簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒談話全文
*************

  以下是保安局局長黎棟國今日(十二月十日)出席立法會會議後會見傳媒的談話全文:

保安局局長:各位傳媒朋友,非法霸佔及堵塞主要幹道的事件已經持續七十多天,香港市民的日常生活以及社會整體已經受到嚴重的影響。特區政府和警方一直採取最大克制和容忍態度處理有關事件。社會各界和絕大部分香港市民已發出清晰而強烈的聲音,要求非法佔領人士立即停止霸佔,結束堵路,使社會秩序可以恢復正常。

  高等法院日前已就中環金鐘部分被佔領路段發出禁制令。根據法庭命令,警方會在有需要時全力協助執達主任於明天(十二月十一日),執行有關干諾道中、夏t道、紅棉路一帶的公共道路的禁制令,移除該等路段的障礙物。

  警方昨晚已舉行記者會,詳細講述有關行動計劃的目的、範圍、執法的依據等等。警方亦很清楚表示,除遵照法院的禁制令指示外,警方亦會行使其他法律上所賦予的權力,清除中環、金鐘一帶的障礙物,開通被堵塞的道路。至於銅鑼灣一帶仍然被非法霸佔的路段,警方會在稍後時間才移除障礙物及開路。

  剛才,已有很多位立法會議員作出呼籲,請佔領者和平散去。我再作出呼籲在佔領區所有非法集結和霸佔道路的人士,在明早前和平自行離開佔領區,停止堵塞道路,不要挑釁,不要阻撓警方工作,更不應使用任何形式的暴力。學生們,請盡早離開,亦要遠離滋事分子。我們不希望有任何人士,包括市民及警務人員,在警方的行動中受傷。任何人阻撓執行禁制令、繼續堵塞其他道路、衝擊警務人員、堵塞已重開的道路,或擾亂公共秩序,警方會採取果斷執法行動,回復公共秩序,保障公共安全。

  我再重申,警方已做好相關部署,警方有決心和能力嚴正執法,全面恢復受影響地區的交通,恢復正常社會秩序。

記者:明天清場時間,大約是市民上班時間,有沒有必要封閉金鐘站以保障市民安全?另外,在之前的清場行動,都有警員用警棍扑傷示威者頭部,明天警方可否盡量減低示威者受傷的情況?

保安局局長:你第一個問題,究竟屆時是否有需要作出一些你提到的封閉地鐵站的行動,我想是需要視乎情況而定。當然,我們大家都希望,整個行動受到相關人士的配合,和平有序地進行,讓使用金鐘地鐵站的市民不會受到任何不必要的影響。因為金鐘站畢竟是一個很大的轉車站,人流亦相當多,如有需要作出任何措施,對於使用該站的市民會帶來相當大的不便。第二,警方已不止一次作出強烈呼籲,請堵路者自動離去,警方的責任是維持法律,開通被堵塞的道路。我們絕對不希望與任何示威者有任何肢體上的衝突,更不希望需要使用最低武力。警方使用最低武力時,其實主要有兩個目的,第一是拉遠雙方的距離,以避免進一步發生肢體碰撞;第二,亦是需要執行警方本身的職責,去恢復社會秩序,但警方一定會用最大的容忍,忍耐的態度。我們亦很希望示威人士,他們能和平、有序地離開。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2014年12月10日(星期三)
香港時間15時13分

列印此頁