簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
運輸及房屋局局長會見傳媒談話全文
****************

  以下為運輸及房屋局局長張炳良教授今日(十一月八日)出席電台節目後會見傳媒的談話全文:

運輸及房屋局局長:昨天環保署(環境保護署)署長發出了關於機場三跑道系統的環境許可證,換句話說,從環評角度的程序已到了一段落。當然,這個環境許可證,基於環境諮詢委員會的看法,環保署署長對機管局(機場管理局)作為這個項目的推展者,是有一些要求的,總共有十八項不同的要求,亦有四項建議。昨天機管局也說了,他們會積極地按照這些建議去推動三跑道系統的工作。從政府方面,我們當然會督促機管局做好所需要的環境保護措施。我們明白在興建三跑道的過程中,無可避免地短暫會對受工程影響的海洋是有些影響,包括中華白海豚,但我們希望,一:是做足所有需要的緩解措施,包括海岸公園的安排,包括機管局本身亦已承諾會推動海洋生態的保育的種種計劃。另一方面,以一種「邊建設、邊保育」的精神,而不是「先建設、後保育」。當然有些情況下,無可避免地,工程要推行,工程推行期間是有些影響,這些影響要透過緩解措施(去處理)。機管局本身亦重視環境保育。香港國際機場其中一個所謂目標,是要成為世界上其中一個最環保、最綠色的機場,所以這不是純粹為了三跑道。

  三跑道的興建,對香港未來空運的發展是非常關鍵。我們周邊所有大機場,無論是新加坡的樟宜機場、韓國的仁川機場,甚至內地廣州白雲機場、深圳寶安機場,其實都在不斷擴張。深圳現在也說要建設第三跑道,所以香港的機場擴建計劃是絕對必要,亦對香港將來的經濟、各方面的發展很重要。在推展過程中,政府會積極地監督機管局的工作,財政司司長已成立一個高層、跨局的委員會,協調在政府方面怎樣配合機管局推行三跑道工程。

  大家可能會關心三跑道融資的問題。現時機管局正進行有關財務安排的具體分析和建議,很快會把具體建議交給政府。政府方面,我們會很深入地去評估(機管局)提出的財務安排,政府亦會用我們的財務顧問很仔細地檢視,所以早陣子我留意到坊間有說是二千億(元),我也說了這是沒有甚麼基礎的。在我們來看,第一,機場是要做到物有所值,我們不是「求其」去設計,屆時政府對機管局所提出的任何具體的財務安排都會非常全面地去評估,希望能做到一個符合公眾利益、符合納稅人利益的安排。

記者:現在有環保團體考慮會提出司法覆核,你們會怎樣?

運輸及房屋局局長:今天我們的社會,如果有市民、有團體對任何事情,包括政府的一些決策、包括公共機構的一些決定,如果他們聽了他們的法律意見,認為可以提出司法覆核,我們的制度是容許的。但當然從政府的角度,對機場三跑道項目,它是經歷了相當詳盡的環評過程,我們亦會確保根據環境諮詢委員會,以及環保署署長(發出)的許可證的要求、條件和建議的精神;其實精神是說一方面要建設,一方面亦要茩垂O育,兩者不一定是「零和」的關係。我們會盡量督促機管局做好這方面的工作。

記者:三跑的成本估算方面,怎樣配合機管局可以做好些,避免可能有超支的情況?

運輸及房屋局局長:做任何大型工程造價的評估,一定要很準確,不可以隨意的,亦要看實際的工程量,應該是由下而上去定一個造價;亦要看不同工程,工程的性質可能會面對的一些挑戰,舉例今次三跑道工程,其中一個很重要的部分是填海,所以要看填海工程方面面對甚麼挑戰、海砂的來源等等的問題我們都要注意。有了按照工程量的估計後,亦要看究竟未來一段時間會影響造價的一些因素,無論是建造成本、材料,或甚至是標價的走勢,因為最終來說也要找承辦商去做,所以標價的趨勢是要看的。但有些時候最終的結果為何會與原先的估計有不同,即是所謂出現超支的情況,就是當定成本的時候可能剛好是建造業不是最高峰的時期,到推展工程至後階段,如果不幸地、或幸運地,建造業非常蓬勃,是很多工程的高峰期,或多或少會影響標價。怎樣也好,做最初的成本估算時,都要做到有客觀的基礎,有一定的數據基礎。

記者:你剛才提到大型工程現在沒有機制定期交代錢和進度,會不會研究像高鐵那樣每季向立法會匯報一次?

運輸及房屋局局長:自從出現了所謂高鐵的延誤事件後,現時運房局方面,我們每一季都會把高鐵和另外四條興建中鐵路項目的進度、所遇到困難,或任何影響到成本的資料,我們都希望透過每季的報告向立法會交代。港珠澳大橋,我們稍後都會研究用甚麼方式把交代做得好些。

記者:一地兩檢方面,其實也說會看二○一七年年底通車怎樣研究一地兩檢問題,幾時落實?會不會有最終的時間表?因為都要定下來,港鐵方面也說會影響大樓設計,會定下年年中、或是年底?何時會有最後的時間可以決定是否可進行一地兩檢?

運輸及房屋局局長:正如剛才我在訪問節目中所說,我們香港方面一直以來和內地、包括中央相關部委進行商討。一地兩檢概念上來說很簡單,不過執行上的確涉及很多法律、甚至憲制上的問題,以及要處理很多細節上因素,包括屆時不同安排所產生的影響,所以我們一定要周詳處理。現時在特區政府內有一個由律政司司長擔任主席的跨司局小組,我是成員之一,還有保安方面、政制及內地事務局。我們都很緊張,知道時間緊湊,我們說即使按現時修訂了的高鐵工程時間表,即二○一七年年底,我們會盡量配合這個時間表做好工作。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2014年11月8日(星期六)
香港時間13時30分

列印此頁