簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長、保安局局長和警務處處長記者會開場發言(只有中文)
******************************

  行政長官梁振英、政務司司長林鄭月娥、保安局局長黎棟國、警務處處長曾偉雄、保安局副局長李家超及警務處副處長(行動)黃志雄今日(九月二十八日)下午在添馬政府總部地下演講廳舉行記者會。以下是政務司司長、保安局局長和警務處處長在記者會上的開場發言:

政務司司長:各位香港市民、各位新聞界朋友,由我、律政司司長和政制及內地事務局局長三人組成的政改諮詢專責小組,由去年十月成立以來,差不多有一年的工作。在我們的工作過程中,我們不斷地提醒自己,我們要為香港落實普選行政長官而努力。

  但在這個過程堶情A我們都是反覆強調,香港政治體制的改革是一件大事,亦涉及到中央和特區的關係,所以必須符合憲制上和法律上的要求。唯有這樣我們才能夠確保香港的民主發展符合「一國兩制」的政策方針。

  經過了五個月的首輪諮詢,我們完成了這個公眾諮詢的報告,讓行政長官可以在七月十五日啟動政改「五步曲」的第一步──向全國人大常委會提交報告。全國人大常委會亦好似剛才行政長官所說,在考慮到香港的意見、各界的反應和通盤考慮之後,在八月三十一日作出了這個重大決定。

  這個重大決定令到香港可以在二○一七年開始在行政長官的產生辦法以普選來進行,這個正正回應到廣大市民的熱切期盼。所以,我希望這個(全國)人大常委會的決定,一個符合《基本法》,符合相關早前全國人大常委會的決定,亦是回應市民訴求的決定,可以給我們有一個新的起點來落實在二○一七年普選行政長官。

  在下一階段的工作,亦是所謂第二輪的公眾諮詢,是一個非常有重要性的諮詢工作。可能有一些人說,大局都已定,還諮詢來做甚麼呢?其實行政長官剛才呼籲大家要積極參與這個第二輪諮詢工作是有重大意義的。儘管全國人大常委會定了框架,及在一些核心的元素作了一些清晰、明確的決定,但是在選舉的過程堶情A還有很多具體的細節需要我們詳細與市民討論。

  我們的目標是要辦一場公平、公開、公正、透明度高,而且是富競爭性的選舉。現時看來起碼有三個層面這個選舉是富有競爭性的。第一,當然是這一千二百人的提名委員會的組成。這個提名委員會要選出二○一七年的行政長官,它現時是未組成的。有了這個提名行政長官候選人的功能,我相信屆時有資格參與提名委員會選舉的人士,將會很熱切地去積極希望爭取在一千二百人的提名委員會堶惜@個席位。

  第二個層次的競爭,就是我們會盡量讓有志之士能夠爭取到成為一個參選人,能夠去爭取到提名委員會提名他們成為這兩至三名的行政長官候選人。在這個過程堶情A我們亦希望能夠給提名委員會可以詳細考慮到市民的意見而作這個這麼重要的任務去提名這兩至三名候選人。

  第三個層次,當然當有兩至三名行政長官的候選人出現時,就由約五百多萬合資格的選民可以一人一票直接去選出這個行政長官。

  所以,這個工作是富有競爭性,我們亦會以一個最高的透明度,面向公眾的方式來推行這個工作。所以我在這堜I籲立法會議員、社會各界,以至廣大市民要積極參與我們第二輪公眾諮詢的工作。多謝大家。

保安局局長:各位傳媒朋友,相信在過去一周裹,大家已透過傳媒或親眼目睹有不同團體在香港不同的地方,特別在添馬公園和立法會的示威區,合法、和平、有序地舉行公眾集會,表達他們的意見。遺憾的是,星期五晚上突然發生了衝擊和強闖事件,令到有多人受傷。法治是香港繁榮穩定的基石,市民是可以表達意見,但是不能夠違反法律使用暴力,罔顧他人安全。當有違法行為發生時,我們必須要採取適當的行動來制止,稍後警務處處長會向各位再作進一步解釋。多謝各位。

警務處處長:各位香港市民,各位新聞界朋友,相信大家亦已在過去幾天,在電視畫面上看到香港發生了甚麼事,以至今天香港發生了甚麼事。我想在此向大家交代一下幾宗公眾較為關心的事件,包括星期五,九月二十六日晚上,大約有二百名示威人士在集會期間,突然衝擊政府總部和立法會大樓。這些示威人士的衝擊造成多人受傷,包括示威者本身、政府總部的保安人員,以至在場維持秩序的警務人員。警方當時即時採取了行動,並先後一共拘捕了74人,同時亦向另外132人發出警告。被捕人士堶情A除了3名我們相信涉嫌組織該次非法的衝擊行動的人士之外,其餘已經保釋外出。

  警方譴責這些危害公眾安全,破壞公共秩序的違法行為,並且,我亦重申,警方會對這些暴力的行為採取果斷的措施去處理,以便盡快恢復公共秩序,保障公共安全。

  至於現時在添美道政府總部附近的集會,是一個非法的集會。警方再次呼籲市民,不要去參與這個非法的集會,並呼籲現時在集會的公眾人士盡快離開。

  同時,我也呼籲因為現場交通改道,亦有封路措施,呼籲其他公眾人士避免前往該區。至於剛才我和大家說的被捕70多名人士,他們是因為強行進入政府建築物,在公眾地方擾亂秩序的行為、襲警、普通襲擊、非法集結,以至於藏有攻擊性武器而被捕的。另外,至於較早時在今早,警方在非法集會的現場附近,截獲了一批相信是用作非法集會音響用途的器材,期間有在場人士阻礙警方執法。警方在警告無效後,拘捕了當時五名人士,以阻礙警務人員執行職務的罪名拘捕。多謝大家。



2014年9月28日(星期日)
香港時間17時43分

列印此頁