簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長於扶貧委員會會議後會見傳媒談話全文(附短片)
***************************

  政務司司長暨扶貧委員會主席林鄭月娥今日(六月十二日)主持扶貧委員會會議後聯同扶貧委員會轄下關愛基金專責小組主席羅致光博士會見傳媒。以下是林鄭月娥會見傳媒的談話全文:

政務司司長暨扶貧委員會主席:各位傳媒朋友,今日和大家交代一下扶貧委員會剛才召開了第十一次會議,今日在會議上主要有三個議題:第一是關於關愛基金;第二是有關我們稍後會去財務委員會申請撥款的「低收入在職家庭津貼」;第三是關於扶貧委員會未來動向,因為任期將會到今年十一月底結束。

  首先,就蚚鷊R基金。關愛基金在過去幾年做了很多補漏拾遺及支援弱勢社群的工作,一共已經批了25個項目。今日,我們都很高興向委員交代,在這25個項目堶情A有10個項目將會常規化,即納入政府的工作中;4個已經正式納入政府的常規工作,還有6個將會在今年,今個財政年度稍後就會納入常規的工作。這10個項目,政府將會動用每年經常開支是8億元,即是說,我們都是履行當初成立關愛基金的承諾,就是當有一些關愛基金(項目)做了,亦發覺有成效,真的幫到弱勢社群,在公共財政許可之下,政府都會將它們納入常規(援助項目)。

  在今日舉行的會議上,委員會亦通過了額外兩項,即25項目以上額外兩項的關愛基金援助項目,都是幫助一些正接受專上教育來自清貧家庭的學生。我簡單地說說,大家稍後有問題,羅博士(扶貧委員會轄下關愛基金專責小組主席羅致光博士)會補充。

  第一個項目名為「為清貧大學生提供『院校宿舍津貼』」。大家都知道,現時的宿舍生活對於大學生的讀書是重要的一部分,我們希望每一個大學生都能夠有這個機會(入住宿舍)。但實際上又看到一些來自清貧家庭的大學生,可能是不能夠負擔宿舍的費用,所以選擇不申請這些宿舍,或者撥了宿舍給他,他都因為財政理由而不入住,又或者他要做很多額外工作來幫補收入才能夠入住這些宿舍。

  為了解決這方面的問題,這個關愛基金項目就是提供這個院校宿舍的津貼,每名合資格的學生可以獲發放每年最高8,000元,項目為期三年,撥款需要總共1億3,700萬元。預計惠及26 000人次(應為20 600人次),是人次,因為有三年的撥款。

  第二個項目是「增加『專上學生資助計劃』下的學習開支助學金」。因為現時正在修讀這些自資專上課程的學生,他可以獲得最高的學習開支助學金是每年4,700元,較其他正就讀由公帑資助課程的學生可以得到的最高金額為低。所以今次關愛基金額外提供這個項目,會向合資格的學生提供這項額外的學習開支助學金,每年最高是2,000元。按這個建議,獲全額資助的自資專上課程學生的最高學習開支助學金,就會由我剛才講的每年4,700元增加到每年6,700元,估計受惠人次有93 000人次,因為該項目亦是為期三年,需要的撥款是1億5,100萬元。

  我們亦向委員會匯報了關愛基金的整體財政狀況,大家都記得,關愛基金的撥款是來自政府及社會民間的捐獻,政府先後兩次注資給關愛基金,總共是200億元;而早前社會人士、企業,他們承諾的捐款大概18億元,實數18億1,800萬元。我今日很高興向委員會宣布,所有早前的承諾捐款已經悉數收取。因為當初一些承諾了的人士或企業,他們說明是分三年來捐獻金額,所有承諾的捐款已經全部收取了。

  我希望在這娷Ёo個機會,感謝所有向關愛基金捐款的個人及機構,他們為協助香港的弱勢社群作出了貢獻。現在關愛基金的財政狀況非常良好,因為這些撥款有一個投資的回報。在過去數年,投資的回報已經超過10億元,實際數字是10億1,700萬元。25個項目的總承擔額就是32億3,000萬元,但是由於一些承擔額的現金是未撥出的,所以開支的總額是18億4,600萬元,現金的結餘是大約209億元。所以我們有財政的能力可以推出更多的關愛基金(項目)。所以亦希望委員會在他們各自的範疇可以再想想,還有甚麼地方需要關愛基金發揮它的作用。

  第二個議題就是我們向委員會匯報了「低收入在職家庭津貼」最新的修訂。因為早前委員會討論這個議題時,當時可以取得較高額的基本津貼的工時,當時的要求是208小時。當時大部分的議員(委員)都同意208小時,但亦有小部分議員(委員)希望我們作一個調整,即降低拿取高額1,000元的工時要求,所以今日委員會是一致支持政府,將能夠取得基本金額高額1,000元的工時要求,由208小時減至192小時。做了這個建議可以令到在整體受惠的20萬多家庭中,現在多了5萬多戶,總數有13萬多戶會取得1,000元的高額津貼。當然如果這個家庭埵酗p朋友,小朋友亦可以有津貼。
 
  大家都知道財務委員會還有一個「拉布」的現象在進行中,所以扶貧委員會亦希望透過我呼籲立法會財務委員會能夠盡快通過有關議程,令到這個「低收入在職家庭津貼」可以在暑假休會前得到批准,勞福局和相關的同事會做後續的工作,希望在最快的時間,但現在估計要去到二○一五年第四季才能夠接受申請,但我們的同事仍然很努力在這一方面做籌備工作。

  第三個議題是關於今屆的扶貧委員會(的任期)到十一月底完結之後,委員都同意過去這一年多做了大量的工作,制訂「貧窮線」、香港的貧窮狀況(報告),亦推出了「低收入在職家庭津貼」。大家都同意目前一加六,即一個扶貧委員會加六個專責小組的架構可以稍為精簡,變為一個大會,扶貧委員會和下面四個專責小組。我們覺得由於社會對於退休保障的關注,往後有關社會保障和退休保障的討論應該提升去到大會,所以不需要另外有一個社會保障和退休保障的專責小組,不需要多一層,即是一有這個議題的討論,特別是當周永新教授提交他的報告時,直接在扶貧委員會大會上進行。

  另一個是社會參與的專責小組,它都是以項目為主,譬如「明日之星」的計劃或「築福香港」的計劃。往後有需要,亦會就茖C一個項目或計劃才成立一些工作小組。

  大家都認同,下一次,即是到今年十二月一日再成立,或者延續扶貧委員會,它的任期應該與本屆政府的任期看齊。換句話說,即是大概一個兩年半多些的任期,直至二○一七年六月三十日,可以令到本屆政府在五年運作中都有扶貧委員會的協助。

  委員亦獲知,第二屆的扶貧委員會的高峰會,即由行政長官親自出席去檢討過去一年的工作和展望未來的工作,今年已經定在九月二十七日(周六)進行。我大致上想向大家交代關於今日扶貧委員會的工作就是上述幾項。

記者:想問白皮書那堙A有些人就說現在突然間頒布這個白皮書、在這個時候,其實是想針對「六二二公投」的投票和這個七一遊行,其實是否如此?是否僭建《基本法》和《中英聯合聲明》呢?

政務司司長:我想有些朋友,他們自己心目中計劃做一些行動,而是將這個白皮書發表的時間套入他們的行動,這種是他們的想法。但是只要細心一想,都會知道其實白皮書的發表時間和香港將會或者有人籌備會做的行動完全無關。因為籌備一個這麼重要的白皮書,需要一段頗長的時間,由半年去到一年。另一樣,大家都留意到,這個白皮書除了用中英文發表,亦翻譯成其他六國語言。因為「一國兩制」這個偉大的構想,其實是得到國際上認同的,所以也值得去做一些國際上的推介工作。所以國務院新聞辦也將這個白皮書譯成其他六種語言,除了中英文之外,做這個國際推廣工作。所以大量的籌備工作,一定不會對住在香港這個地方將會是有些朋友、或者有些團體想組織的行動來說的。

  第二,僭建。我剛才也在英文的回答說了,白皮書是清晰、全面、準確來講「一國兩制」在香港實施的情況。而「一國兩制」也清楚反映在《基本法》每一個條文當中,所以這一種說法是不成立的。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2014年6月12日(星期四)
香港時間21時15分

列印此頁