰兒被拒入境。

保安局局長:外地的執法機關如何處理出入境的安排,是它們自己的問題。我們的立場是很清晰的,我們不會干預其他相關的司法機關如何執法。香港能夠管理的是香港本身出入境的事,我們沒有蒐集任何這些你提出的名單,更遑論將這些我們手頭上沒有的東西給予別人。

記者:黎局長,想請問九月及十月佔中之間的罪案數字相比去年是上升或下跌?在「佔中」前,有人擔心因為警察全部調去守「佔中」,令香港罪案數字上升,但現在看見數字是不升反降,想問你意見為何?

保安局局長:如果我們用(今年)十個月比較去年十個月的情況,大家可以看到總體的(罪案)數字是下降,而個別(罪案數字)有升有跌,九月和十月的情況都是一樣。其實回答你的問題最好是下次見到你才答,因為過完年。如果再過多十多天,在一月我們可以做到一個總結。到時候大家看數字便會知得很清楚。你還有一個問題?

記者:很多人擔心「佔中」會令香港的罪案數字上升,現在看到整體數字不升反降,想問你意見為何?

保安局局長:其實罪案數字的升與跌是有一個因素很重要。第一,當然警方有責任去執法,做各方面防罪滅罪的工作;但第二,更加重要是市民大眾和警方攜手合作。舉個例,見到有罪案發生的時候立即報案。在罪案發生後,如果你目睹罪案發生的過程,挺身而出,向警方提供資料作證。或讓我舉一個例子,早前有一宗謀殺案件在旺角發生,有一位年輕少女不幸遇害,被棄屍在垃圾房。這件案件由警方接報到拘捕疑犯是非常之快,一天之內已經做到。為何警方能夠這樣快拘捕到疑犯?當然,警務處的同事努力不懈、專業精神是一個主要的條件,但還有一樣東西是不可或缺,就是發現罪案的市民及時報案,見到罪案發生的市民迅速提供了相關的資料,因此警方在偵查這件案件時得以迅速而快(破案)。我舉出這個例子,可能大家記憶猶新,想證明一樣東西,我們這個社會,如果我們要繼續維持現在的治安水平,甚至希望進一步減低罪案的發生,除了警務人員盡忠職守,履行他們的職責執法之外,更加重要是全港市民大家同心同德,一起努力,見到罪案時要舉報,有資料時要盡量向警方提供,否則的話我們警方同事做事,他們要花多些時間,要花多些精力,時間和精力不一定要用來偵查罪案,因為罪案的多與少還有另外一面去看,就是做防止罪案的工作。譬如現在我們中國人常說的「冬防」,到年尾的時候警方特別要做多些巡邏。這個防止罪案的步驟,其實就是我們罪案的水平多與少的一個重要因素。作各方面防止罪案的活動,是正正可以幫到我們減低罪案率,中國人有一句常說的話「預防勝於治療」,有病的時候當然要看醫生要吃藥,沒病的時候我們也吃補藥,我們希望通過一些主動性的防止罪案工作,譬如包括主動的巡邏,向市民介紹最近罪案的趨勢,大家緊記小心不要受騙。「(猜猜)我是誰?」大家都知道這類騙案,我們講得多,深入民心。大家可以看到騙案的數字是升高,但可以告訴大家,這個數字之中有相當部分是當事人去報案,他告訴警察有人想騙他的錢,但他沒有給錢,因為他知道打電話給他的人是想騙他的錢,不過他仍然盡市民的責任,將這件事告知警察,讓警察多些資料,當警察蒐集資料的時候可以在這方面作出一些跟進的行動。這對於我們防止罪案,維持社會安寧是一個很重要的步驟,亦多謝全港廣大的市民在這方面給警方的支持,讓我們一起攜手再打造一個更好、更安全的城市。多謝各位。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2014年12月19日(星期五)
香港時間22時30分

列印此頁