簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒談話全文
*************

  以下是保安局局長黎棟國今日(十月四日)會見傳媒的談話全文:

保安局局長:各位市民,各位傳媒朋友。我想講講昨日在旺角發生的事件,昨日下午直到深夜,「佔中」和「反佔中」的支持者發生衝突,情況非常混亂,亦有一些市民在衝突中受傷。人群增加後,警方在短時間內立即調派增援,開始的時候,大家都可以在電視看到,大批警員築成防線,嘗試將兩批人士隔開,並且用身體騰出通道,保護有需要和願意,以及受傷的人士離開現場,過程中亦有警員受傷。

  後來事情的發展,大家亦可以在電視看到,聚集的人數越來越多,衝突的地點亦越來越多和分散。警方要迅速處理每一個衝突點是有實際的困難,而由於現場的道路嚴重被人群和帳幕堵塞,阻礙警方從港九新界各區作進一步的增援,警車不能到達現場,更有大部分的警務人員要乘坐港鐵到現場,我希望大家明白,警方處理這些大規模的群眾聚集和衝突,首要的工作是盡快將衝突的場面移除,對於昨日和今日凌晨在旺角發生衝突中的暴力行為,特區政府予以嚴厲的譴責。

  昨晚警方已拘捕十九人,當中包括涉嫌打架和毆打,警方會嚴正依法追究,面對昨日旺角的混亂場面,在場的警務人員已經盡全力、不偏不倚地執法,以及維持秩序,在這個背景下,我留意到有人指摘政府縱容黑社會,甚至與黑社會合作,這些指控,完全是捏造事實、非常過份的指控,亦非常不合理,對於竭盡己職的警務人員是極不公平。

  我重複,我留意到有人指摘政府縱容黑社會,甚至與黑社會合作這些指控,完全是捏造事實、非常過份的指控,亦非常不合理,對於竭盡職能的警務人員是極不公平。

  事實上,打黑工作一直都是警方首要的目標,昨日行動中,警方拘捕的人之中,有八人是有黑社會背景。

  我在這埵A一次重申,雖然近日示威活動中出現多次堵路的情況和民眾衝突的場面,但警方,正如大家在電視上看到,會繼續保持以專業、不偏不倚、不偏袒任何一方的精神來處理職務,正如大家昨日看到,警方需要用人鏈來打開一條通道,讓願意離開的人士可以離開,當有衝突時,大家亦見到電視畫面,在場的警務人員立即走上前重重分隔開人群,而且保護跌倒的人,將他們扶起及移離現場,亦有一位女警,用左右手保護兩名人士,親自帶領他們離開現場,這些都充分表現出警方已盡大力量保護現場人士,而警方昨晚亦拘捕了相當的人士,我可以向大家說,特區政府是全力支持警方,以他們最專業的態度處理這些極困難,這樣多人群聚集的場面。

記者:局長,想問一下,其實昨日在旺角發生的衝突,比起上一次用催淚彈在金鐘政府總部,其實旺角的示威已經是暴力很多,為甚麼警方只是築人鏈,之後有胡椒噴霧,會否考慮就是再有衝突時會用催淚彈呢?和警方昨日在電視畫面上看到,有便衣警員懷疑涉嫌打人,你對這一點有甚麼回應呢?

保安局局長:關於催淚煙的問題,當時的環境,特別是地理環境,相信大家都知道(該處)是相當狹窄。而且聚集的人數是很多,「佔中」和反「佔中」的人士根本是站在一起,而中間的就是警員。假設當時施放催淚煙,情況是會危險的,所以當時是不適宜放催淚煙。

記者:警方說過乘搭地鐵由金鐘去旺角,但是他說用了一個小時時間,其實港鐵的資料顯示,金鐘去旺角只需要十分鐘。你可否解釋一下為甚麼警員由金鐘去旺角需要一個小時?是否有誇張失實的情況?

保安局局長:你說的是港鐵行駛的時間,我們還需要徒步落,徒步上,要攜帶裝備等等,這些時間是需要計算的,所以這個並無任何所謂失實的說法。

記者:因為現時混亂的情況在旺角仍然持續,你們將會用甚麼方法去阻止這些情況繼續?尤其是局長你剛才提到,既然催淚煙不應該用,亦不適合用於這個地方,究竟警方會用甚麼方法去維持該處的秩序?昨天這混亂的情況持續了數小時,為何警方的人手好像沒有辦法去維持秩序?究竟警方是否有足夠警員可以維持社會秩序?

保安局局長:最好的解決方法就是:第一,不在現場的人士,他們不要,亦不應該前往現場集結。正如各位昨日看茞{場的情況,當警員開出一條通道,已勸喻希望離開的人、想離開的人離開。保護了他們離開後,情況是向好的方面發展。但在帳篷下有另一班示威人士,雖然經過警方多番的勸喻,他們仍拒絕離去,警方需要築起重重的人鏈去保護他們。事情拖下去後,直至入夜,人群聚集的數量越來越多,所以亦出現了一些打架的場面。因此,最好的解決方法就是:第一,不在現場的人士,他們不應該去現場,無論他們持甚麼意見,都不應該去;第二,在現場的所有集結人士,他們應該盡快離開現場,讓現場的交通秩序得以恢復。

記者:意即責任在市民,而不在警方?

保安局局長:警方是維持法律,但警方的工作亦都需要廣大市民去配合,我們經常說,警方是為市民服務,我們亦需要得到市民的支持。

記者:被拘捕的十九人中,有否調查他們背後是否有動員,或有組織性?因為很多人戴口罩,或有黑社會背景,甚至接受金錢,局方有沒有這在方面調查?

保安局局長:剛才我已說過,被拘捕的十九人中,我們初步調查所得,有八人有黑社會背景。警方會就被拘捕人士,每一個個案,都會根據他們既定的程序,作出深入調查,有足夠的證據,警方一定會依法處理。多謝。

記者:有人見到有警察送疑犯上的士,你如何回應?

保安局局長:我想講講,警方昨晚除了作出拘捕行動外,當有人想離開而又需要協助,或警方認為他們人身安全受到危險時,警方會協助將該人離開現場,直至一個安全的地點後再讓他離去。所以警方保護有危險人士離開現場,是他們的責任,而對違法的人,警方是會採取拘捕行動,兩者是不同的。謝謝。

(請同時參閱答問全文的英文部分。)



2014年10月4日(星期六)
香港時間16時06分

列印此頁