簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二題:警方協助執行旺角禁制令
*****************

  以下為今日(十二月十日)在立法會會議上黃碧雲議員的提問和保安局局長黎棟國的答覆︰

問題︰

  據報,上月底有警務人員在旺角佔領區協助執達主任執行法庭的禁制令及隨後驅散人群時濫用警權,包括對佔領人士及途人使用過分武力和胡亂拘捕市民及記者,並打壓新聞自由。就此,政府可否告知本會:

(一)鑑於據報有警務人員在行動中毆打站在禁制令範圍外的行人路的市民、以警棍擊打市民的頭部和頸部等要害、推跌行人,以及出言侮辱少數族裔人士,有否評估警務人員作出該等行為是否有理據、有否違反《警察通例》的規定,以及是否反映他們已情緒失控;當局會否就此公開道歉及會如何跟進,以及如何防止同類事情發生;

(二)警方在上月二十五日拘捕一名電視台工程人員及在二十七日拘捕一名報章記者的理據為何;當局有否評估此舉是否針對個別傳媒機構及敵視記者;鑑於有網上媒體記者表示曾遭警方阻撓採訪,警方以何準則對待該等記者,以及有何措施確保記者在警方的行動中可自由採訪;鑑於最少有二十五名記者報稱被警務人員暴力對待,當局如何跟進該等個案;及

(三)鑑於據報有大量警務人員在行動期間以身穿的反光背心遮蓋或除去制服上的警員編號,令公眾無法辨識警員的身分,當局有否調查他們這樣做有否違反《警察通例》的規定及有何原因;若調查結果是此舉屬違規或意圖避免被投訴,當局會否處分有關的警務人員,以及如何防止同類事情發生?

答覆:

主席:

  上月底警方於旺角協助執達主任執行法庭禁制令及在當區的執法行動,立法會在十二月三日至四日的休會辯論中已作出充分討論,我也詳細回應了議員的意見。今天黃碧雲議員就警方處理旺角禁制令的手法再提出質詢,我藉此機會重申,高等法院就涉及堵塞旺角部分街道的禁制令申請所頒布的命令,清楚指示執達主任在有需要時可要求警方協助。法院的命令亦清楚指出,如警務人員有理由相信或懷疑任何人士阻撓或干預執達主任履行職務以執行有關禁制令,警方有權拘捕和移走該等人士。原訟庭的法官和上訴庭的兩位法官在處理有關禁制令申請及相關的上訴許可時,均清楚指出禁制令的條文不影響警方在一般法律下的執法權力。

  我希望議員不要再只茞援顜憪P當日警方協助清除障礙物,及驅散違反禁制令或其他法例的群眾的方法,而不去深究,甚至漠視當時示威者罔顧法庭命令與及擾亂公安的後果。

  在旺角的行動中,警方絕對是依法辦事。警方不但可以根據禁制令的字眼或其涵蓋範圍辦事,也可以以一般法律包括《警隊條例》(香港法例第232章)所賦予的法定權力執法。根據《警隊條例》第十條,警隊的職責包括採取合法措施維持公安;防止刑事罪及犯法行為的發生;管制公共大道的交通,並移去公共大道上的障礙等。

  對於在旺角的行動中警民有肢體碰撞,甚至受傷,我認為並非是當局任之由之的結果。警方也沒有所謂「打擊新聞自由」與及打擊香港居民根據《基本法》所享有和平集會、遊行和示威的自由和權利。我們一向強調,市民不能刻意擾亂公共秩序,或漠視法紀。違法「佔中」或「佔領行動」持續超過兩個月仍未全面清場,顯示當局包括警方一直以最大的容忍度來處理這事件。但這並不等如警方會有法不執。事實上,警方已多次強調,警方會在適當的時候採取適當的行動,果斷地使公共秩序得以恢復,公共安全得到保障。

  就黃議員的提問,當局回覆如下:

(一)及(二)自從旺角被阻塞的道路開通後,連續多個晚上有激進示威人士在旺角多條街道非法集結,企圖再次阻塞道路。示威人士以各種不同藉口,包括集體購物、跌錢、來回過馬路、等候他人等等,堵塞道路、擾亂秩序並滋擾商店營業。示威人士故意到處滋事,煽動在場人士挑釁警方,衝擊警方防線,破壞社會秩序,阻撓警方執法,藉此消耗警力。事件使當區居民、商戶及道路使用者感到極度困擾。

  在剛執行了禁制令的數個晚上,部分激進示威人士用鐵欄及木塊製造障礙及引起混亂,期間更有人蓄意向警務人員投擲竹枝、水樽、雨傘等雜物,與在場警務人員對峙。警方已即時透過廣播及展示警告旗,勸喻及警告示威人士停止有關行為,並指出所拋擲的硬物可能會傷及在場的其他人士,包括正在採訪的記者及路過的市民。警方亦給予足夠時間讓在場非法集結的人士離開,但他們拒絕聽從,並且繼續到處流竄。為避免情況進一步惡化,警方在別無選擇的情況下,採取果斷行動,驅散在現場非法集結的人士,及對涉嫌違法的滋事分子進行拘捕,以回復公共秩序及公共安全。

  事實上,自「佔中」發生以來,警方一直強調旺角是一個高風險地區,亦多次呼籲市民,尤其是學生,避免前往該區,以免在人多混亂中,受到不必要的傷害。

  警隊有責任採取果斷措施防止損害生命及損毀財產。警方在使用武力方面,是有清晰的指引和訓練及嚴格的準則,所使用的武力是為完成合法任務而須使用的最低程度武力。在公眾活動中,現場指揮官會根據現場情況作出評估及專業判斷,採取適當行動,包括使用所需要的最低程度武力。警務人員在使用武力前,會在情況許可下盡量向對方發出警告,並在實際可行的範圍內,讓對方有機會服從警方命令,然後才會使用武力。

  黃議員的質詢提到記者在大型警務行動中採訪的問題。我必須強調,警方一直十分尊重新聞自由,也十分重視與傳媒的合作關係,及明白記者的採訪職責。於十一月二十八日,警方高層人員與各大媒體的編輯部及採訪部負責人開會,重申了警方尊重新聞自由的理念,並解釋警務人員在現場混亂環境會遇到行動上的困難,希望前線新聞工作者在現場與警務人員能達致互諒互讓。

  事實上,在一些大型衝突場面,突發情況往往在電光火石之間發生。傳媒在進行採訪時,必須顧及自身安全,同時亦應與警方合作,以免阻礙警方的行動。警方呼籲參與有可能發生大型衝突或混亂場面採訪的前線新聞工作者,應穿荇e易識別身分的衣飾,並聽從在場警務人員指示。警方會繼續調派傳媒聯絡員到大型行動的現場,盡量作出適當的配合及調解,以便利新聞記者採訪。警方也會繼續與新聞界保持溝通,繼續在互相尊重及理解的基礎上提供協助,加強彼此合作。

  警方在執行任何警務工作中,都深明公眾的期望,以及執法時必須克制、專業。在整個「佔中」事件以至旺角的行動中,警方面對滋事分子的暴力衝擊、刻意挑釁、粗言侮辱,警務人員的整體表現已十分克制忍讓。任何人士,包括市民、記者,若對警務人員的執法有不滿,可以作出投訴,投訴警察課定必會根據法定的兩層處理投訴警察機制跟進。投訴警察課也會根據《獨立監察警方處理投訴委員會條例》(《監警會條例》)(香港法例第604章)的要求,將調查報告提交監警會審核。警方在上月底旺角的行動中共拘捕了235人,包括兩名記者。警方對所有拘捕個案,皆會依既定程序,不偏不倚地公平、公正處理。

(三)就執勤警務人員制服安排方面,警方已提醒前線軍裝警務人員要正確穿茖謇A的規定。如接獲相關投訴,投訴警察課會公平、公正地作出調查。

  事實上,截至十二月八日,投訴警察課已收1 952名市民就警方處理「佔中」有關事宜作出投訴,當中有101宗投訴已被歸類為須匯報投訴。一般而言,若投訴經上述兩層處理投訴警察機制跟進後被確認為「屬實」,視乎個案性質及嚴重程度,有關人員可能須面對紀律處分或更嚴重的懲處。

  多謝主席。



2014年12月10日(星期三)
香港時間17時08分

列印此頁