簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會急切質詢二題:警察行動使用最低武力
********************

  以下為今日(十月十五日)在立法會會議上何秀蘭議員根據《議事規則》第24(4)條提出的急切質詢及保安局局長黎棟國的答覆:

問題:

  據報,警方在上月二十八日多次施放催淚彈及胡椒噴霧鎮壓和平集會人士,引起滔天民憤,而警隊向和平集會人士使用暴力成為國際傳媒焦點。鑑於該集會現時仍然有大量市民參與,危機仍未過去,政府可否告知本會,當局現時使用催淚彈、橡膠子彈、實彈等具殺傷力武器,以驅散和平集會人士的決策機制為何,包括在該機制下,行政長官、警務處處長和中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室官員分別有何角色,以及動用有關武器的決定須由哪個職級的官員作出;自上月二十八日以來,有否立即檢討該機制;若否,當局有何即時的措施,避免警方向和平集會人士無理使用具殺傷力武器引致流血悲劇?

答覆:

主席:

  在九月二十八日下午,有示威人士強行衝出並佔據正在行車的夏t道,故意大規模堵塞交通,中斷港島區的交通命脈,並以暴力行為衝擊警方防線。有關集結為一個非法集結。警方有責任採取果斷措施恢復公共秩序及公共安全。

  就何秀蘭議員的提問,我回覆如下:

  警方有嚴謹的武力使用守則,清楚指明所使用的武力必須是為達到警察行動目的而須使用的最低武力。所有現場指揮官都已獲得授權,可因應當時處理的現場環境、整體情況及行動需要,就應使用的武力作出專業判斷,不存在每次使用時請示上級的情況。警務人員在使用武力前,須在情況許可下盡量向對方發出警告,並讓有關人士有機會遵守警方的指令。在使用武力時,警務人員會時刻保持高度克制。警方使用催淚煙,是有一個清晰的目標,就是處理可能導致場面失控而產生危險的群眾,或制止及防止群眾繼續衝擊警方的防線,以保護公共安全、恢復社會秩序、避免群眾和警務人員身體受到傷害。

  在九月二十八日凌晨,「佔中」發起人宣布啟動「佔中」。其後,有大批不同背景的人士加入了政府總部外的學生集會。在當日下午,有部分在前方的激進示威人士不但不聽從警方的呼籲及警告,還多次刻意衝擊警方的防線、搶奪鐵馬,甚至以雨傘、水樽等襲擊警員。他們刻意有組織地向前衝,企圖衝破警方防線。這些行為已嚴重破壞公共安全及公共秩序,違反《公安條例》第18條。警方多次重申,有關集結為一個非法集結,並多次透過揚聲器及警告旗,勸喻參與非法集結的人士盡快離開,同時警告集結人士必須停止衝擊警方的防線,否則警方會使用武力。

  其後,警方防線繼續受到嚴重衝擊,在勸喻及警告無效的情況下,警方遂使用胡椒噴劑以阻止示威者的衝擊,減低在場人士受傷的機會。然而群眾不斷增加,無論警方發出多少勸喻及警告,群眾繼續聚集及進行暴力衝擊,現場情況相當混亂。當天有不少示威人士配備護目鏡、口罩、雨傘及保鮮紙等物件遮敝眼睛及身體,胡椒噴劑對他們發揮不了作用。

  鑑於施放胡椒噴劑已經不能夠達到預期的效果,為免場面進一步失控而釀成更嚴重的傷亡,在別無選擇的情況下,警方有必要使用催淚煙,以即時制止示威者的暴力衝擊,在警務人員與衝擊他們的示威者之間製造安全距離,從而減少雙方因衝擊而受傷的機會,及避免因為群眾的聚集而造成嚴重破壞社會秩序的情況,甚至導致傷亡。

  在行動過程中,現場指揮官因應當時的實際情況及行動需要作出專業評估及判斷,從而作出武力使用的決定。特區政府高層,包括行政長官和我本人,及警務處處長,都一直密切監察整個形勢及事態發展。我們支持警方的專業判斷及採取的措施,以保障人身安全和社會秩序。我們認為警方在處理事件中是克制的,所採用的武力也是適當的。當天的行動屬警方維護社會秩序和公眾安全的事務,由特區政府全權負責。

  我強調,催淚煙是警方用以處理涉及群眾衝擊行為的常規裝備之一,一般只會對衝擊人士帶來短暫不適。在警隊武力使用的考慮中,催淚煙與胡椒噴劑都能令作出衝擊行為的人士,因短暫不適而停止衝擊及散開。當現場有大量示威者,而胡椒噴劑未能有效阻止他們的衝擊行為,將導致警方防線有可能被衝破,以及大量及多排的示威人士向前衝,極容易造成大量人士跌倒、被踩踏或嚴重受傷的情況下,警方必須使用催淚煙,以即時停止衝擊及製造一個安全距離,避免造成大量在場人士嚴重傷亡。在一般情況下,催淚煙及胡椒噴劑都不會對人體造成永久的傷害。催淚煙在很多國家(包括歐美等先進國家)的警隊是處理人群衝擊的標準裝備,其使用方法及原則,也和香港警隊相若。

  我重申,九月二十八日下午在夏愨道的集結為一個非法集結,出現大規模堵塞交通幹道及暴力衝擊警方防線的情況。警方有責任亦必須採取果斷措施恢復公共秩序及公共安全。

  連日來,在港九多區的群眾集結已引致道路堵塞,主要幹道交通癱瘓,使許多市民大眾飽受煎熬。我們呼籲現時仍留守的示威者顧及自身安全及社會及他人的利益,盡早和平散去,讓緊急及公共車輛恢復使用道路,並將阻街物件移離,令交通回復暢順,市民生活得以恢復正常。



2014年10月15日(星期三)
香港時間17時33分

列印此頁