簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會急切質詢三題:警方繼續以專業及不偏不倚的精神處理職務
*****************************

  以下為今日(十月十五日)在立法會會議上黃碧雲議員根據《議事規則》第24(4)條提出的急切質詢及保安局局長黎棟國的答覆:

問題:

  據報,本月三日及四日,有參與「佔領中環」運動並在旺角聚集的市民和採訪該等活動的新聞工作者,遭人毆打受傷,人身安全受到嚴重威脅,亦有女集會人士疑被非禮及性騷擾。有傳媒報道指在場警員放走施襲者。此外,英國廣播公司記者表示從警方獲得消息,襲擊事件明顯牽涉黑社會成員。鑑於有關集會仍然持續,行政機關可否告知本會:

(一)警方有否立即檢討,是否因為收集黑社會成員活動情報的工作不力,或調配警力遲緩,以致未能防止多名黑社會成員向集會人士施襲的事件發生,以便根據檢討結果採取措施,防止類似的事件再發生;若有檢討,結果為何;

(二)鑑於有報道指警方沒有即時拘捕和扣留涉嫌蓄意挑釁、推撞、拳打腳踼及非禮集會人士的人士,警方會否立即加強執法,以遏止該類違法行為再發生;及

(三)有否採取針對性的即時措施及跟進警方處理事件的決策程序,以防止集會人士再次被襲擊,保障集會人士及新聞工作者的人身安全;若有,詳情為何?

答覆:

主席:

  自九月二十九日開始,有群眾在旺角區霸佔主要交通幹道,進行非法集結,情況至今已持續了十多天。這些人士的違法行為引致交通嚴重堵塞,他們造成的滋擾引發該區的居民及商戶嚴重不滿,更引起近日在旺角區的連串暴力衝突事件,有警察與市民受傷,特區政府對在現場發生的暴力行為,予以嚴厲的譴責。

  就黃碧雲議員的提問,我綜合答覆如下。

  十月三日及四日在旺角發生的事件,是香港多年來罕見的群眾衝突事件。事件發生突然,人群在很短的時間聚集並且迅速增加,現場不同角落亦發生多宗衝突及肢體碰撞事件。警方在當日十分混亂的情況下,已盡了最大努力去控制場面,維持秩序。

  由十月三日下午到十月四日凌晨,大批「佔中」和「反佔中」的支持者在當區集結並發生衝突,引致情況混亂。由於人群在短時間內迅速增加,警方立即從港九新界各區調派人手增援。開始時,警員築成人鏈,用身體嘗試將兩批人士隔開,並且騰出通道,保護有需要、願意離開及受傷的人士離開現場。過程中亦有多名警員受傷。

  後來在集結地點的人數越來越多,衝突此起彼落,地點分散。警方要迅速到達每一個衝突點處理是有實際困難的。而由於現場的道路被人群和障礙物嚴重堵塞,警車不能直接到達現場,更有警員要徒步及改乘港鐵,這也阻礙了警方的增援行動。

  當晚警方在行動中拘捕了19人,當中有八個有黑社會背景人士涉嫌襲警、非法集結和在公眾地方打鬥。截至十月十三日,警方就旺角區的衝突事件合共拘捕了52人,涉嫌在公眾地方打架、非禮、恐嚇等罪行,警方會嚴正依法追究,亦不排除有進一步拘捕行動。

  旺角區人多擠迫,容易發生衝突。警方對在此次衝突中涉嫌違法的行為定必全力跟進。

  事實上,警方非常重視涉及黑社會的罪行,而打擊黑社會活動亦是警方首要行動項目之一。多年以來,警方均以不偏不倚、無畏無懼的態度,竭盡所能打擊黑社會罪行。在執法方面,警方一直以全方位的方式打擊黑社會及其活動。本年一月至八月間,警方共錄得1 194宗三合會罪案,並拘捕1 775人。

  有關警方在旺角集會事件中沒有即時就暴力行為執法的說法,我要清楚說明幾點。第一,警方在人多混亂的環境下維持秩序,保障在場人士安全是極度困難的。警方處理大規模的群眾集結和衝突時,首要的工作是盡量避免情況進一步惡化下去,以致發生傷亡。第二,警方當晚除了作出拘捕行動外,當有人想離開現場而又需要協助,或警方認為他們人身安全受到威脅時,無論他們是衝突的任何一方,警方都會盡力協助他們離開現場,並將他們帶到安全地點。所以保護面臨危險的人離開現場是警方的責任。第三,如果有證據顯示當中有人涉嫌違法,警方必會依法跟進。如果有人認為有非法行為發生,如非禮或暴力施襲,我們呼籲市民向警方舉報及提供資料,以便警方調查跟進。

  我要重申,面對當日旺角人多混亂的場面,在場的警務人員已歇盡全力、不偏袒任何一方地執法,維持秩序,保護現場人士,及分隔不同意見的人。就有人指控警方「未有全力執法」,甚至「放走施襲者」,政府「縱容罪犯」等,對於當時執勤,付出心力、汗水、盡忠職守的警務人員來說是極不公平的,我對這些指控深表遺憾。

  在十月三日及四日的事件發生後,警方已在旺角加強了警力。最近幾天,雖然當區的緊張情況有稍見緩和的跡象,但仍有「佔中」示威者堅持留守。警方會繼續密切監察當區情況,並採取適當部署。我在此再次呼籲,巿民不應該前往旺角現場集結。仍在現場的所有集結人士,不論是哪一方的支持者,都應該盡快離開現場。人身的安全是最重要的。市民應配合警方,共同努力避免發生衝突或混亂的場面。

  我在這埵A一次重申,在近日的大規模示威活動中,警務人員長時間工作,並不時遭到惡言挑釁、侮辱及人身攻擊,至十月十三日已有30多名警員在行動中受傷。但警方仍會繼續保持以專業、不偏不倚、不偏袒任何一方的精神來處理職務,應付這次示威活動帶來的挑戰。特區政府會繼續全力支持警方,以他們最專業的態度維持香港治安。

  多謝主席。



2014年10月15日(星期三)
香港時間17時58分

列印此頁