簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:保安局局長就「制訂政策時需以『港人優先』為依歸」議案總結發言(只有中文)
******************************

  以下為保安局局長黎棟國今日(十二月十日)在立法會會議上就「制訂政策時需以『港人優先』為依歸」議案的總結發言:

主席:

  我感謝各位議員就議案提出的意見,以下我就議員提出有關入境政策的意見作回應。

單程證審批權

  實施《前往港澳通行證》(慣稱單程證)制度,目的是讓內地居民有秩序地來港與家人團聚。這項安排有明確的憲法基礎,審批權屬誰亦清晰不過。《中英聯合聲明》附件一第十四節清楚訂明,「對中國其他地區的人進入香港特別行政區將按現在實行的辦法管理」,而「現在實行的辦法」是指由內地進行審批的單程證配額制度。這是《中英聯合聲明》下的莊嚴承諾。

  《基本法》第二十二條第四款亦訂明,中國其他地區的人進入香港特別行政區須辦理批准手續。全國人民代表大會常務委員會於一九九九年解釋,這項規定是指內地居民不論以何種事由要求來港,包括定居、探親、旅遊等,均須依照國家有關法律、行政法規的規定,向其所在地區的有關機關申請辦理批准手續,並須持有有關機關製發的有效證件。因此,內地居民如欲來港定居,須申領單程證,不存在特區政府取回審批權的議題。

  一九九七年五月起,內地當局設立「打分制」,為單程證制度訂下公開和具透明度的審批準則。內地當局按這標準審定申請人的資格及赴港次序,審批放行的分數線每年更新並通過媒體和在網上公布。

  近年在香港登記的婚姻中,約三成半屬兩地婚姻。這些分隔兩地的夫妻,內地配偶可在結婚四年後,攜同合資格的子女按序取得單程證,可見港人的內地家屬有需要繼續透過單程證制度,有秩序地來港與家人團聚。

  范國威議員藉茠韙擗J境處破獲安排假結婚集團一案借題發揮,指控單程證制度漏洞百出,這是以偏概全的結論,我絕對不能同意。用假結婚騙取在香港居留權是違法行為,與單程證制度毫無關係。事實上,世界各國各地都有面對同樣問題,一經發現,相關人士要接受法律制裁,騙得來香港居民身份證者都會被取消資格以及遣返。

  持單程證來港的新增人口,是本港人口增長的其中一個主要來源。數據顯示,二○一四年至今持單程證來港人士當中,超過六成年齡在20歲至49歲之間,為補充香港的勞動力發揮重要作用。此外,他們當中百分之九十擁有中學或以上學歷,當中近百分之二十一更有大專或以上學歷,比二○一三年的百分之十八有所提升。所以,我們應探討如何協助新來港人士融入社會,為持續發展香港社會作出貢獻,這才是正途,而非在港人在內地配偶來港團聚的制度上,設置重重關卡。

  現時,入境事務處在羅湖邊境出入境管制站和民政事務總署在人事登記處收集新來港人士的資料,並把結果載列於一個季度報告內,分發給各有關政府部門及非政府機構參考。政府統計處在推算未來的人口增長時,亦已把透過單程證來港的人士計算在內。有關的人口推算,為政府在教育、房屋、運輸、社會服務和醫療服務等方面的長遠規劃工作,提供共同基礎。

雙非兒童

  就在香港出生雙非兒童的居留權問題,《基本法》第二十四條第二款第(一)項規定,在香港特區成立以前或以後在香港出生的中國公民,為香港永久性居民。第二十四條並確立香港永久性居民在香港特區享有居留權。二○○一年七月,終審法院在莊豐源案中裁定,在香港出生的中國公民,不論其父母的居留身分,均為香港永久性居民。當局因而在二○○二年修訂《入境條例》(第115 章)附表1第2(a)段,使法例與終審法院裁決相符。

  雙非兒童對多項社會及經濟政策帶來深遠影響,在香港特區引起廣泛公眾關注,包括對產科服務、教育、醫療及福利需求對本港資源造成的巨大壓力。政府自二○一二年一月起加強各項行政措施,包括停止接受非本地孕婦在公立醫院預約產房、在私家醫院制定配額及入境配套措施。政府其後宣布零配額政策,在二○一三年一月一日或以後所有公立醫院均不會接受非本地孕婦的分娩預約,而私家醫院亦一致同意不會接受內地雙非孕婦在二○一三年的分娩預約,至於通過特別安排,在私家醫院預約的單非孕婦,政府會嚴格查核她們的身分及與她們港人丈夫的婚姻關係,防止有人假冒單非孕婦在港分娩。現時內地孕婦不經預約闖香港醫院產子的數字已大幅下降,由二○一一年九至十二月的每月平均150宗,下降至二○一四年至今每月平均少於20宗。長遠而言,政府會繼續密切監察情況,並研究可行方案。

結語

  特區政府會顧及香港整體的社會利益,繼續就整體單程證配額使用的情況與內地有關當局交換意見,讓合資格的內地居民有序來港與家人團聚。

  主席,我謹此陳辭。



2014年12月10日(星期三)
香港時間18時28分

列印此頁