簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒談話全文(只有中文)
*******************

  以下是保安局局長黎棟國今日(六月二十一日)結束訪問新西蘭及澳洲返抵香港後,在香港國際機場會見傳媒的談話全文:

記者:昨日,有一些示威者帶了大量武器到立法會集會,其實這情況......增加了保安風險......

保安局局長:警方一向也很重視(集會遊行的安全),尤其是上兩次立法會財委會討論東北發展撥款的時候,發生了一些違法的衝擊事件,所以昨日採取一些更嚴密的保安措施,亦看到這些措施是有效的。因為在人群中找到兩人,他們身上懷有相當多的攻擊性武器,假若這些攻擊性武器被人利用作衝擊的用途,後果是極為嚴重的。所以警方將來在類似的集會中,會繼續加強他們的部署,防止所有人攜帶一些能夠傷人的物品進入會場。而我亦很希望市民參加任何和平集會時,大家應該要守法,不可以被煽動做任何違法衝擊的行為。

記者:局長,其實都涉及一些十三、四歲的青少年,是不是看到這些青少年參與這些集會時,都應該注意安全......

保安局局長:每一位市民當他出來表達意見的時候,我們都希望他們是和平的。身懷一些攻擊性武器,就算他不是參加集會,本身已經是違法行為。香港是一個法治的社會,我們過去大家能夠安居樂業,晚上我們外出感覺安全,是因為所有市民都有一個很高的守法意識。如果有部分人士作出這些行為,我相信第一:執法機關絕對不會容忍;第二:希望市民多留意這點。

記者:局長,可否問問「佔中」投票的網站及壹傳媒都先後受到網絡攻擊,雖然當然需要由當事人去報案,其實政府會否有一些涉及網絡安全的預案,及做一些情報主導的工作?

保安局局長:網絡攻擊是在虛擬世界中作出,你說會否有一些預案或一些方式可以知道有人想作出攻擊,我想這方面會比較困難。但對於網絡安全方面,政府一向有投入相當的資源去進行宣傳。因為有一點是很重要的,就是網絡的使用者需要時時刻刻注意他們的電腦及程式,並做一些除毒的工作,看到一些不明來歷的電郵,最重要是刪除它們。我們一向都在這方面向市民提供這類的信息,不過亦很希望市民看到今次一些大規模的攻擊後,他們對於使用電腦方面,更需要留意各方面的保安措施。因為在我們的日常生活中,電腦已經是一個不可或缺的工具,我們很多的資料也在電腦媕x存,很多交易亦是透過電腦進行,所以網絡安全是一個相當重要的課題。當然除了政府作出各方面的安排,向市民介紹他們要留意的地方外,我亦很希望市民不時要作出檢視,如有需要,他們應該請一些專家或保安專家提供意見。

記者:今次的襲擊,有人說是來自內地,亦有人揣測是來自內地官方,你有何評論?

保安局局長:警方現在才開始調查,對於任何這些推測、估計,我們也不可以因為別人說甚麼,我們就去相信這件事。我們凡事最重要是拿出證據,否則就會謠言滿天飛。



2014年6月21日(星期六)
香港時間12時50分

列印此頁