簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒談話全文
*************

  以下是保安局局長黎棟國今日(五月十八日)出席一公開活動後會見傳媒的談話全文:

記者:關於越南方面,有甚麼最新消息?

保安局局長:我們密切留意荈V南方面的情勢,根據我們最新的資料顯示,當地有一些零星的示威活動,但大致上是和平的。大家都知道,我們早幾天已向越南發出紅色外遊警示,而香港所有旅行團亦已在紅色(外遊)警示發出後暫停,現時只有少量旅行團仍在當地繼續行程,他們均會在二十日或之前返回香港。直至現時為止,入境處總共接到九宗求助個案,其中八宗在星期五或以前接到的,這八宗個案已經全部處理完畢。他們主要的要求,是希望取得一個比較早的機位離開當地返回香港,這八宗(個案)已全部處理完畢。今早亦接到一名港人(的求助個案),他希望提早離開,入境處的同事現正為他安排。在機位方面,我們與三間有來往香港及越南、胡志明市、Da Nang(峴港)等地的航空公司保持密切聯繫,至今為止,所有的航班均維持正常,而且亦有航空公司改用一些較大的飛機去飛行這些既定的航班,機位方面是充裕的。我們接到有些港人提出求助後,他們因應自己本身的情況,他們決定不會立即離開當地,不過我們仍然在此,向市民及特別在當地的香港人作出一個呼籲,大家需要注意人身安全,避免到有示威活動的地方。如果有任何需要求助,請他們致電我們香港的熱線,或直接與當地的中國大使館聯繫。

記者:會否考慮將外遊警示升級?或者準備包機?

保安局局長:我們特別在此指出,我們是留意虓礄氶B當地的情況,如果情況有變,我們會因應該情況考慮提升外遊警示。正如剛才所說,兩地的航空交通現時均正常,機位亦充裕,但如果有需要增加機位等的時候,我們是有一套已經行之已久、有效與航空公司安排,在過往幾宗大型的事件,譬如埃及事件、福島事件,我們均根據這套機制,有效有序提供足夠機位,讓港人可以離開當地。在越南方面,尤其在北部,較接近我國的邊境,這當然亦是另一途徑,任何人士均可通過此陸路邊境離開當地。

記者:是否知道現階段當地的情況如何?

保安局局長:剛才已說過,根據我們最新的資料顯示,當地有零星的抗議活動,不過是和平進行,是正常的。我們亦非常密切留意荂A特別與我國駐當地的大使館保持一個非常緊密的聯繫。

記者:「佔中」方面,如果老師在課堂內的時間與學生討論關於「佔中」的事,會否被視為教唆學生犯罪?

保安局局長:老師在課題上向同學講解,我們是絕對理解的,我認為最重要在講解的過程中,用一個中立態度,大家作一個理性的分析。

記者:今日《蘋果日報》報道,在政府總部二十四至二十六樓有一個反竊聽系統,由保安局負責安裝,你有何回應?

保安局局長:對於政府內部的一些保安安排,我們一向不會評論。

記者:如果老師帶學生去旁觀「佔中」又會否違法?

保安局局長:這要看活動的具體情況而定,但我認為任何一種活動,大家都很希望照顧到參與者本身自己的安全,這是重要的。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2014年5月18日(星期日)
香港時間15時43分

列印此頁