簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官於行政會議前會見傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
*****************************

  以下是行政長官梁振英今日(十二月十六日)上午出席行政會議前會見傳媒的談話全文:

行政長官:大家早晨。醫療問題,尤其在香港逐步踏入老齡化社會這種情況底下,是大家都十分關心的一個民生問題。房屋問題更是大家一直以來十分關心的另外一個民生問題。

  特區政府一直都不斷推動經濟發展、改善民生,所以昨天我們宣布了啟動自願醫保計劃的諮詢工作,今日下午運房局局長會向大家公布長遠房屋策略。說明特區政府在民生工作方面,我們仍然會根據我們原來的部署和計劃,希望得到社會各界的支持,我們一起建立更加美好的香港。

  昨日,我收到獨立專家小組有關高鐵工程的報告,現在政府正在閱讀這份報告的內容。所以,這段期間,政府的工作除了處理政改的問題和因為政改引起的佔領行動的問題的同時,我們都是不遺餘力地做好經濟和民生各個方面的工作。

記者︰CY,人大法工委副主任張榮順在星期日就說,「一國兩制」在香港要有一個再啟蒙,是否預視中央對香港的政策在後佔中年代會收緊?另外,就是CY你在佔領期間說過,整個佔領行動有外國勢力參與,現在整個執法行動完結後,現在是否一個適當時候披露這些資料?

行政長官:就外部勢力參與香港的政治活動,包括剛剛被清理的佔領行動,這個我過去已經說了,在適當的時候我們會有進一步的披露。至於「一國兩制」作為一個方針,已經在一九九○年經過五年起草和諮詢之後頒布的《基本法》,用法律條文的形式來規定。《基本法》一共有160條涉及到方方面面,由中央和特別行政區的關係、香港的政治體制、居民的權利義務等等,這160條都是法律來的,香港是一個法治社會,我們會根據法律來去落實「一國兩制」。而特區政府過去一直都不遺餘力,向香港社會推廣《基本法》,希望大家都能夠透過認識、全面地認識《基本法》的內容,來一起落實好我們「一國兩制」、「港人治港」、高度自治。謝謝。

記者︰這幾個月樓價都升得很厲害,其實今日公布的長策會否有點遠水不能救近火?會否再有甚麼「辣招」?

行政長官:確實大家都知道,香港現在的規劃系統,包括我們與規劃有關的法律底下,生產土地是需要時間的,而香港的樓房一般來說,都是高密度和高樓層的樓房,所以建築亦需要時間。

  自從本屆特區政府上任以來,我們確實是盡一切的努力去生產土地,包括在各個地區的地區人士支持底下,改劃地區的用途,把一些非住宅用地改為住宅用地。大家可以看到過去兩年,我們推土地,無論是直接的,亦即是說政府招標賣地;或者是間接的,譬如說市建局,還有房協、地鐵公司,它們推一些項目出來的量較以前有所增加。未來三、四年,我們有74 000個單位會相繼落成,相信可以紓緩過去一段時間以來積壓的供不應求的情況。

  確實政府推出大家在坊間通稱的「雙辣招」做需求管理,我們遏抑炒賣需求、投資需求,以及外來需求,這方面是有一定的成效,但到最後正本清源的做法能夠直接了當和長期地解決香港供不應求的問題,都是要增加供應。因此,政府在規劃和推地方面,我們會繼續大力去做。

  但在這堨蝑n提一提大家,過去幾年樓價上升和一般資產價格都上升,不單是香港,外國有同樣香港經濟發展表現的市場,都有這種情況。最主要的原因,就是長期以來有一個低息環境。所以,我們注意樓價上升的情況下,我們亦不能夠不注意低息環境有可能有一日改變而造成樓價掉頭回落這種情況。多謝。



2014年12月16日(星期二)
香港時間11時06分

列印此頁