簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席全港第一屆社企認證標誌頒授典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(十一月二十七日)下午出席全港第一屆社企認證標誌頒授典禮的致辭全文:

郁(德芬)博士、廖(碧瑩)女士、郭(位)教授、各位社企界的朋友、各位嘉賓:

  大家好!

  我非常高興今日能夠參與第一屆社企認證標誌頒授典禮。

  近年,社企在國際間迅速發展,為「企業」賦予嶄新的意義。許多本身非常成功的企業和個人,都主動支持社企,積極建立和投資社企。

  社企除了須要在營商方面追求卓越之外,亦講求社會創新和創造社會效益。所以管理社企,較一般只追求盈利的企業,更有挑戰性,也更有滿足感。

  近年,國際學術界對資本主義有些反思。有意見認為企業只是尋求短期盈利增長,社會整體將難以持續發展。社企的興起正好彌補這方面的不足,有助在經濟、社會、環境各方面發展能有可持續的前景。

  香港作為國際商貿和金融中心、擁有成熟的社會服務專業,是具備推動社企和社會投資發展的各項優勢。自二○○六年以來,政府推動民商官學合作,推動社企發展。所以香港的社企無論在量和質方面都均穩步發展。

  經過多年的努力,社企數目由二○○八年開始有統計時的260間,增加至現時450多間。這些機構或以非牟利形式經營,或其股東只會分攤少於百分之三十五的盈利。

  社企的服務和對象越趨多元化。公眾對社企的認知亦有所提高。根據中文大學和社會服務聯會最近進行的調查,近八成受訪市民知悉社企;同時大約七成受訪市民表示在未來會購買社企的服務或產品。

  香港社企在實現公益目標之餘,同時兼顧業務的發展。根據中文大學及社會服務聯會的研究,二○一二年度約六成受訪社企能夠達致收支平衡或者有盈利。另外,八成參與「伙伴倡自強」計劃的社企在資助之期後能夠持續營運。

  根據豐盛社企學會於二○一三年進行的研究,政府每投放一元社企發展,可以為弱勢社群換到四至七元的就業工資,顯示社企能夠創造較高和較長遠的社會效益。

  商界的支持亦是舉足輕重的。短短八年間香港已經有超過30個社企支援平台的建立,大部分是由商界和社福界共同創辦或者得到商界大力的支持。例如香港社企總會和今日的社企認證計劃、社聯-擢蛌壎灠荌中心、社企民間高峰會、社創基金和良心消費運動等。

  社企認證系統,正正體現了香港社企界別追求卓越的精神,評核範圍會包括商業策略、財務、人力資源等企業管理層面,亦有社會創效、良心消費等社企的特點。認證因應社企不同的發展階段和規模,設有不同級別。社企認證將協助社企提升營運和管理的能力和透明度,增加公眾、客戶和潛在投資者對個別社企的認識和支持。

  與此同時,這項認證計劃是跨界別合作的良好典範。由社企業界構想、商界資助,再由學界籌劃,共同實踐。我在此感謝渣打香港150周年慈善基金委員會、香港城市大學和香港社企總會在推動社企持續發展作出的貢獻。

  今日獲頒授認證的社企,體現香港培育社會企業家的潛力。他們有來自社企挑戰賽、對服務長者充滿熱誠的大專同學;由本地社福機構成立、植根社區的社企;以至來自海外,致力發揮本土特色和弱勢社群力量的社企。

  我期望社企認證系統能夠成為一個交流平台,讓大家分享營運和服務的經驗,彰顯香港社企的多元發展和卓越的社會效益。

  特區政府將會繼續促進跨界別合作,推動社企發展。我們期望,社企持續蓬勃發展,可以為社會注入更多正能量,帶動社會創新進步,成為香港經濟一股新動力。我也希望香港的營商優勢,可以成為社會企業家創新、投資和發展業務的平台。

  多謝各位!



2014年11月27日(星期四)
香港時間17時52分

圖片 圖片
列印此頁