教育局局長與傳媒談話內容(只有中文)
******************

  以下是教育局局長吳克儉今日(五月十四日)出席「築福香港」「飲食派對」後與傳媒的談話內容:

教育局局長:我知道最近有很多團體表達了關心關於「佔中」(「佔領中環」)在學校的情況。事實上,教育局最近收到很多團體的信函,包括學校、家長及教育界專業人士,他們對「佔領中環」行動伸延到學校層面、為學生帶來負面影響表示關注,亦要求局方為學校制訂有關指引。我們明白學校的擔心,因此我們呼籲全港各辦學團體、校董會、校長、教師及家長,要以自身、學生及市民大眾的安全和利益為依歸,切勿參與或安排學生參與一些違法的「佔領中環」行動。

  事實上,「佔領中環」行動不可能不違法,即使是「佔領中環」行動發起人自己,於二○一三年七月在一個中學講座中亦曾公開承認,「佔領中環」行動是犯法的。

  在這堙A對於老師,我們覺得應該遵守法紀,他們的行為亦須符合教師專業操守的要求。如果因為參與違法活動而被定罪的話,他們必會、必須承擔法律上的責任,以及相關專業及職業前途的後果。

  很多家長亦表示,擔心子女因為心智未成熟,比較容易受到誤導,或會受到某些團體或人士號召而參與違法活動,他們的擔心我們覺得是合理的。對於學生而言,除了人身安全可能受到威脅外,參與違法活動更有被拘控、定罪及留有案底的可能性,對日後升學、就業影響很深遠,後果可以相當嚴重。

  所以在這堙A我懇請各辦學團體、校董會、校長、教師及家長,我們大家同心同德,不要讓我們的同學、他們的子女參與或被教唆參與違法的「佔領中環」行動,以免危及人身安全及觸犯法紀。 

記者:如果老師不是帶領學生參與,而是旁觀的話,有否問題?老師在通識課提及或鼓勵這件事,而學生自己參與,這樣又有否問題?

教育局局長:如從教與學的層面來說,很多老師了解到,在過程進行中,學生安全及將有關可能面對的風險降到最低,這是大前提。(學生)有很多要學習的事,香港是非常多元化,有很多途徑學習和發表意見,所以是以學生的安全和可能引起的風險作為大前提的考慮。

記者:會否有任何指引予他們在不同的情況下應該怎樣做?

教育局局長:我們收到很多種類的團體給我們的信件後,我們會與同事坐下來,盡快將現有一些有關指引再聚焦一些、整理一下,亦希望與一些學界大家參詳,如何去理解和運用有關指引,這個我們稍後會盡快做。

記者:如果有老師真的想帶學生參與「佔中」,你會否要求學校提交報告?

教育局局長:其實在這大前提,這個問題並不是由教育局直接去處理,因為我的理解,剛才提到,學生如果覺得被教唆、被鼓勵時,學校層面,校長、辦學團體、管理層,甚至乎家長,可能他們都很關注,都會引起跟老師、學校的討論,所以這層面我相信他們因為關心小朋友都會發生。

記者:你剛才的意思是否指不鼓勵(學生)旁觀?

教育局局長:我剛才提到,學習有很多方法。(學生)應否旁觀或者是在甚麼情況下,我相信最能作出判斷是專業的老師和有關學校的做法,大前提是我所提及的學生的安全和可能面對的風險。

記者:你作為局長,是否鼓勵老師帶學生觀摩……

教育局局長:我們鼓勵多元的學習途徑及教與學方法,而同學應該學習的,是從多角度去了解,然後作出分析和個人理解。在這過程中,教與學的方法有很多,若他們覺得直接參與,當然是好,我的問題只是安全和風險,這就是要考慮的地方。

記者:涉及多少個辦學團體去信教育局?

教育局局長:剛才我提到,團體是一些代表,當中包括家長團體、中學團體、辦學團體和專業團體,所以我們搜集之後,會盡快把指引聚焦分析,然後與業界一起商討,如何應用理解有關指標。

記者:何時有初步結果?

教育局局長:我仍在收集有關信件,因為是最近的。



2014年5月14日(星期三)
香港時間19時17分