簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長和保安局局長會見傳媒談話全文(附短片)
************************

  以下是政務司司長林鄭月娥和保安局局長黎棟國今日(九月二十九日)下午在添馬政府總部西翼大堂會見傳媒的談話全文:

政務司司長:各位傳媒朋友,在過去一日,不同的相關部門就荂u佔領中環」引發的各種情況都作出了一些回應,我現在想和保安局局長黎棟國作一個概括的交代。

  自從昨天由行政長官領導我們幾位做了一個記者招待會後,在過去二十四小時,政府高層,當然包括行政長官本人,我們密切監視整個事態的發展,亦適時地採取了一些行動,包括例如考慮到警力的安排和市民的人身安全,我們取消了今年的十一國慶煙花匯演;教育局在評估了交通情況後,亦決定今日在灣仔和中西區的中小學和幼稚園都是停課。

  至於在主要道路受到影響,和一些公共交通、巴士路線受到影響,運輸署亦適時地向公眾發放這些消息。這些工作背後的目的,都希望能夠把今次「佔領中環」引發出來的情況,對市民的影響減到最低。

  特別我想一提的就是警務處的工作。考慮到在金鐘這一帶表達意見和示威的人士採取的手法趨於平靜,所以今早有防暴裝備的警察亦撤離了現場。我希望在往後,各位人士還要表達他們的意見,都能夠採取同樣一個和平、理性、安靜的態度、手法來做。

  第二點我想講的是在昨天傍晚,警方在處理示威事件中採用了適當的暴力(應為武力),引起社會上不少人士的不安,這一點我是可以理解的。畢竟使用催淚煙這個行動在香港近年已經比較少發生,但我亦同時希望社會大眾能夠諒解我們前線的警務人員在執行法紀、在保障公眾的安全和社會的秩序方面,是要有他們的專業判斷和作出詳細考慮。

  第三點就是「佔領中環」其實都蔓延到去旺角區和銅鑼灣區,在這幾區堶悸漸D要道路都受到堵塞,這個已經引起各方面的不便,所以,今早警務處的談判專家(作出呼籲)和政府亦發了一個聲明,希望在這幾個區堵塞了道路的示威人士,能夠考慮讓出若干行車線,給一些緊急車輛可以通過,因為這個是非常重要的,都是拯救人命,有其急切性,亦能夠讓有限的公共交通服務能夠恢復。在這塈皕穔M希望示威的人士,能夠聽到我們這個呼籲,讓回一些行車線出來,可以讓一些緊急車輛能夠通過。

  今次的事件是由政改引發的,我作為領導政改諮詢專責小組的官員,我是有需要向大家再交代我們往下去政改的工作。

  在昨天的記者招待會上,我說過,我們希望在短期盡快啟動第二輪公眾諮詢工作,因為我們實在是有一個相當緊湊的時間表。但在考慮到過去一日發生的事,我亦完全明白,目前社會上的氣氛並不有利於我們進行政改的諮詢工作。所以我們會審時度勢,再找一個更適當的時機,推出第二階段的諮詢工作。但是我們的目標都真的希望能夠在二○一七年落實到全國人大常委會的決定,在香港讓五百多萬的合資格選民能夠一人一票去選出下一任行政長官。這個工作我們會繼續,但我們不急於一朝一夕,我們會當社會氣氛比較趨於平和一點,能夠有利於我們開展一個有建設性的諮詢工作,我們才啟動第二輪的公眾諮詢。現在我或者請黎局長(保安局局長)講幾句,然後答大家的提問。

保安局局長:各位傳媒朋友,自上星期五晚發生強闖政府總部前地的事件後,目前金鐘、灣仔、旺角等多個地區的主要道路均被表達意見人士堵塞,對交通、對緊急服務和市民的生活造成相當大的影響。因為道路的阻塞,今日灣仔及中西區中小學亦已停課,其他商業活動,例如銀行服務及餐飲,亦受影響。

  香港市民有表達意見的權利和集會的自由,我呼籲市民在表達意見時,遵守香港法律和社會秩序,以和平、理性的方式表達。香港最珍貴的是一個法治社會,當有違法行為發生時,警方會採取適當的措施來處理。

  我深信香港每一位市民都珍惜目前香港的安全和穩定,我再次呼籲正在佔用道路表達意見的市民保持冷靜,盡快和平散去,讓其他廣大市民的日常生活能夠恢復正常。

記者:司長,剛才你說第二輪政改諮詢,你說會審時度勢去處理,是否仍然會在下月或今年內啟動?如果在現在這個環境下,假如再推遲,擔不擔心引起更大的民憤、更加多人出來佔領?

政務司司長:我們就茞臚G輪的政改公眾諮詢,從來都未正式說過有一個實在的日子,但當然好像我昨日在記者招待會解釋,考慮到如果我們能夠順利走完這個政改「五步曲」,是有很多本地立法的工作要進行,才可以推展一人一票去選行政長官,所以我今日跟各位交代,就是要成功做一個公眾的諮詢,都要有一個適當的時機和一個好的社會的氣氛。我們留意到這幾日的發展,覺得我們並未有成熟的條件給我們去進行第二輪的公眾諮詢。我們會密切監察情況,在適當的時候我們會開展這個工作。

記者:為甚麼CY不出來,他的工作是否由你接替了?

政務司司長:完全不是。我剛才已經在我的開場白說,在過去二十四小時,政府高層,當然包括行政長官本人,是密切監察整個事態的發展。我剛才提到很多各個有關部門,因應「佔領中環」而發生的狀況而作的決定,絕大部分都是行政長官本人知悉亦同意的。

記者︰司長,其實現時集會人士要求的不單只是延後諮詢,其實他們是不滿人大的決定。其實,你覺得如果只是延後諮詢,可不可以化解到外面那場行動呢?還有,你有沒有想過辭職?

政務司司長︰我明白有些參與這個示威或者「佔領中環」行動的人的訴求。特區政府在第一輪的公眾諮詢堶悼蝚O很真心誠意、很小心去聆聽這些訴求。我們亦將這些訴求如實反映,但是正如行政長官和我都多番強調,政改是涉及中央和特區的一件大事,而中央在香港政治體制改革堶惇O有一個最終的話語權。即使我們能夠提出的方案得到立法會三分之二的議員通過,最終都要得到全國人大常委會的批准。全國人大常委會經過了全盤考慮各個情況,以及我們反映的意見,在八月三十一日作出了這個重大的決定,這個決定是不能夠偏離。我們現時接茪U去如何能夠嚴格按照全國人大常委會(的決定),但亦盡量能夠包容到在社會上就蚇嬼|行政長官的意見,去安排往後的工作,這個是要透過第二階段的諮詢工作。

  關於辭職的問題,我留意到昨天好像有很多傳聞說我請辭,這是完全沒有根據的。

記者:我想問第二階段的諮詢最遲要何時啟動?以及擔不擔心在政府如此強硬態度之下,其實推行第二輪的政改諮詢都是於事無補呢?另外想問保安局局長,因為現在的「佔中」行動已經有遍地開花之勢,會不會,即是其實警方的警力是否足夠應付呢?以及何時最快有清場行動?

政務司司長:當然做政改的工作,時間表是重要的,因為目標就是希望在二○一七年可以達致普選行政長官。但是我們也是務實的官員,如果明知道現在的社會氣氛並不利於我們進行第二輪的諮詢,也不利於我們可以將社會的意見綜合反映在具體的方案當中,我想我覺得將它暫時放緩一點,對於事態發展是有利的。換句話說,對於我們後續的工作,也有幫助的。

保安局局長:就你提問的兩個問題,我們是絕對深信香港警隊是有能力處理一切發生的事件。至於你說下一步的行動是怎樣,當然有一個最基本的原則,就是要視乎當時的情況,但具體的計劃我們不便在這埵V大家透露。

政務司司長:或者我想補充一句,在這一兩日,我們,起碼我自己,我看到在新聞報道堶掖X問出來參與這個表達意見或者示威的個別人士他們所發表的意見。我是感受到他們都是有一份真誠,都是希望能夠將香港建設成為一個更加好的地方。所以我們並不是用你剛才所說的一種很強硬的態度來與我們的市民一起合作和服務他們。我們亦希望得到市民的諒解,就是在政改的工作堶情A如果要成功推動香港的民主發展,必須要在「一國兩制」這個政策方針之下來推行。換句話說,亦要在全國人大常委會八月三十一日作出的重要決定和憲制框架堶惆虒邦窵馭鵀甈F長官。

記者:司長,想問你都覺得那些示威者是有真誠,你會不會跟學生對話或者一個平台與示威者去建立一個溝通渠道呢?另外「佔中三子」就提到不如就政府重開回「政總」讓示威者入去和平表達他們的意見,怎樣看這個提議?

政務司司長:就茞臚G點,我想所謂「重開政總」,就是剛才黎局長都講過的,在我們東翼前地那堙A我在昨天的記者招待會講過,這個並不是一個指定了用來做公眾集會的公共空間,它是我們的政府總部一部分,是方便來到政總辦事或者上班的朋友,他們有車入來,需要在這堣W落客。但我們亦由搬入來這媔}始有一套機制,讓市民可以申請進入「前地」舉行一些公眾的活動,這個是適用於星期日和公眾假期,我希望有需要去用到這個前地廣場的團體或人士,都是按這個機制來申請。

記者:其實一直以來政府都覺得市民是支持今次的政改決定,但現時看到「佔中」是「遍地開花」,其實是否一直以來都是錯估了形勢,現在是在強大的民意壓力之下去讓步呢?

政務司司長:第一,我就不是很明這個「讓步」是指甚麼,現在我們只是說在找到一個比較適合的時間,我們會啟動第二輪的公眾諮詢。到今日為止,我仍然認為香港普遍的人士都是希望能夠在民主發展堶惘瘜o一大步,即是在二○一七年大家可以一人一票去選這位行政長官。這個情況相對於我們現在以一個一千二百人的選舉委員會去選這位行政長官,無論大家從哪一個角度看,它都是一大的進步。不過當然,在行這一步的時候,大家會有不同的意見,有些希望能夠一步到位,達致他們的理想,但是務實些的情況亦要按荂m基本法》和全國人大常委會的決定來做,否則我們如果連這個憲制的基礎都沒有,就很難談發展香港的民主政制。多謝大家。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2014年9月29日(星期一)
香港時間21時26分

列印此頁