簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒談話全文(只有中文)
*******************

  以下是保安局局長黎棟國今日(七月二日)出席立法會會議後會見傳媒的談話全文:

保安局局長:警方今日凌晨在中區進行了一個清場行動,拘捕了一批為數約五百多人涉嫌未經批准集結的示威者。他們佔據了中區一些主要的道路,破壞公共秩序的行為等等,令途經該路段的三十多條巴士線和小巴線受影響。在警方多次勸喻及警告後,仍然拒絕離去,因此警方有必要進行拘捕行動,以盡快恢復有關路段,以及整個中區核心金融區的交通和秩序。

  行動之中,警務人員以最專業的態度和最大的克制,適時採取行動,並顧及示威者的人身安全,除輪椅外,沒有使用任何工具,徒手將示威者移離現場。

  特區政府尊重市民發表意見的自由和權利,亦一直鼓勵市民以和平的方式表達意見。對於違法和擾亂社會秩序的行為,執法部門一定會嚴格依法處理,維持香港的治安和確保社會的正常運作。

記者:警員是否對示威者使用過分武力?

保安局局長:昨晚的清場行動是在電視機(播映)下,廣大傳媒目擊下進行。剛才我已經說過,我們的警隊徒手把相關人士移離現場,而在移離之前已經多番勸喻及警告他們,亦希望他們能自動跟隨警務人員離開。但很可惜,有部分人士手挽茪漰中U,因此,警務人員必須採取一些合適的行動以達致把阻礙交通、霸佔路面的人士移離。各位傳媒朋友亦在現場監察茤狾釵瘞吽A我相信整個移離的過程中,雖然有好幾小時,但所有行動大家都看得很清楚。

記者:佔領遮打花園的活動其實尚算和平,為何要清場?第二個問題,其實警方做事的準則為何?為何於遮打花園內拘捕了五百多人,但同樣學民思潮沒有申請遊行到特首辦,但就沒有作出拘捕?

保安局局長:最重要的一點相信大家都看到,在今日凌晨時分,集會時間已過後,有相當數量的示威者在中環地區霸佔了路面,阻礙交通,而且他們亦表明暫時不會散去。警方經過多番勸喻及警告後,才採取行動。大家都理解到,該處是主要道路,有公共交通行駛,如警方不能適時把該處的交通回復正常,就會影響到我們香港重要的金融中心主要地方的正常運作,所以警方在多番勸喻違反法律的人士,請他們離開不果後,我們就必須要採取果斷的行動,將相關的人士移離。

記者:究竟是依法辦事或侵犯人權?有示威者表示警方不准他們飲食,連睡覺都不可以,這是否依法辦事?

保安局局長:有大量示威者被警方拘捕,所以警方設置了一個臨時處理中心,位於黃竹坑警察學校。大家都知道這地方並非一個常設的拘留中心。無論如何,警方會依照正常程序去處理所有被拘捕人士。在處理過程中,由於人數眾多,可能在處理上需要一些時間。但無論如何也好,我相信警方一定會根據既定程序和準則,去處理所有手上需要處理的工作。



2014年7月2日(星期三)
香港時間18時07分

列印此頁