簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
凝聚多方力量推動年輕一代進行生涯規劃(附圖)
**********************

  教育局今日(十一月十日)舉辦「開創年輕一代的未來-生涯規劃教育論壇」,有近千名來自不同界別人士參與,藉此推動不同持份者的協作,加強支援年輕一代的生涯規劃及升學就業輔導。

  教育局局長吳克儉歡迎校長、教師、學生、家長、辦學團體代表及「商校合作計劃」的商界夥伴出席是次論壇。他說論壇是要匯集各界對生涯規劃教育的意見,加強凝聚教育局、學校、工商機構、社會服務團體及家長間的夥伴協作,提升對青年人的支援,活出精彩人生。

  吳克儉表示,由二○一四/一五學年起,教育局每年向每所開設高中課程的公營學校提供約五十萬元的經常性津貼,加強生涯規劃教育以支援學生就日後的升學及就業作好準備。

  談到生涯規劃教育的概念,他以五個英文字母「V PASS」來闡明:即是Values(價值觀)、Paths(多元途徑)、Attitude(態度)、Self-understanding(自我了解)和Skills(技能)。他又說,「V」可代表「We」,即「我們」,因此「V PASS」亦包含茈t一意思,就是能夠成功推行生涯規劃教育,除政府推動外,必須有社會各界的支持。

  香港中文大學教育學院院長梁湘明教授於主題講座提及,升學就業及生涯規劃是許多國家的教育中不可或缺的部分。升學就業輔導是一個全面的策略,用以提升學生的能力,使他們能計劃未來的升學途徑、訂定人生和事業的目標;以及能順利地從學校過渡到工作和成年人世界中所扮演的不同人生角色。

  論壇上,吳克儉頒發嘉許證書予十九位「商校合作計劃」學生大使,以表揚他們協助推廣教育局的「商校合作計劃」,並連同教育局常任秘書長謝凌潔貞和約九十位商界夥伴,主持「商校合作計劃二○一四/一五」的啟動禮。

  六位「商校合作計劃」學生大使以互動形式與觀眾分享參與「商校合作計劃」的經驗。隨後的環節由升學及就業輔導教師、家庭與學校合作事宜委員會主席、校長、商界夥伴和非政府機構代表進行討論,從不同持份者的角度,分享社會各界如何支援生涯規劃教育。

  謝凌潔貞為論壇作總結時指出,教育局除提供推行指引外,並會給予學校其他支援措施,包括增加教師培訓課程名額;物色專業發展學校以分享成功經驗;加強「商校合作計劃」,讓學生從體驗中學習;革新升學及就業輔導網頁,為教師、學生及家長提供更多有關生涯規劃的資訊;舉辦升學就業及家長專題講座,讓學生及家長掌握最新的升學、職業培訓、就業、工作世界、各行業和專業的發展;以及到訪學校,就校本生涯規劃教育,向學校提供意見。



2014年11月10日(星期一)
香港時間18時40分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁